Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

29.02.2020

Автор: Евгений ВЛАДИМИРОВ

Фото: pinsk.gov.by и ТАСС

Во-первых, я из Пинска...

В этот райцентр Брестской области стоит съездить и из-за молодежи, и из-за старины

 Знаменательный год

В Пинск — тихий и потрясающе красивый город Брестской области — стоит съездить хотя бы потому, что в этом году он носит переходящее звание "молодежной столицы Беларуси". В конце января в городском Доме культуры прошла грандиозная церемония передачи этого звания от Орши - с концертом, речами, мастер-классами и творческими мастерскими.

Молодежной столицей город становится на один год. Предполагается, что в течение этого времени он продемонстрирует лучшие образцы современной молодежной культуры, представит примеры развития социальной, экономической и политической активности молодых людей. В молодежной столице реализуются инновационные проекты с участием юношей и девушек, он становится моделью для дальнейшего развития других городов.

2.jpg

Так что туристы в этом году могут не только Пинск увидеть, но и в молодежных проектах поучаствовать. В программе мероприятий - республиканский молодежный форум, спортивные состязания, выставка молодежных достижений, интерактивные площадки и многое другое. Некоторые мероприятия стартовали прямо на торжественной церемонии. К примеру, Республиканский фестиваль художественного творчества учащейся и студенческой молодежи «АРТ-вакацыі-2020» и конкурс «Песні маёй краіны».

«Шпацеровать по Газу»

Впрочем, в Пинск едут все же в основном для того, чтобы слиться со стариной, насладиться архитектурой прошлых веков на тихих улочках. Пинск занимает второе после Гродно место в Беларуси по числу сохранившихся памятников архитектуры. Столица древнего Турово-Пинского княжества, один из центров политических событий в Речи Посполитой и Великой Польше, сегодняшний Пинск — это крупное религиозное ядро страны, центр католической и православной епархий. А также транспортный узел, промышленный и экономический центр. В Пинске живет около 140 тысяч жителей, по этому показателю Пинск уверенно входит в 10-ку белорусских городов.

Здесь река Пина впадает в Припять, жители и гости любят прогуливаться по великолепной набережной, не уступающей лучшим европейским городам. Ее, набережную, кстати, стоит рассмотреть поподробнее. Ее построили в 1948 году на голом энтузиазме зараженных послевоенным подъемом молодых людей. С тех пор она стала своеобразной визитной карточкой города. В 2008 году открылась вторая, «Новая набережная», она проходит по территории спорткомплекса «Волна». Впрочем, в 2011 году обе набережные слились, и теперь это единая достопримечательность Пинска.

Реку вместе с набережной нередко окутывает густой туман. Именно такой туман позволил Александру Блоку сравнить Пинск со сказочным «градом Китежем». В 1916 году великий поэт провел в Полесье больше полугода. В составе инженерно-строительной дружины он возводил укрепления вдоль линии фронта. Кстати, в селе Лопатино, в 20 километрах от Пинска, появился первый в СССР музей Александра Блока — раньше, чем в Санкт-Петербурге или Москве.

1.jpg

Еще одна достопримечательность, по которой можно прогуляться, — пешеходная зона на улице Ленина. Это самый центр. Зона открылась только в 2018 году, жители говорят, что здесь до сих пор можно почувствовать запах краски. Улица действительно предстала в новом обличье - с обновлёнными фасадами, тротуарной плиткой, клумбами и туями в кадках. Даже не верится, что за 600 лет эта самая древняя городская улица называлась и Большой Спасской, и Большой Францисканской, и Киевской.

Длина улицы Ленина — 750 метров. Она всегда была самой престижной. Предложение прогуляться по ней звучало на местном диалекте так: «Шпацеровать по Газу». С 2017 года туристов на Ленина встречает скульптура полешука — он загибает мизинец и словно произносит фразу «Во-первых, я из Пинска». По легенде, когда-то жители города именно этим жестом и фразой приветствовали друг друга. Сегодня, правда, не все пинчуки относятся к бронзовой скульптуре с симпатией, кто-то считает ее насмешкой. А вот туристам полешук полюбился, они с удовольствием фотографируются рядом.

3.jpg

Дворец на сваях

Пинск был и под французами во время войны 1812 года, и под немцами в Великую Отечественную. Завоеватели рушили его и жгли. Но несмотря на это город смог сохранить и восстановить многие памятники своей архитектуры. Вот, к примеру, иезуитский коллегиум — здание расположилось в самом центре города на высоком и живописном берегу Пины. Князь литовский Альбрехт Радзивилл построил его в 1631, в его величии и монументальности чувствуются черты Ренессанса и Барокко.

А вот монастырь францисканцев и костел Успения Пресвятой Девы Марии. В 1396 году костел был построен из дерева, каменные стены начали возводить только через 100 лет. С 1712 костел обзавелся башенками, сводами, коваными решетками и декоративными барочными карнизами. Внутри посетители увидят и шикарное убранство, и древнейший действующий в Беларуси орган, и картину «Пинская Мадонна» Альфреда Ромера.

1.jpg

Еще одно уникальное здание - дворец Бутримовича. В конце 18 века его построили прямо у городского рва. При закладке фундамента строители обнаружили подземный родник и «плавуны», однако отказываться от строительства Матеуш Бутримович, известный политический деятель того времени, не стал. По его приказу инженеры спроектировали уникальную дренажную систему из ольховых колод и дубовых свай. Во время весеннего половодья дворец Бутримовича горделиво возвышался над водной гладью. С 2009 года этот дворец стал не только памятником архитектуры, но и одним из красивейших в стране дворцов бракосочетаний.

Заслуживает внимания и Полесский драматический театр. Он обосновался в уютном и красивом здании, отдаленно напоминающем Версаль. Этот не старинная постройка, в начале 20 века здесь открылся первый кинотеатр города под названием «Казино», в который мечтал попасть каждый горожанин. Исторический облик здания жители Пинска заботливо сохранили. Нынешний театр вмещает всего 110 мест, так что достать билет на спектакль бывает очень непросто.

Закопанный трактор

Не только архитектурой богат Пинск, есть здесь и музеи, и памятники. О литературном музее Александра Блока в селе Лопатино мы уже упомянули. А в самом Пинске есть еще один литературно-краеведческий музей, он посвящен народному писателю Беларуси Якубу Коласу. Открылся музей в 1962 году в обновленном здании школы, где работал Якуб Колас. В 4 комнатах разместилось около 1000 экспонатов.

Один из старейших музеев Беларуси - Музей Белорусского Полесья. Он находится в иезуитском коллегиуме, в залах можно увидеть уникальную коллекцию керамической плитки и саркофаг XII века, коллекцию холодного оружия, документы и книги. А в зале Великой Отечественной войны можно узнать о создании одного из первых партизанских отрядов Беларуси, который появился в лесах неподалеку и которым командовал Василий Захарович Корж.

2.jpg

Что касается скульптур и монументов, в Пинске их не очень много. И большинство из них посвящены Великой Отечественной войне. Это, к примеру, памятник партизанам Полесья на Первомайской улице. Он представляет собой 3 фигуры: «Клятва», «Мадонна партизан» и «Разоренное гнездо».

Мемориальный комплекс «Освободителям Пинска» находится в городском парке — в том месте, где когда-то высадились десантники Днепровской флотилии. Все важные мероприятия, такие как День Победы, День освобождения Пинска и Беларуси, всегда проходят на территории этого комплекса.

Еще одна пинская достопримечательность тоже связана с войной. Это трактор «Капитан», который превратился в памятник и теперь стоит рядом с Музеем белорусского Полесья. Выпущенный в 1940 году, трактор СХТЗ-15/30 работал на полях Беларуси, пока не пришла война. Когда линия фронта начала неумолимо приближаться, сторож местного колхоза разобрал его на детали. Смазав каждую солидолом, он закопал получившийся «конструктор», дабы немцы не нашли его. А после Победы трактор собрали, и он служил в колхозе еще много лет.