Наверх
Путешествия

22.12.2019

Автор: Евгений ВЛАДИМИРОВ

Пять причин посетить Великий Устюг

А вы знаете, что резиденции Деда Мороза в Великом Устюге исполняется 20 лет? Да-да, ее торжественно открыли 25 декабря 1999 года, ровно двадцать лет назад. Может быть, главам городков и райцентров стоит съездить в Великий Устюг хотя бы для того, чтобы увидеть, как с помощью смекалки и труда превратить город в туристический центр. И тем самым поднять его из руин 90-х годов. Ведь с появлением резиденции Деда Мороза товарооборот Великого Устюга увеличился в 15 раз!

Наверное, эти 20 лет можно назвать расцветом Великого Устюга. Если так, то он уже второй. В XVI веке торговое значение Устюга настолько возросло, что Иван IV включил его в число опричных городов, дававших деньги «на государев обиход». Именно тогда Устюг получил эпитет Великий. Так что в этом городе есть что посмотреть. А что именно, разберемся по порядку.

1. Резиденция Деда мороза

Это, конечно, первый пункт остановки. Резиденция находится на северной окраине города в живописном сосновом лесу. Офис Деда Мороза состоит из тронного зала, музея, мастерских, почты Деда Мороза и сувенирной лавки. В тронном зале каждый посетитель может запросто побеседовать и сфотографироваться с Дедушкой Морозом, на почте каждый может отправить родным, друзьям и знакомым письма и открытки со специальной печатью и автографом Деда Мороза. Эти письма, кстати, будут погашены специальным штемпелем, так что, может, и почтальоны доставят их быстрее. Интересно, наверное, послать письма из резиденции самому себе, а потом, вернувшись, обнаружить их в почтовом ящике. Вот детишки-то удивятся!

В мастерской каждый может изготовить нехитрые поделки, ну, а в музее - узнать много нового об истории сказочного белобородого старца. Кроме того, на территории резиденции есть кафе с блюдами традиционной русской кухни, детские игровые площадки, гостевые коттеджи в настоящей русской деревне.

Кстати, навестить Деда Мороза можно не только в преддверии Нового года. Его резиденция работает круглый год. Конечно, зимой работы у старца больше всего — в конце декабря открывает все новогодние торжества и в течение всей зимы радует гостей подарками и встречами. В конце марта жители Великого Устюга встречают Весну-красну, Дед Мороз возвращается в свой лесной дом, чтобы со своими помощниками отвечать на письма детей и готовить подарки к следующему Новому году. А в середине июня Дед Мороз неожиданно появляется вновь — уже на праздновании Дня рождения города.

Конечно, любое появление Деда Мороза сопровождаются народными гуляниями, фестивалями русской кухни, театрализованными представлениями, конкурсами, культурно-развлекательными мероприятиями и фейерверками.

2. Государственный историко-архитектурный и Художественный музей-заповедник

Впрочем, не Дедом Морозом единым. В Великом Устюге есть и другие достопримечательности и просто интересные места. Например, Великоустюгский Государственный историко-архитектурный и Художественный музей-заповедник. Музейный центр расположен на набережной реки Сухоны, в нем представлены многочисленные постоянные и временные выставки. Кстати, этому музею больше 100 лет. Он был открыт в 1910 году, но во время революции, когда действовали атеистические общества, потребовалось приложить усилия для спасения ценной коллекции предметов, важных документов и книг. В результате появился Музей северодвинской культуры, но он был только предшественником нынешнего культурного учреждения.

Многопрофильный музейный комплекс, объединяющий 16 памятников архитектуры. Особую ценность представляют соборы Успения Пресвятой Богородицы и святого Прокопия Праведного, Троицкий собор Троице-Гледенского монастыря и собор Архангела Михаила Михайло-Архангельского монастыря, церкви Вознесения, Димитрия Солунского.

1.jpg

Сегодня собрание музея насчитывает более 90 тысяч предметов. Это уникальные иконы, монументальная живопись, старинные монеты, книги и предметы местных ремесел. В структуре музея-заповедника 7 музеев. Это Музей истории и культуры Великого Устюга, Музей этнографии, Музей древнерусского искусства, Музей природы, Музей новогодней и рождественской игрушки, Детский музейный центр, а также современное, открытое для посетителей фондохранилище. Зимой к ним добавляется выставочный зал музея, в котором проводятся рождественские вертепные представления. В каждом музее посетителям предлагают не только традиционные экскурсии, но и интерактивные занятия и мастер-классы.

Знатоки рекомендуют посетить хранилище фондов музея. Это настоящая сокровищница, где собраны удивительные старинные вещи – изразцовые печи, оружие, мебель, сундуки, прялки и многое другое.

3. Храмы Великого Устюга

Если взглянуть на Великий Устюг с другого берега Сухоны, сразу становится ясно, что это город храмов и монастырей. Старожилы еще помнят времена, когда их было сорок. Сегодня осталось только 26. Но они — настоящее украшение города.

В самом центре города - Соборное дворище, где находится сразу несколько храмов. Самый заметный - Успенский собор с колокольней. Это старейшее здание города, его построили в середине XVI века по образу и подобию одноименного собора Московского Кремля. Однако многочисленные перестройки изрядно исказили первоначальный облик.

Совсем рядом расположен собор Прокопия Праведного, который считается покровителем Великого Устюга. Основная его ценность - резной 5-ярусный иконостас 18 века, покрытый позолотой.

brumfieldveli-09-08_b.jpg

Чуть дальше - церковь Вознесения, которая сохранилась лишь благодаря тому, что в 1930 году получила статус музея. Она и сегодня выполняет эту функцию, в церкви размещается Музея древнерусского искусства, в котором собраны настоящие церковные раритеты. Главной достопримечательностью считается великолепный иконостас. Желающие могут поучаствовать в мастер-классах по живописи.

На берегу Сухоны стоит Церковь Николая Чудотворца, построенная на денежные средства приезжих купцов во второй половине 17 века. Но еще старше - Михайло-Архангельский монастырь. Это наиболее сохранившийся монастырский ансамбль в городе, согласно церковным легендам и агиографическим сведениям, этот монастырь вообще старейший на Русском Севере, он основан в 1212 году.

4. Фабрика «Великоустюгские узоры»

Посещение этой фабрики не оставит равнодушным любителей народных промыслов. На «Великоустюгских узорах» бережно хранят и развивают древние традиции плетения и изготовления резных изделий из дерева и бересты с росписью. Сейчас фабрика выпускает более 50 наименований различных видов изделий ручной работы, начиная от коробок и корзинок, заканчивая подстаканниками, сувенирными разделочными досками и декоративными тарелками, шкатулками, письменными наборами. Мастера отдают бересте свое тепло и частичку души.

Предприятие существует с 1972 года. Именно тогда городские власти решили, что традиционные промыслы Великого Устюга следует сохранять. В результате удалось не только сохранить промыслы, но и успешно их развивать.

5. Музеи на любой вкус

В Великом Устюге есть несколько небольших музеев, которые можно обойти за один досужий день. Этот поход будет веселым и познавательным. Взять, к примеру, музей стеклянной бутылки. Он считается уникальным, экспозиция насчитывает 600 экспонатов, причем большая часть из них была сделана в царскую эпоху. Посетители могут увидеть бутылки из-под слабых и крепких алкогольных напитков, медицинских препаратов, парфюмерии, молока, лимонада.

Кроме вотчины Деда мороза в Великом Устюге есть музей новогодней и рождественской игрушки. Он появился в 1998 году, раньше вотчины. Коллекция включает в себя елочные игрушки, открытки, фарфоровые статуэтки, дедов-морозов и снегурочек. Посетители могут увидеть несколько елок, каждая из которых украшена с учетом принципов определенного десятилетия. А один из залов посвящен новогодним традициям других стран мира.

870_580_fixedwidth.jpg

Если же вы на машине, то можно съездить в музей «Русская изба». Он расположен в небольшом населенном пункте Красавино в 25 км от Великого Устюга. Этот музей позволяет увидеть интересные предметы крестьянского быта, а именно кросну, прялку, детскую зыбку, светец и утюги. Тематические выставки заслуживают особенного внимания для каждого, кто хочет открыть важные аспекты своей родной культуры.