Наверх
Путешествия

16.06.2019

Автор: Евгений ВЛАДИМИРОВ

Озеро Нарочь: вода в форме сердца

Самый большой водоем Беларуси вошел в тройку самых популярных курортов СНГ

Фото: narochpark.by

Белорусское озеро Нарочь — излюбленное место отдыха не только жителей Синеокой, но и россиян. По крайней мере, аналитическое агентство ТурСтат включило Нарочь в тройку самых популярных курортов СНГ для летнего отдыха российских туристов. Впереди только курорт Бурабай (Боровое) в Казахстане и озеро Иссык-Куль в Кыргызстане. А позади - Апшерон на побережье Каспийского моря в Баку и озеро Севан в Армении, оно замыкает пятерку рейтинга.

Курорты, подобные Национальному парку Нарочанский, привлекают россиян безвизовым въездом, гостеприимством местных жителей и знанием ими русского языка, вкусной местной едой и, конечно, сравнительной дешевизной. Российские туристы приезжают на Нарочь как правило на одну-две недели, бюджет отдыха составляет от трех до семи тысяч российских рублей в сутки. 

Для россиян Нарочь — самый близкий курорт из первой пятерки рейтинга. Всего 762 километра на машине, за день можно домчаться. И тут же очутиться среди лесов и полей с замечательными охотничьими угодьями, вдохнуть полной грудью свежайший воздух и взглянуть в зеркало воды невероятной чистоты и прозрачности. Озеро расположено в Северо-Западной части страны, здесь нет больших производств - ничто не мешает природе оставаться девственно чистой. Летом с лодки можно разобрать, что происходит в водном царстве на глубине 5-7 метров. А зимой, прорубив полынью, проникнуть взором на глубину всех десяти метров. 

Нарочь - самое большое озеро в Беларуси, площадь его зеркала почти 80 квадратных километров. А самое глубокое место — 24,8 метров. Его вода богата кислородом и насыщена минералами - настоящий рай для рыбы. А ее здесь 22 вида, в том числе угорь. Впрочем, самая крупная и желанная для многочисленных рыбаков - щука, на берегах постоянно слышится стрекот спиннингов. Из космоса и на картах Нарочь чем-то напоминает сердце. И принимает гостей озеро сердечно — так, что многие ждут не дождутся возможности вернуться. 
Снимок экрана 2019-06-14 в 18.28.53.png

Форма озера Нарочь напоминает сердце


- Отдыхать на озеро приезжают те, кто хочет быть ближе природе, — говорит начальник отдела туризма Национального парка Нарочанский Людмила Кравчонок. - А ближе, чем у нас, уже некуда. Если говорить о цифрах, то количество гостей из года в год колеблется. Влияют разные факторы, в том числе экономические. В год на озере Нарочь отдыхает около ста тысяч человек. Это среднее количество, бывает чуть больше или чуть меньше. Но эта цифра более или менее постоянная. Погодные условия тоже оказывают очень сильное влияние. Бывали сезоны, когда июнь холодный, до середины июля тоже… Естественно, это сказывалось на потоке туристов. Вот сейчас у нас хорошая погода, плюс 30. И отдыхающих, соответственно, много. В прошлом году погода тоже благоприятствовала, лето началось с мая, тогда же пошел и турпоток. В этом году, надеемся, тоже будет все в порядке.

По словам Людмилы Кравчонок, из общего количества туристов около 60 процентов приезжают из России. А 3-4 года назад доля россиян была вообще 80-90 процентов. Ведь тогда был экономический кризис, заграница многим была не по карману. Сегодня география расширяется, российские туристы все еще преобладают, но их понемногу теснят туристы из других стран.

- Надо сказать, что многие россияне возвращаются из года в год, - продолжает Людмила Кравчонок. - А уж любителей рыбалки и охоты из России от нас ничем не отвадишь. Рыбалка у нас круглогодичная, кто-то приезжает на зимний подледный лов, кто-то предпочитает летом. Начиная с 1 июня можно ловить практически везде. А вот охота сезонная. Весной обычно охотятся на птиц, с 15 мая начинается охота на косулю. А с 15 августа — на крупных копытных - лося и оленя. Иногда открывается охота на волка и кабана — это в рамках регулирования численности животных, бывает вообще бесплатная охота. 

Нарочанский курорт — самый большой курорт в Беларуси. Здесь в одном месте собрано 12 круглогодичных санаториев, которые собраны в курортном поселке на северо-западном побережье. Есть еще объекты Национального парка. Это гостиница "три звезды" в центре поселка, кемпинг, в который входят гостиница эконом-класса, коттеджи и туристические стоянки.

- Всего на территории Национального парка 15 туристических стоянок, - говорит Людмила Кравчонок. - Отдыхающие приезжают на машинах, ставят палатки и, как говорится, сливаются с природой — в лесу, на берегу озера. Вот тут уж точно ближе к природе уже некуда.

Напоследок я спросил Людмилу Кравчонок, почему жители самой Беларуси не теснят россиян на озере Нарочь.

- Знаете, наши белорусские люди в основном едут к вам, в Россию, - рассмеявшись, ответила Людмила. - Сочи, Геленджик, Крым — любимые места для отдыха. Кто-то едет за границу, но большинство все-таки предпочитают российское черноморское побережье.