Наверх
Путешествия

04.04.2019

Автор: Евгений ВЛАДИМИРОВ

Фото: Вадим ШЕРСТЕНИКИН

25 миллионов не предел: Брестская Крепость ждет юбилейного гостя

Директор мемориала Григорий Бысюк рассказал нашему сайту о работе одного из крупнейших памятников войны

Мемориал «Брестская крепость-герой», в реконструкции которого участвует Союзное государство Беларуси и России, ждет 25-миллионного посетителя. Как рассказал корреспонденту нашего сайта директор комплекса Григорий Бысюк, начиная с 1956 года, когда был открыт этот мемориальный комплекс, его посетили более 24,5 миллионов гостей.

- Мы надеемся, что именно в этом году у нас будет 25 миллионный посетитель, - сказал Григорий Бысюк. - Два года назад, как раз в апреле, у нас было 24 миллиона. Сейчас эта цифра перевалила за 24,5 миллионов, так что в конце года мы надеемся принять 25-миллионного. Может, октябрь, ноябрь, может быть, декабрь. Все зависит от того, как много людей мы примем. С одной стороны, в последние годы поток посетителей растет. Если 7 лет назад за год у нас было чуть больше 300 тысяч посетителей, то в 2018-м — 522 тысячи. Но с другой стороны, в за январь февраль в этом году мы приняли только 25 тысяч человек, в то время как в прошлом году — 4,50 тысяч, это случится.

- А когда у вас пик посещений? Наверное, в теплое время года...

- Конечно, начиная с мая и до поздней осени. Но и в декабре-январе, когда каникулы и в России, и у нас, к нам едут целыми семьями. Если посмотреть на автостоянку, много российских номеров. Многие едут в Европу и заезжают к нам по пути.

- 25 миллионного посетителя как-то отметят?

- Некоторые блогеры уже строят догадки - дескать это будет приурочено к какой-нибудь дате, подберут какого-нибудь чиновника. Я хочу всех заверить, что такого не будет ни в коем случае. Давайте я вам расскажу, как это было два года назад, когда мы встречали 24-миллионого посетителя. Мы ждали этого, это случилось 30 апреля 2017 года. И вот заходят три женщины. Они подруги, вошли почти одновременно. Но я спросил: «Кто из вас все-таки первый?» Но я не сказал, что ей предстоит стать юбилейным посетителем. Они как то оробели, но потом одна говорит: «Наверное, я, а что». Откуда вы, спрашиваю. Санкт-Петербург, город-герой. А вторая говорит: я из Москвы, тоже город-герой. А третья из Севастополя, еще один город-герой. Никто ничего не подстраивал, так получилось. Конечно, мы подарили им сувениры и провели бесплатную экскурсию. На этот раз обязательно сделаем что-нибудь подобное. Так что приезжайте, может, станете 25-миллионным гостем будете именно вы.

Брестская крепость, принявшая 22 июня 1941 года первый удар гитлеровских войск, стала символом несломленного мужества. Фашисты планировали взять эту цитадель к полудню того же дня. Но девять тысяч красноармейцев, позиции которых штурмовала вдвое большая группировка врага, удерживали крепость день за днем - окончательно взять крепость под контроль немцы смогли лишь через два месяца. И это при том, что многие советские бойцы погибли в первые же часы обороны.

Григорий Бысюк

Григорий Бысюк


Сегодня «Брестская крепость-герой» - это гигантский мемориальный комплекс.

- Чтобы спокойно обойти все наши объекты, нужно дня полтора-два, - говорит Григорий Бысюк. - За день просто физически сил не хватит. Сейчас идет экспозиция «Музей войны — территория мира». Есть «Армейский клуб». В этом году открыли летопись Брестской крепости, уже более 2 тысяч посетителей. Есть отдельные маршруты на пятый форт и Тереспольское укрепление.

- Какие мероприятия готовятся в ближайшем будущем?

- Самые главные события, естественно, связаны с Днем победы. Как правило, в этот день у нас проходит митинг в мемориальном комплексе, на который приходит очень много людей. И вообще весь день много гостей, особенно если погода хорошая. Например, в позапрошлом году наш мемориальный комплекс — и на митинге, и в течение дня - посетило около 70 тысяч человек.

- Ничего себе! За два месяца 25 тысяч, а тут за день — 70 тысяч!

- Вот именно. 9 мая — это особенный день, на площади у нас тематический концерт, звучат песни военных лет в сопровождении оркестров. Еще одна особая дата — это 22 июня, день начала войны. В эти дни в Бресте сразу несколько мероприятий. Накануне, 21 июня, в Бресте проходит реконструкция, посвященная последнему мирному дню. А ночью, точнее в 4 утра, начинается митинг-реквием. Раньше приходило до тысячи человек, мы проводили его в районе Тереспольских ворот, откуда прорвались первые отряды немцев. Но это очень небольшая площадка. Но с каждым годом приходило все больше людей, и мы решили проводить митинг-реквием на площади церемониалов, которая вмещает до 30 тысяч.

В ночь на 22 июня все наши музеи, кроме пятого форта, работают. Так что это наша ночь музеев. После митинга-реквиема на Кобринском укреплении проводится реконструкция событий первого утра войны. Начинается в 5 утра и идет примерно час. И потом музеи весь день работают. За эти ночь и день посетителей у нас, конечно, меньше, чем в День победы. Но 15-20 тысяч бывает.

Мы много рассказываем о нашем мемориале на выездных мероприятиях в России. В этом году будут выставки на Поклонной горе в Музее Победы, в других городах будем показывать свои экспозиции.

2.jpg

- Изменилось ли за последние годы отношение посетителей к войне, как вам кажется?

- Любой может сам это понять, достаточно зайти на сайт tripadvisor.ru, где путешественники оставляют отзывы о поездках. О Брестской крепости больше тысячи отзывов. Новые появляются очень часто. И это очень проникновенные отзывы, сразу чувствуется, что наш мемориал востребован. Да и если судить по вопросам, которые посетители задают экскурсоводам, тема начала войны, обороны Брестской крепости волнует очень многих людей. Все чаще приезжают с детьми, это в основном касается россиян и жителей Беларуси. Папа и мама, дети, иногда и бабушки с дедушками-ветеранами… Видно, что воспитание детей патриотами, гражданами — это не просто слова. И это дорогого стоит.

- Из каких стран посетителей больше всего?

- В прошлом году к нам приехали гости из 51 государства, это представители всех континентов земного шара. А за все время существования мемориала и музеев здесь побывали граждане более чем 140 стран. Больше всего посетителей, конечно, из Беларуси. За первые два месяца этого года из 25 тысяч их было 20 тысяч. А из иностранцев на первом месте россияне, и это тоже естественно.

- Даже как-то странно слышать, когда о россиянах говорят как об иностранцах…

- Тем не менее, формально вы в иностранном списке. Из России в прошлом году мы приняли более 4 тысяч групп, это примерно 40 процентов от всех иностранцев. На втором месте Польша — 1066 групп. Кстати, несмотря на события на Украине из этой страны нас посетило 112 групп, это больше 2000 человек. Дальше Латвия и Литва более 500 человек. Очень активно нас посещает Китай - более 300 человек. Германия - 217, США - 172 человека. И так далее. Даже из Австралии были гости, три небольшие группы.

- Реконструкция мемориала проходит при поддержке бюджета Союзного государства Беларуси и России. Какие объекты реставрируются за счет этих средств?

- Это большой проект, он называется «Капитальный ремонт, реставрация и музеефикация сооружений Брестской крепости в мемориальном комплексе «Брестская крепость-герой» с 2018 по 2020 годы. Так что сейчас самый разгар работы. Всего запланировано 16 мероприятий. Из них 6 уже выполнено полностью. Одно мероприятие стало переходящим с прошлого года. Это капитальный ремонт моста у Музея обороны Брестской крепости. Так что все идет по плану.