Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

01.12.2018

Топ-20 самых впечатляющих памятников в России и Беларуси. Часть 1

Сегодня мы продолжаем рассказ о самых необычных памятниках, установленных в различное время на территории Союзного государства.

Памятник шпротам

В Мамоново, старинном приграничном городке Калининградской области, десять лет назад воздвигли памятник банке со шпротами. Да-да, именно здесь, по утверждению местных жителей, зарождалось и развивалось производство советских шпрот! Местный рыбоконсервный завод выпустил свою первую продукцию еще в 1948-м, и с тех пор шпроты – мамоновский бренд. 

Бронзовую консервную банку со шпротинами изваял местный скульптор Федор Мороз. Рыбок – ровно дюжина. Одна увенчана золоченой короной. Стоит двухметровая «снедь» на мраморном столе. В общем, мамоновцы от всей души воздали дань своему прославленному продукту, по достоинству оценили роль этого деликатеса в судьбе городка и каждого его жителя. Смотришь – слюнки текут… Так за чем же дело стало? Вперед, за шпротами, благо в мамоновских магазинчиках они всегда свежие.  
1.jpg 

«Шоколадная Фея» поселилась на  Владимирщине

В 2009 году примеру балтийских пищевиков последовали в городе Покров во Владимирской области. Градообразующее предприятие здесь – шоколадная фабрика. Вот и решили покровчане увековечить в бронзе плитку шоколада. 

Сказано – сделано, и сделано не абы как, а с талантом и фантазией.для воплощения идеи был приглашен известный не только в России, но и в Европе владимирский скульптор Илья Шанин. И он воздвиг в Покрове не просто шоколадку, а – трехметровую бронзовую фигуру Шоколадной феи (правда, внешне она куда больше смахивает на скомороха в высоком колпаке). И стоит эта фея в двух шагах от Музея шоколада – одной из главных достопримечательностей города. Весит сказочный персонаж - 600 килограммов. Дети вздыхают, глядя на нее: вот бы получить на день рождения настоящую шоколадку такого веса…
1.jpg

Полоцкий купец, удалой молодец 

Древний Полоцк (Витебская область) всегда славился своими торговыми традициями, ведь в древности здесь пролегал путь «из варяг в греки». Огромный товарооборот – вот визитная карточка средневекового Полоцка, наряду, конечно, со Спасо-Евфросиньевским женским монастырем и коллегиумом иезуитов, ставшим впоследствии университетом. 

Местные торговцы предлагали широчайший ассортимент товаров со всех концов земли. Именно поэтому возле Дома торговли летом 2008 года воздвигли памятник «Полоцкий купец», хотя, по правде сказать, скульптура эта являет собою собирательный образ всего православного купечества. Широкий, добродушный взгляд таит в себе хитринку, шуба – нараспашку, возле толстого брюха свисает мошна… Тонко прочувствовал характер «объекта» скульптор Александр Прохоров, ничего не скажешь. И «Купца» полюбили горожане и туристы, идут к нему, загадывают желания. О чем? О достатке, разумеется. При этом трут монеткой о бронзовую деньгу 350-килограммовой статуи. Уж до блеска натерли.

Памятники купечеству есть также в российских городах Улан-Удэ, Димитровграде, Екатеринбурге, Городце, Ростове-на-Дону, Бирске.
2.jpg

Брестский фонарщик 

Кованая фигура на улице Янки Купалы в Бресте – мужчины с очками на носу, в помятом цилиндре и плащике, зажигающего факелом уличный фонарь – это напоминание о том, что в старину профессия фонарщика почиталась «культурной», просветительской. В общем – почетной. Говорят, в XIX веке в Бресте было четыре с половиной сотни фонарей, стало быть, и фонарщик служил в городе не один, а было их несколько. И каждого знали в лицо, а когда по вечерам фонари почему-то не зажигались, то встревоженные жители непременно осведомлялись о здоровье дарителя света: не случилось ли с ним чего? 

В память о тех временах, помимо скульптуры фонарщика, в Бресте устроена экспозиция под открытым небом – около двух десятков фонарей различной конструкции, которые по вечерам зажигает для горожан и туристов самый что ни на есть настоящий фонарщик. Зачем? А вот зачем: «Дабы городу не погружаться во тьму ночную и граждане его могли радоваться дольше, фонарщику сему зажигать огни городские по наступлению сумерек исправно, невзирая на дожди проливные, снег обильный и стужу лютую. Нести всеночную службу по надзору за надлежащей их работой». Это – цитата из указа городского головы XIX века, помещенная внизу памятника.    
3.jpg

Нос майора Ковалева 

Так называется арт-объект в Петербурге, о чем свидетельствует надпись на плите-подставке - к ней, собственно, и прикреплен каменный, слегка розоватый орган обоняния. Этот памятный знак присутствует в городе на Неве  в двух экземплярах. Один – на стене дома №11/36 по проспекту Римского-Корсакова, это – самый старый из носов. Его изготовили в конце 1995 года художник Резо Габриадзе и скульптор Владимир Панфилов. Небольшое произведение искусства (60 на 35 сантиметров) было вскорости похищено, хоть и весило около 100 кг. Делать нечего: пришлось изготавливать полюбившийся горельеф повторно. Причем - с небольшим дополнением: прыщиком, столь беспокоившим (по Гоголю) майора Ковалева. Пока трудились над этой «вишенкой на торте», отыскался прежний памятник! Он был возвращен на старое место, а новый, с точно такой же надписью, поместили на стене дома №2 в Чернорецком переулке – здесь расположен Музей городской скульптуры. Сделал «дубликат» с прыщиком скульптор Вячеслав Бухаев.
 
А в 2008 году скульптор Тимур Юсуфов воздвиг во дворе филфака СПбГУ памятник носу в полный рост и объем, с цилиндром, тросточкой и в плаще. Так что город на Неве теперь не просто – с носом, а с тремя носами.
4.jpg

«Человек-невидимка»  в столице Урала

Бронзовая мемориальная плита в Екатеринбурге возвещает: «Первый в мире памятник Человеку-невидимке, герою новеллы Герберта Уэллса». И сказанное – абсолютная правда. в том смысле, что – первый в мире. Правда, это даже не горельеф, а контррельеф – скульптура с углубленным изображением. Что же она изображает, если объект – невидимка? Ну, согласно Уэллсу, его герой оставлял-таки после себя следы на земле, на полу, на тротуаре. Вот они-то – две мужские голые ступни – и «выдавлены» в бронзовой плите размером метр на метр. 

Если присмотреться, то ступни – разные. Еще бы, ведь авторов проекта – двое! Это литератор Евгений Касимов и художник Александр Шабуров. И каждому, разумеется, хотелось себя увековечить, запечатлеть в бронзе. Вот и оставили свой след в искусстве… А, может, в литературе? Ведь лежит этот арт-объект с 1999 года возле городской «Библиотеки имени В.Г. Белинского».

На самом деле, этот памятник, по словам создателей, посвящен трагедии одиночества и непонятости. Это памятник миру, в котором люди проходят мимо и не видят друг друга. Словно невидимки…
1.jpg
  
Комар-нефтесос

Невидимка, нос, шпроты… А памятник комару – не хотите? Да-да, тому самому кровососу. Комар установлен на постаменте в Ноябрьске в Ямало-Ненецком автономном округе. Причем не где-нибудь, а в сквере Ветеранов. Ибо настоящим ветераном северных широт считается лишь тот, кто перетерпел и морозы, и ветра, и атаки полчищ гнуса. 

Этот монумент из бросовых металлоконструкций и деталей машин появился в Ноябрьске двенадцать лет назад и за это время стал чуть ли не главной достопримечательностью молодого города нефтяников и газовиков. Его дружно позвали: «Нефтесос». Рост – два с половиной метра, ширина – три. Автором стал местный скульптор Валерий Чалый. По его словам, для воплощения замысла пришлось полгода собирать списанные детали механизмов по нефтегазодобывающим предприятиям.
2.jpg

«Собака Павлова»

А вот в Гродно установили памятник совсем другой живности – той, по отношению к которой человечество просто обязано испытывать глубочайшую благодарность. По инициативе ученых-физиологов и хирургов Гродненского государственного медицинского университета перед парадным входом в альма-матер скромно возлежит, свернувшись калачиком, бронзовая собачка. Надпись на табличке гласит: «Животным – за неоценимый вклад в развитие медицинской науки».

Небольшой монумент установлен в 2008 году к 50-летию университета. Автором стал гродненский скульптор Владимир Пантелеев. Он известен среди земляков такими городскими памятниками, как «Лягушка-путешественница», «Купидон», «Лебединая верность».

Ну, а скульптуру возле входа в университет в народе быстренько окрестили «Собака Павлова». Шутки шутками, а только один Бог знает, скольким людям спасли жизнь и здоровье подопытные животные…
3.jpg
Продолжение следует.


Александр Аннин