Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

20.01.2018

Пять историй Лошицкой усадьбы: про любовь, измену и возрождение

В Минске сохранился до наших дней только один усадебный комплекс. И вот несколько фактов, ради которых его нужно увидеть.

Лошицкая усадьба - наверное, одна из самых сентиментальных достопримечательностей Минска. Чего только стоит знаменитая легенда о призраке Белой пани, ставшей жертвой своей роковой страсти. Или предание о “венчальном” дубе, возле которого влюбленные клялись друг другу в вечной верности. Но и реальная жизнь имения князей Любанских была насыщена удивительными событиями и неожиданными поворотами. А на некоторые загадки этого места нет ответа до сих пор. Вот несколько историй Лошицкой усадьбы, только ради которых в ней обязательно стоило бы побывать.


1.jpg

История первая, о романтическом обещании


Имение в Лошице известно еще с XVI века. На протяжении столетий оно сменило несколько хозяев - им владели потомки полоцкого князя Всеслава Чародея Друцкие-Горские, потом королевский генерал-адъютант Станислав Прушинский. Но самые славные страницы усадьбы связаны с именем родственника Прушинских Ефстафия Любанского, которому имение перешло в 80-х годах XIX века. И тут как раз и начинается рассказ о большой любви, которой Лошица и обязана своему расцвету. 37-летний Ефстафий посватался к дочери главы мозырской шляхты Ядвиге Кеневич. Молодую красавицу - а разница между ней и влюбленным лошицким дворянином была 17 лет - нужно было завоевывать. Любанский постарался впечатлить девушку, пообещав сделать их будущее семейное гнездышко самым красивым в губернии. И ему это удалось. Он затеял грандиозную перестройку имения, превратив его чуть ли не во дворец. Каждая комната главного дома была выполнена в своем стиле, с роскошными росписями и дорогой облицовкой стен, гостей удивляли изразцовые печи и камин, специально заказанный в Риге. Был в господском доме и совсем уж удивительный изыск - ванная и туалетная комнаты, первые на всю округу.

2.jpg

Ядвига не устояла и отдала свою руку блестящему кавалеру. Уже в браке она тоже немало занималась развитием усадьбы, и Лошица вскоре стала настоящим центром светской и культурной жизни местных дворян. А потом произошла трагедия.

3.jpg

История вторая, о призраке в парке

Семейное счастье Любанских закончилось в 1905-м. Наутро после грандиозного праздника - отмечали 35-летие хозяйки усадьбы - Ядвигу нашли мертвой в воде у берега Свислочи. Что произошло в тот вечер, неясно до сих пор. Слухи ходили разные, но все сводились к измене красавицы. По одной из версий, Ядвигу оставил любовник, а она не смогла этого пережить и покончила с собой. По другой - якобы, сам Ефстафий застал неверную жену в объятиях другого. По официальным заявлениям, смерть пани Любанской стала несчастным случаем. Якобы ей нездоровилось, и женщина оступилась, неосторожно прогуливаясь по берегу реки.

4.jpg

Несчастье в семье Любанских как раз и породило известную каждому минчанину легенду о Белой пани. Считается, что призрак Ядвиги в белых одеждах и сегодня встречает тех, кто припозднится в своих прогулках по Лошицкому парку. Особенно часто можно увидеть привидение весенними вечерами и летом перед Купальем. Иногда, по поверью, Белая пани помогает влюбленным, которые ее об этом попросят, а также может предсказать, как сложится их совместная жизнь.

После смерти пани Любанской славе усадьбы пришел конец.  Ефстафий, скорбя по умершей супруге, перестал заниматься имением, а спустя семь лет и вовсе передал его брату, а сам уехал на Кавказ. Там он и погиб в революционном 1917-м, и о дальнейшей судьбе своего дома так и не узнал. А между тем, на долю имения выпало немало испытаний.

История третья, о ботаниках и чекистах

В годы Первой мировой войны и революции имение Любанских было разграблено. Новые власти обратили внимание на усадьбу в 1925-м. В этот год здесь создается  белорусский филиал Всесоюзного института растениеводства. Возглавил его выдающийся ученый-селекционер Николай Вавилов. В Лошице начинается большая работа по изучению растений, в здешнем саду культивируются множество экзотических культур. Кстати, по иронии судьбы любительской селекцией занимался и прежний владелец имения Ефстафий Любанский: он привозил из заграничных поездок саженцы и высаживал их в парке, пытаясь скрестить между собой.

5.jpg

Но жили в Лошице не только ученые-ботаники. Под вывеской сельхозинститута здесь действовала школа для чекистов, которых потом отправляли на задания на территорию Польши и Западной Беларуси. А неподалеку, в Лошицком яре, в 1937-1941 годах проходили массовые расстрелы репрессированных. В 1995 году там был установлен крест в память погибших в то время.

История четвертая, о раскрытом покушении

Страшные страницы в истории усадьбы связаны с Великой Отечественной войной. В годы немецкой оккупации там устроил свою резиденцию областной комиссар Минска Фрайтаг. Верхушка фашистских властей нередко проводила здесь свои совещания. Этим в 1943 году решили воспользоваться участники минского Сопротивления, организовав в Лошице покушение на генерального комиссара Беларуси Курта фон Готберга. В одну из печей в главном доме заложили бомбу, которая должна была сработать, когда все немцы соберутся в усадьбе. Однако план был раскрыт, а трех подпольщиц-исполнительниц диверсии нацисты казнили.

В первые послевоенные годы на территории имения размещалась гуманитарная миссия ООН-ЮНРРА (Администрация помощи и восстановления Объединенных Наций). И в 1946 году случилось событие, которое мистическим образом заставило всех минчан вспомнить историю Ядвиги Любанской. Одна из сотрудниц миссии, американка Рут Уоллер во время прогулки по парку увидела, как в реке тонут местные мальчишки. Девушка бросилась на помощь, и дети были спасены. Но сама Рут простудилась и подхватила инфекцию, от которой спустя неделю скончалась. Гражданку США похоронили в Минске, теперь ее имя носит одна из школ белорусской столицы.

6.jpg

В Лошице же после войны располагался совхоз. Сам дом постепенно ветшал и разрушался. Решение о восстановлении усадебного комплекса как культурного объекта было принято только в начале нулевых.

История пятая, о возрождении

Восстановление усадьбы шло около семи лет. Из того, чем гордилось имение при Любанских, сохранилось немногое. Работа реставраторам предстояла титаническая - воссоздать интерьеры господского дома в том виде, в каком они представали на рубеже XIX-XX веков. Здание чуть ли не разобрали по досочкам, а после собрали вновь, были реконструированы те самые изразцовые печи, вновь по технике того времени расписаны стены. Работать приходилось практически вслепую - ведь фотографий почти не осталось. Мебель тоже пришлось собирать по частным коллекциям и аукционам - при этом сегодня в музейном собрании она практически вся подлинная XVIII-XIX веков.

Цель была достигнута - атмосферу дворянского имения реставраторам удалось передать полностью. В 2015 году все работы были завершены, и в развернувшийся в Лошицкой усадьбе музей пришли посетители. Сегодня это целый культурный комплекс. Экспозиции развернуты в главном доме, а также во флигеле, где работает проект “Колесо времени” и представлены предметы декоративно-прикладного искусства. В усадьбе постоянно проходят различные выставки.

Любят гости Лошицы и местный парк - в нем сохранились столетние деревья, посаженные, кто знает, возможно, самим Ефстафием Любанским.

7.jpg

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Как добраться: усадьба находится по адресу: проезд Чижевских, 8. Добраться можно на 102-м (до остановки “Лошица”) или 65-м автобусах (остановка «Проезд Чижевских»).

Цены: взрослый билет обойдется в 8 рублей (около 230 российских), школьный - 1,8 рублей (примерно 50 российских). Экскурсия для школьников (группа до 10 человек) стоит 10 рублей (чуть меньше 300 российских), для взрослых - 15 рублей (примерно 430 российских).

Бесплатное посещение действует в последнюю среду каждого месяца.

Время работы: с 11.00 до 19.00 со среды по воскресенье.

Александра Егорова, фото Вадима Шерстеникина