Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

30.07.2017

Малоярославец и Борисов: побратимы с дедовских времен

Из Москвы до Малоярославца по Калужскому шоссе – фактически по прямой – меньше ста тридцати верст. Можно и на машине, и на поезде, и автобусом добраться без проблем. В этом старинном русском городке есть что посмотреть.

ВОГНАЛИ В ТОСКУ БОНАПАРТА

И, конечно же, при упоминании названия этого городка всплывает заученное со школьных лет: «восемь раз Малоярославец переходил из рук в руки». Имеется в виду «Первая отечественная» - так наши предки называли войну 1812 года. За что бились тут Наполеон и Кутузов? Да уж не за сам городок, само собой… Только что «император французов» оставил позади сожженную Москву, на что ему какой-то там Малоярославец (сказывают, что Наполеон и выговорить-то это название как следует не умел). Потерявши голову, по шапке не плачут… Да и Кутузов, долбя по Малоярославцу из всех своих шестисот орудий, тоже, видимо, придерживался поговорки, только несколько иной: «В драке волос не считают». И потому всего лишь за один ужасный день - 26 октября 1812 года - славный, мирный до той поры городок был уничтожен как французами, так и русскими: дотла. То есть в прямом смысле – до самого что ни на есть последнего дома, до единой-разъединой избенки. Последними взяли его таки французы, но уже 27 октября покинули пепелище, воротясь на Старую смоленскую дорогу, по которой совсем еще недавно наступали на Москву.

Вот в этом-то и состоял смысл ожесточенных боев, наступлений и отступлений, переходов города из рук в руки. Наполеон стремился пробиться на новую, нехоженую им (и потому – сытную) дорогу, ведущую к западным границам России, а задачей Кутузова было столкнуть его на дорогу голодную, с уже разграбленными городами, деревнями и поместьями. Михаил Илларионович этого добился.

Известно, что именно после Малоярославца Наполеон, хоть и не был сломлен, однако ж потерял всякий интерес к так называемой русской (или – московской) военной кампании. А без вдохновения, без азарта озарений, этот гениальный полководец мало чего стоил. Поэтому недаром был сожжен артиллерией противников Малоярославец, недаром полегли его ни в чем не повинные жители. Войне наступал конец, причем – победоносный для России.

Происходило все это без малого 205 лет назад.

Малоярославецкому сражению посвящено немало картин известнейших художников-баталистов XIX века – Василий Верещагин прославился полотном, на котором убитый тоской Наполеон сидит перед своими маршалами, мучимый вопросом: «Пробиваться или отступать?» - так, собственно, и называется картина. Отступать, конечно, второго Бородино уже не будет… Слишком велик перевес у русских. На весь мир известна картина немецкого баталиста Питера фон Хесса (находится в «Эрмитаже», а минувшей зимой побывала в Калуге): «Сражение под Малоярославцем 1812 года». И, как говорится, этот список произведений искусства можно продолжить.

В ПАМЯТЬ О ГЕРОЯХ…

Благодарные современники быстро отстроили Малоярославец заново, буквально в считанные годы вновь украсив его храмами и присутственными зданиями, возведя жилье, больницы, школы… Вот именно эта-то архитектура первой половины XIX века и привлекает сюда нынешних туристов. Да еще – необычные, монументальные памятники.

Например, единственный в мире памятник «Полковому священнику», возведенный совсем недавно, в нашем веке, в октябре 2014 года. У скульптуры этой есть реальный прототип: участник малоярославецкого сражения 1812 года, полковой батюшка, протоиерей Василий Васильковский, единственный в ту пору священник, ставший георгиевским кавалером.

В городском музее Малоярославца, в экспозиции, посвященной героическому 1812 году, есть немало материалов и даже картин, посвященных отцу Василию. Свой первый боевой и духовный подвиг священник В.Васильковский совершил в июле 1812 году под Витебском, на белорусской земле. Тогда в тяжелейших боях его 19-й егерский полк сдерживал атаки французов. Отец Василий в самой гуще сражения вдохновлял егерей, несмотря на то, что был ранен в лицо и в ногу, а затем - контужен (пуля ударила в его наперсный крест на груди).

В общем, стоит посетить музей Малоярославца, если вас интересует война двенадцатого года.

А в 50-х годах XX века в городке решили разбить сквер в память о жертвах той войны, «Первой отечественной». Его обустроили вокруг двух больших братских могил. Здесь же еще в 1912 году было установлено два памятника русским воинам. Один – скала с крестом, к подножию которого возлагает венок солдат Полоцкого полка: именно этот, Полоцкий полк, сыграл важнейшую роль в благополучном исходе Малоярославецкого противостояния. Тут же, у монумента – три полевых орудия 1812 года.

… И ОСНОВАТЕЛЯХ

Малоярославец был основан предположительно в 1402 году прославленным князем Серпуховским - Владимиром Андреевичем Храбрым. Еще его именуют Донским, как и великого князя Дмитрия Московского. Все мы помним (опять же – со школьной скамьи), что именно засадный полк Владимира Храброго сыграл решающую роль в Куликовской битве (Мамаевом побоище). Князь назвал новый град на берегу реки Лужи в честь своего новорожденного сына Ярослава – Ярославец.

Откуда же впоследствии взялась обидная приставка «мало»?

Дело в том, что спустя почти век, когда Ярославец вкупе с Серпуховом вошел в состав Московского княжества – это случилось при собирателе земель Иване III Васильевиче в 1485 году – «под рукою» Москвы уже был град на Волге, Ярославль. А тут еще и Ярославец «нарисовался»… Негоже как-то. И, конечно, Ярославль Волжский, бывший в ту пору вторым по значимости торговым центром Московии, «топонимически одолел» своего южного тезку, что на Луже. Стал Ярославец Малоярославцем.

Только в 2002 году, к 600-летию города, в Малоярославце сподобились-таки воздвигнуть памятник своему отцу-основателю, князю Владимиру Андреевичу Храброму. Высится он на площади перед монументальным Никольским собором одноименного монастыря – главной церкви Малоярославца, построенной в 1843 году. И вот с этого момента (с появления памятника Владимиру Храброму в 2002-м) начинает прослеживаться, причем – вспять, из века нынешнего – вглубь веков, мистически-духовная связь Малоярославца с его белорусским побратимом – древним городом Борисовом, что на Минщине.

В ЧЕСТЬ СЕБЯ, ЛЮБИМОГО

В белорусских летописях Борисов впервые упомянут аж под 1102 годом – он ровно на 300 лет старше своего российского побратима. И, подобно Малоярославцу, также назван по имени князя. Одна лишь разница: если Владимир Храбрый поименовал новый град именем сына Ярослава, то Борисов назван князем Полоцким Борисом Всеславичем в честь самого себя. Как говорится, хозяин-барин… Читаем в полоцкой летописи: «В 1102 году князь Борис Всеславич ходил на ятвяг (одно из балтийских племен – Авт.) и, победя их, возвратясь, поставил град во свое имя…» Возник он на месте слияния рек Схи и Березины.

И, надо же, памятник основателю города Борисова был воздвигнут здесь тоже в 2002 году, как и памятник Владимиру Храброму в Малоярославце! И тоже – по случаю юбилея города, только – 900-летия Борисова. Высится монумент Борису Всеславичу напротив Свято-Воскресенской церкви – самой большой в городе (как и в Малоярославце, помните?)

Но, самое главное, автор у обоих «княжеских» памятников - что в Борисове, что в Малоярославце – один и тот же: знаменитый скульптор Беларуси, профессор, лауреат государственной премии Беларуси и кавалер медали Франциска Скорины, Анатолий Ефимович Артимович. Историческая тематика издавна привлекала этого талантливого художника. Среди его творений, помимо упомянутых, монументальные скульптуры Рогнеды и Изяслава в белорусском Заславле, памятник Евфросинии Полоцкой в Минске, памятник Франциску Скорине в Калининграде, мемориальный комплекс, посвященный героям и жертвам Первой мировой войны в Сморгони…

И вот белорусский скульптор стал автором памятников основателям породненных городов – Борисова и Малоярославца. Судьбы этих городов схожи не только обстоятельствами присвоения названия. Оба они тяжко пострадали во время Великой Отечественной. А если вернуться к войне с Наполеоном, то, если Малоярославец решительно переломил ход кампании, отобрав стратегическую инициативу у французов, то в Борисове «Первая отечественная» как началась, так и закончилась – дальше совершались уже зарубежные походы русской армии. Ведь в 1812 году Борисов был пограничным городом, в него весной и вошел Наполеон, пересекши рубеж Российской империи.

А сразу возле Борисова, у деревни Студенка, что на реке Березине, французы потерпели последнее и решительное поражение, понесенное ими на территории нашей общей родины. Теперь здесь памятник, увековечивающий те грозные события конца 1812 года. Это – скульптура павшего воина (автор – все тот же Анатолий Артимович), а на Брилевском поле, что неподалеку от города, на правом берегу Березины – памятник французам под названием «Пропавшим в России», он установлен при участии французской делегации в 2006 году; памятник русским воинам, поставленный в 1962 году к 150-летию битвы. Также в 1992 году восстановлен памятник 1912 года, возведенный здесь к 100-летию Березины и почему-то разрушенный большевиками в 1920 году. Чем не угодили комиссарам победители Наполеона – непонятно.

ГИПЕРБОЛОИД ИНЖЕНЕРА ШУХОВА

Есть в Борисове еще один памятник, необычный. Это – гиперболоидная водонапорная башня (не путать с гиперболоидом инженера Гарина). В случае с башней имеется в виду ее форма – в виде пересекающихся гипербол. Это уникальный памятник архитектуры, возведенный Владимиром Шуховым в 1927-м (по случайному совпадению, действие романа Алексея Толстого, его знаменитого «Гиперболоида…», происходит именно в этом году).

Таких башен на территории Союзного государства осталось всего 11 из двух сотен, построенных Шуховым. Самая знаменитая – Шуховская башня в Москве. А в Борисове эта бывшая водокачка привлекает туристов, желающих сняться на ее фоне.

В общем, и о Борисове, и о Малоярославце можно порассказать много чего интересного. Ну, а в какой же город все же предпочтительнее поехать летнему туристу? Разумеется, в тот, где вы еще не были. Или – в оба. По очереди. Вам решать. Единственное, за что можно поручиться – в накладе не останетесь. В смысле обилия впечатлений.

Александр Аннин