Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

24.07.2017

Родина Александра Невского и русского флота: едем на выходные в Переславль-Залесский

Что посмотреть в одном из восьми главных городов Золотого кольца России.

В 2017 году туристическому объединению «Золотое кольцо России» исполняется 50 лет – впервые этот термин был употреблен в 1967 году в газете «Советская культура». Традиционно в классический маршрут для путешественников включают восемь древних городов Центральной России с богатейшей историей:  Сергиев Посад, Переславль-Залесский, Ростов Великий, Ярославль, Кострому, Иваново, Суздаль и Владимир. Каждый из них по-своему уникален и удивителен, не исключение и Переславль – город, удобно расположенный всего в 140 км от Москвы, а значит, прекрасно подходящий для поездки на выходные. Да и посмотреть тут действительно есть на что – вот наш путеводитель.

Старейший храм Золотого кольца

Начнем, как водится, с истории. Основал Переславль не кто иной, как «отец городов русских» Юрий Долгорукий, через пять лет после Москвы. Причем князь планировал именно здесь устроить столицу Северо-Восточной Руси, потому и город закладывал с размахом. Крупнее в то время были только Киев и Смоленск. К тому же и строился Переславль на болотах, а потому некоторые историки по масштабу замысла часто сравнивают его с детищем Петра I Санкт-Петербургом. Петр, кстати, тоже оставил свой значительный след в Переславле, но к нему мы еще вернемся.

Статус столицы то уходил от Переславля при  потомках Долгорукого, то возвращался ненадолго, пока не был утрачен окончательно. Зато князь-основатель подарил городу его самую главную достопримечательность – Спасо-Преображенский собор. Храм заложили при Юрии Долгоруком в 1152 году, а достроили при его сыне Андрее Боголюбском в 1157. На сегодня это старейшая церковь Золотого кольца и Северо-Восточной Руси, да еще и дошедшая до нас в сохранности, без каких-то масштабных переделок.


За почти девять веков своего существования Спасо-Преображенский собор стал свидетелем страшных и великих событий. О некоторых из них в прямом смысле слова рассказывают сами белокаменные стены храма. Например, на одной из них до сих пор можно увидеть выцарапанную еще в XII веке надпись о случившемся в 1174 году убийстве князя Андрея Боголюбского, так называемое «древнерусское граффити».


А еще в соборе крестили Александра Невского – Переславль ведь является родиной великого воина и святого. Площадь, на которой стоит храм, носит название Красной. Когда-то здесь и свой Кремль был, но до наших дней не дошел. Зато с XII века сохранились земляные валы высотой 12 м, по ним можно прогуляться. И, между прочим, периметр этих оборонительных сооружений в три раза больше периметра Кремля в Москве.

Переславль, как и вообще большинство точек Золотого кольца, можно назвать городом церквей, здесь их более сотни. Четыре действующих монастыря, каждый из которых заслуживает того, чтобы его посетить. А на территории Горицкой Успенской обители сейчас находится Переславль-Залесский музей-заповедник. Со здешней колокольни открывается отличный вид на Плещеево озеро и его окрестности.


Осколок «потешного флота» и современник Петра I

Кстати, о Плещеевом озере, на берегу которого расположен город. С ним связана еще одна яркая страница истории Переславля-Залесского. Именно здесь юный Петр Алексеевич, будущий император Петр I, начал познавать азы морского дела.  Суда его «потешной флотилии», которые тут же и строились, бороздили воды Плещеева озера и разыгрывали целые «сражения». Потом из этих игр вырос русский флот, благодаря которому Россия стала настоящей морской державой.

Из всей флотилии уцелело только одно судно – оно-то и хранится в специально созданном еще в XIX веке музее-усадьбе «Ботик Петра I». По преданию, царь лично участвовал в постройке чудом уцелевшей в пожаре дубовой шлюпки. А сам музей считается старейшим провинциальным музеем в стране, он был основан еще в 1803 году. Кроме, собственно, ботика - современника императора, на территории можно увидеть максимально достоверный скульптурный портрет Петра Великого, отлив с работы знаменитого Растрелли, а также коллекцию живописи и графики.


Плещеево озеро знаменито не только тем, что когда-то по нему ходили суда «потешной флотилии». В нем водится уникальная рыба – ряпушка, один из главных символов Переславля. Отловом этой рыбки местные жители занимались на протяжении многих веков, и все это время власти пытались промысел как-то регламентировать. При этом сами ряпушку ценили – блюда из нее входили в коронационный обед царского стола. Сейчас переславская ряпушка занесена в Красную книгу России, за ее популяцией ведут постоянное наблюдение, а для охраны редкого вида был создан даже целый национальный парк «Плещеево озеро».

Уголок Японии и космические семена  

Впрочем, в состав Переславского национального парка входит не только озеро. Важная часть заказника – дендрологический сад имени Харитонова. Инициатором его создания в середине прошлого века стал заслуженный лесовод Сергей Харитонов. Начинал энтузиаст с пустыря в один гектар, а сегодня территория дендросада занимает почти 60 га, и на ней растет около 600 наименований деревьев и кустарников из разных стран мира. Все растения высажены по географическому принципу. Благодаря этому гость заповедника по очереди оказывается то среди японских кустарников, то в окружении канадских елей или сибирских кедров. Да что там земная флора – некоторые растения в саду можно назвать практически пришельцами, потому что выращены они из семян, побывавших в космосе на корабле «Аполлон».


На территории дендрария действуют несколько экскурсионных маршрутов продолжительностью от часа до полутора. А еще можно взять напрокат велосипед и изучать природу сада во время велопрогулки.

Музей, единственный в России

Отдельная тема в Переславле-Залесском - это музеи. Их в городе бесчисленное множество, и рассказывают они практически о каждой сфере человеческой жизни. Это и Музей утюга (более 200 утюгов разных форм и размеров, весом от 10 г), и Музей истории денег (самый старый экспонат – греческая монета VI века до н.э). Еще есть Музей чайника, в котором во время 40-минутной экскурсии поведают о традициях русского чаепития. Или Музей хитрости и смекалки, где поговорка про «голь на выдумки хитра» приобретает визуальное воплощение.


Но, пожалуй, самый интересный музей здешних мест находится не в самом Переславле, а в его окрестностях, в поселке Талицы. Музей паровозов был создан на путях старой узкоколейной железной дороги, которую использовали рабочие на торфозаготовках. Вплоть до 2005 года ходили тут и пассажирские «кукушки», соединяющие между собой соседние деревни, но со временем содержать узкоколейку стало слишком затратно и нецелесообразно, и дорогу прикрыли.


В коллекции музея - локомотивы, вагоны и железнодорожное оборудование XIX – середины XX века. Есть совсем редкие экземпляры, причем некоторые руками сотрудников восстановлены до рабочего состояния! В Переславском музее можно покататься и на дрезине, причем управлять ей вы будете сами.

Экспонаты сюда привозят со всей России, и их доставка до места превращается в целую операцию – узкоколеек уже нет, паровозы приходится транспортировать по автодорогам фурами. В нашей стране такой музей (специализирующий на технике для узкоколейных железных дорог) на сегодня единственный.


Между тем, свои музеи паровозов под открытым небом имеются в Беларуси, один из них находится в Бресте. В нем представлены более 60 образцов техники, многие из них на ходу, а некоторые кабины локомотивов открыты для туристов. В Брестском музее экспонаты стоят на трех ж/д-путях, причем два из них со сдвоенной колеей, отечественной в 1524 мм и узкой европейской в 1435 мм. А первый подобный музей в Беларуси открылся в Барановичах, которые и возникли-то, чтобы обслуживать инфраструктуру магистрали, а потом превратились в настоящую железнодорожную столицу республики.

ЧТО ЕЩЕ ПОСМОТРЕТЬ В ОКРЕСТНОСТЯХ

Синь-камень: исполняет желания

Самая загадочная достопримечательность этих мест – так называемый Синь-камень в нескольких километрах от Переславля. На берегу Плещеева озера лежит огромный валун (весом почти в 12 тонн), который после дождя меняет свой цвет от серого к синему.  Этому камню живущие здесь языческие племена поклонялись еще тысячу лет назад. «Паломничества» к нему не прекращались и после крещения Руси, как бы ни пытались этому воспрепятствова​​ть местные священники, стращая своих прихожан живущими в камне идолами. Считалось – а многие верят и до сих пор – что Синь-камень исполняет желания. По неизвестной науке причине он постепенно уходит под землю, и если еще в середине прошлого века валун выступал на поверхность едва ли не в рост человека, то сейчас едва достает до колен стоящего перед ним. Так что, возможно, скоро «чудодейственный» камень совсем спрячется от своих почитателей.

Александра Егорова, фото автора