Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

04.05.2017

Великий Новгород: от Рюрика до купцов нового времени

Что посмотреть в одном из старейших городов России.

Сюда, как говорят летописи, призвали на княжение легендарного «варяга» Рюрика. Здесь появилась и сотни лет процветала первая вольная республика на территории Руси. Сметающие все на своем пути монголы из Золотой Орды не дошли до новгородской крепости сто верст, и это спасло от гибели уникальные древние храмы, подобных которым в нашей стране сейчас уже больше нет. У Великого Новгорода, наверное, самая удивительная история из всех древних русских городов, и главным образом за ней на берега реки Волхов каждый год приезжают около трехсот тысяч туристов.

Новгород и варяги: Рюриково городище без Рюрика

Как известно из классической истории, именно в Новгород был призван из «варяг» легендарный Рюрик. И пусть сейчас по этому поводу ведутся споры, традиционно  именно берега реки Волхов называют местом зарождения русской государственности. Официально временем основания Великого Новгорода считается середина IX века, причем первые поселения появились совсем не там, где сейчас центр современного города.

Так называемое Рюриково городище находится в нескольких километрах от Софийского собора, в месте, где Волхов вытекает из Ильмень-озера — того самого, на дно которого к водяному царю спускался былинный герой Садко. Когда-то здесь стояла деревянная крепость и кипела жизнь. Неизвестно, жил ли тут Рюрик вообще (некоторые исследователи считают, что нет, название поселения закрепилось только в позапрошлом веке), но князья точно имелись — городище было их резиденцией. В ней рос Александр Невский, останавливались во время поездок в Новгород иностранные послы, а также московские гости Дмитрий Донской, Иван III и Иван Грозный. Визит последнего вошел в историю города как одно из самых трагических событий — царь вместе со своими опричниками разорил Новгород, убил множество жителей, а в Рюриковом городище устроил суд над местными боярами.


Что смотреть в Рюриковом городище. Сейчас от хором знати не осталось и следа, а вместо князей в городище наведываются только археологи. И еще туристы. Вплоть до 1941 года здесь стояла церковь Благовещения, которую заложил сын Владимира Мономаха. Но в войну она была почти полностью разрушена во время артобстрела, сейчас можно увидеть только законсервированные руины храма.

Также практически уничтожили стоящую неподалеку церковь Спаса на Нередице XII века, но этому храму повезло больше, его со временем восстановили. Конечно, была утрачена большая часть уникальной росписи, сплошным узором покрывавшей стены, но что-то все же удалось спасти, и теперь храм работает как музей.

Живописный вид на Рюриково городище открывается с другого берега Волхова, от стен Юрьева монастыря. Эта обитель в свое время считалась одной из крупнейших и самых богатых в этих краях. Своим процветанием монастырь во многом был обязан Анне Орловой-Чесменской, дочери сподвижника Екатерины II Алексея Орлова. Графиня, отказавшаяся от замужества, посвятила жизнь благотворительности. Ее духовным отцом был настоятель Юрьева монастыря, и, чтобы быть поближе к обители, Анна Орлова-Чесменская даже купила неподалеку усадьбу и перебралась из светского Петербурга в новгородскую глушь. Здесь она и умерла – настолько внезапно, что слухи об отравлении богатой наследницы ходили потом еще долго.


До наших дней дошел самый первый каменный храм монастыря — Георгиевский собор XII века. Его внутреннее оформление, конечно, тоже не сохранилось, но здесь виной тому были не вражеские войска. Все фрески сбили со стен и попросту выбросили во время своеобразной «реставрации» в середине XIX века. Сейчас монастырь действующий, сюда  приезжает немало туристов и паломников.

Новгород и Москва: кремлевские стены как символ подчинения

Кремль, или детинец, как называют его новгородцы,  стоял в городе с XI века, и сначала был деревянным. А те краснокирпичные стены, которые мы видим сегодня, достались городу от Ивана III. Великий князь в конце XV века повелел провести масштабную перестройку крепости. Именно в это время Новгород начал терять свою вольницу. Для набиравшей силу Москвы самостоятельный северный город, успешно торгующий с заморскими странами, давно был головной болью. И у Ивана III получилось покорить строптивых — вечевой колокол увезли в Москву, несколько знатных боярских родов насильно перевезли туда же, а в республике посадили великокняжеских наместников. Еще какое-то время Новгород пытался противостоять московской указке, но кровавый поход Ивана Грозного положил конец любому сопротивлению.


Сейчас в новгородском кремле сохранилось девять башен из двенадцати, на некоторые можно подняться.

Что смотреть в Кремле. Здесь стоит самый старый славянский храм в России — Софийский собор, построенный в середине XI века. Внутри в специальном футляре хранят главную православную реликвию Новгорода — икону «Знамение», которой более восьмисот лет. По преданию, когда-то образ спас город от войск суздальцев.


Прямо напротив собора - памятник «Тысячелетие России», поставленный в 1862 году в честь юбилея призвания Рюрика на Русь. Во время немецкой оккупации в Великую Отечественную войну монумент разобрали. Гитлеровцы намеревались по частям вывезти его в Германию, но успели только начать транспортировку, когда советская армия освободила Новгород. Памятник восстанавливали в срочном порядке, он был заново открыт уж в ноябре 1944-го.


Одно из древних зданий Кремля – Грановитая, или Владычная палата, построенная в XV веке. Здесь заседал суд, совет бояр, а сейчас расположен музей, где хранятся реликвии из сокровищниц новгородских владык.

А помните школьные уроки про берестяные грамоты, с которых началась письменность на Руси? В музее на территории Кремля их можно увидеть воочию. И прочитать, что писали наши предки на кусочках бересты: любовные послания, указания домашним, жалобы на жестоких управляющих. Новгород благодаря своим болотистым почвам вообще настоящая мечта для археологов - интересные и, что самое главное, неплохо сохранившиеся древности здесь находили в великом множестве.


Новгород и ганза: торговый союз возродили через 700 лет

Из Кремля по мосту через реку Волхов можно перейти на Торговую сторону города. Кстати, тот берег, что с крепостью, назывался Софийской стороной (потому что там стоит Софийский собор). Между жителями двух районов шло соперничество, иногда доходящее и до драк стенка на стенку, как раз на том самом мосту.

Купцы в городе всегда были главными людьми. В Средние века Новгород, стоящий на знаменитом пути «из варяг в греки», имел прочные связи с Ганзейским союзом –внушительным торговым объединением городов северо-восточной Европы. Отсюда на запад отправляли пушнину, мед, воск, а на Русь везли дорогие ткани, металлы.

Кстати, Ганзейский союз в модернизированном варианте существует и сейчас –знаменитое купеческое содружество возродили в 1980-м, через семьсот лет со дня основания средневековой Ганзы. Цель новой организации – поддержка торговли и туризма. Из русских городов одним из первых туда вошел, конечно, Великий Новгород. Есть там и белорусы – Полоцк (его, между прочим, включали и в первую Ганзу) и Витебск. Кстати, Полоцк еще и является городом-партнером Новгорода, договор о сотрудничестве был подписан более десяти лет назад.

Что смотреть на Торговой стороне? Храмы – в Новгороде они особенные, довольно сильно отличающиеся от московских или ярославских. Немало церквей в городе построили на деньги купеческих объединений, причем нередко использовали их не только по прямому назначению, но и в качестве своеобразных «офисов». Например, церковь Иоанна на Опоках заведовала торговлей воском, здесь же товар и развешивали.


Старейший храм на Торгу - Николо-Дворищенский собор, построенный в начале XII века. На площадке перед ним когда-то тоже проходило вече, правда, часто оно считалось «оппозиционным» главному, тому, что собирали в Кремле.

А в церковь Спаса на Ильине улице нужно идти, чтобы увидеть фрески величайшего византийского живописца XIV века Феофана Грека. Конечно, большинство росписей давно утрачено, но те, что сохранились, сегодня является единственными в мире масштабными работами знаменитого мастера.


У Феофана Грека была очень необычная манера письма, особенно сильно ее своеобразие проявлялось в цветовых решениях и работе со светом. При этом некоторые ученые уверены, что новгородские фрески легендарного изографа, несмотря на время и повреждения, сохранили именно тот колорит, который и задумывался автором.


Классические новгородские церкви — небольшие, квадратные однокупольные. Некоторые древние храмы действующие, где-то сейчас музей, и зайти туда можно только по билетам.

ЧТО ПОСМОТРЕТЬ В ОКРЕСТНОСТЯХ

Витославлицы: музей под открытым небом

Один из крупнейших в России музеев деревянного зодчества «Витославлицы» находится всего в нескольких километрах от Новгорода, туда даже ходит рейсовый городской автобус.

Музей разместился на месте усадьбы той самой дочери Орлова, Анны, буквально в десяти минутах ходьбы от Юрьева монастыря. Сегодня здесь собрано около 30 деревянных построек разных эпох, начиная с XVI века. Избы, церкви, часовни, мельницы свозили сюда со всех окрестностей. Из них составили целые деревенские улицы. Внутри жилых домов тщательно воссоздан крестьянский быт, по музею постоянно проводятся экскурсии.


Главная цель собрания не столько развлекательная, сколько научная – спасение теперь уже редких деревянных строений от разрушения. В этом году здесь началась масштабная реставрация, поэтому некоторые объекты для посетителей пришлось закрыть. Но посмотреть тут все равно есть на что, «Витославлицы» для горожан и туристов давно считается любимым местом народных гуляний.

Александра Егорова