Курсы валют на 27.07.2017
RUR
BYN
30.57
USD
59.41
EUR
69.64
CNY
88.17
BYN
RUR (100)
3.27
USD
1.94
EUR
2.28
CNY
2.88
Путешествия

02.05.2017 Города-братья: дружим целыми народами

Минск – Калуга, Кобрин – Бельск-Подлясский, Калининград - Гродно… Ежегодно в последнее воскресенье апреля мир отмечает День породненных городов.

В Беларуси первый договор о породнении подписали Минск и английский Ноттингем. Это было в 1957 году. Затем к движению присоединились областные и районные центры. Сегодня дружелюбные белорусские города имеют побратимские и партнерские связи в 38 странах мира. 

При выборе коллективного друга у белорусов чаще всего взгляд останавливается на приграничных государствах – России, Польше, Латвии, Литве. Но вот официальных братьев белорусской столицы разбросало по всему свету. Помимо России и Великобритании, это и Япония – Сендай, и Франция – Лион, и Бонн в Германии, и кубинская Гавана. У Минска также имеется «родня» в КНР, Нидерландах, Турции, Молдове, Вьетнаме, ОАЭ, Таджикистане, Иране.

Координатором движения породненных городов поначалу выступало Белорусское общество дружбы и культурной связи с зарубежными странами. А в 1995 году была образована БООПГ – Белорусская общественная организация «Породненные города», являющаяся коллективным членом созданной в России Международной ассоциации (МАПГ).

В 1998 году в Гомеле состоялась первая встреча городов-побратимов Беларуси и России.  С тех пор российские и белорусские города принимают этот форум поочередно, раз в два года. Буквально месяц назад, 30-31 марта, в Могилеве прошла девятая встреча, на которую съехались представители 24 белорусских и 35  российских городов. В Беларусь приезжали делегации из Москвы, Вологды, Тулы, Смоленска, Волгограда, Пензы, Пскова, Вязьмы… Встреча была приурочена ко Дню единения народов Беларуси и России и направлена на укрепление межрегиональных контактов, развитие породненных связей, в том числе в торгово-экономической сфере, образовании, культуре и спорте. О значимости мероприятия говорит тот факт, что в адрес участников форума поступили приветствия обоих президентов – Владимира Путина и Александра Лукашенко.

Десятую, юбилейную встречу городов-побратимов России и Белоруссии решено провести в мае 2019 года на Волге.

На сегодняшний день наиболее активными участниками движения городов-побратимов в Беларуси являются Минск, Брест, Могилев, Барановичи и Лида. Стоит заметить, что договоры о побратимстве бессрочные и не имеют временных рамок. Так что раздружиться, в отличие от людей, у городов не получится. Поскольку родственные чувства не измеряются деньгами, данные соглашения экономическую выгоду преследуют далеко не всегда. Чаще всего сотрудничество лежит в плоскости социальной: образование, культура, спорт.  Города - побратимы имеют право обращаться за поддержкой совместных проектов в международные и европейские организации. Жители таких городов часто ездят друг к другу в гости, отмечают вместе различные праздники и, конечно, приходят на помощь попавшему в беду «брату». Это – в идеале, а что конкретно находит подтверждение на практике? Вот несколько примеров.

Минск – Бангалор (Индия)

В северной части столицы, на пересечении улиц Максима Богдановича, Орловской и Сурганова находится площадь Бангалор, названная в честь одноименного индийского города – побратима Минска с 1986 года. В свою очередь, одна из площадей в Бангалоре носит имя белорусской столицы. Бангалор – столица индийского штата Карнатака, где проживает около 8,5 млн. человек. Из-за строительства новой ветки метро в Бангалоре тамошний Минск, который больше походит на небольшой сквер, был закрыт. Но благодаря стараниям активистов, дошедших до Верховного Суда Индии, по окончанию строительства площадь-сквер будет восстановлена.

Слуцк – Шеки (Азербайджан)

Во время официального визита президента Ильхама Алиева в Беларусь в 2009 году было подписано соглашение о сотрудничестве между двумя странами в различных областях, в том числе Шекинского района и Слуцкого района Минской области. Таким образом породнились 900-летний Слуцк и ещё более древний Шеки, который называют концентрацией исторического наследия Азербайджана. Расположенный в Южных предгорьях Большого Кавказа, в настоящее время город привлекает большое число туристов. В Шеки много мест, которые можно и нужно посетить, - крепости, дворцы, караван-сараи. Здесь рады каждому путешественнику, особенно, если он из «родственного» Слуцка.

Гродно – Лимож (Франция)

Те, кто бывал в Гродно, возможно, не раз прогуливался по улице Лиможа, не догадываясь, откуда у неё такое название. А ведь французский город Лимож – один из красивейших в Европе, имеющий статус «города искусств». Лимож и Гродно стали побратимами в 1982 году.

Брест – Брест (Франция) 

Одна из самых удивительных пар породненных городов в мир, которые имеют одинаковое звучание. Французский Брест находится у атлантического побережья и имеет важное военное и торговое значение. Начиная с XVII века, он являлся основной морской базой Франции. Во время Второй мировой войны нацисты использовали Брест как главный пункт базирования своих подводных лодок. А в 2012 году два Бреста – белорусский и французский – стали городами-побратимами.

Кобрин – 11 городов-побратимов

Кобринский район поддерживает связи с 11 городами из России, Украины, Молдовы, Польши, Болгарии, Швейцарии и Германии. Делегации большинства этих стран приезжали в Кобрин на открытие стелы городов-побратимов. 8-е июля 2015 года – день, который, по мнению кобринчан, должен навсегда войти в историю их родного города: именно тогда на пешеходной улице Суворова была установлена стела с прикрепленными к ней резными табличками с названиями городов – побратимов на русском и английском языках. Именного знака с указанным на нем расстоянием до населенного пункта удостоились города Тихорецк и Ливны - Россия, польские Бельск-Подлясский и Менджижец-Подлясский, болгарская Враца, украинские Киверцы, Канев и целый Ковельский район, Кахул из Молдовы, щвейцарский Гларус, немецкий Ульцен. Был праздник, по окончании которого гости увезли с собой кусочек алой ленточки – символ любви и дружеских уз вне границ и расстояний.

И, кстати, конструкцию стелы легко увеличить в высоту, что горожанам может в самом скором времени понадобиться.

Полина Русак      

Уважаемые посетители сайта!

Если у вас есть интересные материалы, фотографии, документы, касающиеся тематики рубрики, вы можете присылать их на наш сайт.

Вы сможете поделиться с читателями своей информацией, мы же благодаря вам сделаем сайт интереснее, познавательнее, актуальнее.

Надеемся на сотрудничество, ждем ваших материалов.

Добавить материал

Яндекс.Метрика