Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

01.02.2017

Шесть интересных фактов о Ростове Великом, ради которых в нем стоит побывать

Где во время Первой мировой укрывались белорусские монахини и какие клады спрятаны в озере Неро.

Ростов Великий, часть «Золотого кольца», входит в 15 самых популярных российских маршрутов для путешествий. Не так давно город отметил свое 1150-летие, но ученые до сих пор спорят о точной дате его основания и о том, кто из князей был здесь первым поселенцем. Туристам же до археологических тонкостей дела нет, ежегодно сюда приезжают отдыхать более 200 тысяч человек. Что их привлекает на ростовской земле? Ответить на этот вопрос может история города, в которой есть немало интересного. 

Как дом для митрополитов стал кремлем

На протяжении нескольких веков Ростов был епархиальным центром, одним из богатейших в России. Появлением своей главной достопримечательности город тоже обязан церковным владыкам. Местный кремль решил возвести митрополит Иона в XVII веке как резиденцию архиереев. В этом, кстати, его уникальность – несмотря на окружавшие подворье крепостные стены,  Ростовский кремль изначально не был военным оборонительным сооружением, а представлял собой комплекс гражданских построек. Отсюда и некоторые архитектурные «послабления» - необычно широкие ворота, окна на башнях с наличниками и другой «небоевой» декор.

Самым старым зданием на территории не только митрополичьего двора, но и вообще города считается Успенский белокаменный собор начала XVI века. Его строили на месте более старых церквей, разрушенных пожаром. Сохранившемуся до наших дней зданию тоже довелось испытать буйство стихии. Так, в 1953 году мощный ураган сорвал купола собора, и реставраторам пришлось немало потрудиться над воссозданием его облика. Внутри храма можно увидеть роспись XVII века.


Как Ростов принял сестер белорусского монастыря

А ведь долгое время православие на этих землях парадоксальным образом вполне мирно уживалось с язычеством. Два поселения, княжеское христианское и городище местного племени меря, где поклонялись идолам, стояли бок о бок, а в случае какой беды даже собирали совместное ополчение. Символом все-таки побежденного в итоге язычества в Ростове стал Авраамиев Богоявленский монастырь, по преданию основанный в конце XI века отшельником Авраамием на месте старого капища бога Велеса. Сейчас это действующая женская обитель. Именно сюда во время Первой мировой были эвакуированы из белорусского Полоцка сестры Спасо-Ефросиньева монастыря. С собой монахини привезли мощи преподобной Евфросинии, к которым и на ростовской земле шло немало паломников. Потом грянула революция, и вернуть мощи святой в родную обитель удалось только в начале 20-х годов. В 2009-м на территории Авраамиева монастыря установили мраморный крест в память о проживавших когда-то в обители полоцких монахинях.


Как основатель мануфактуры отдал все свое состояние городу

Ростов издавна был не только городом церквей, но и крупным центром торговли. Здешняя ярмарка считалась третьей по величине на Руси. Одному из представителей торгового сословия город вообще благодарен особенно. Местный купец Алексей Кекин еще при жизни прославился как крупный благотворитель и меценат. Он участвовал в восстановлении Ростовского кремля, его пожертвования стали основой для Музея церковных древностей. Благодаря Кекину в Ростове появился первый водопровод, который сначала подвели к предприятию купца, льняной мануфактуре, а потом приспособили и на нужды жителей.

Сын Кекина и единственный наследник умер, не дожив до совершеннолетия, и безутешный отец написал завещание, по которому все его состояние отходило родному городу. Восемь миллионов рублей, немалые по тем временам деньги. На средства Кекина в Ростове построили гимназию, был уже готов и проект университета, о чем мечтал сам купец, но революция спутала все планы. Сейчас в бывшей усадьбе мецената находится Музей ростовского купечества.


Как возродились старинные промыслы

Ростовская финифть – художественная эмаль на металлической подложке – существует с XVIII века. Есть версия, что промысел зародился на архиерейском дворе, а родоначальником миниатюрной живописи стал якобы митрополит  Арсений Моцеевич. Как бы то ни было, изначально финифтью украшали предметы церковного обихода. Сейчас же на ростовской фабрике делают еще и ювелирные украшения, посуду, предметы интерьера. Технология тут применяется довольно трудоемкая – рисунок наносится эмалью на изделие в несколько этапов, причем после каждого из них обязателен обжиг. При фабрике работает музей, возможны и экскурсии на производство, конечно же, с мастер-классом.

Еще один ростовский помысел – чернолощеная керамика. Ее особенность – в использовании особой черной глины, из-за которой готовые сувениры и посуда по виду напоминают чугунные. Сегодня забытые было в середине прошлого века технологии изготовления таких изделий потихоньку возрождаются.

Как снимали советскую классику

Из-за хорошо сохранившегося русского колорита и живописных ландшафтов Ростов очень любим киношниками. Фильмы на местной натуре снимают еще с 1937 года. Тут работали прославленные мастера советского кинематографа – Гайдай, Данелия, Рязанов, Бондарчук-старший. Конечно, самая известная «местная» картина – «Иван Васильевич меняет профессию», а если вы вдруг об этом не знали, многочисленные экскурсии по мотивам приключений Шурика и Грозного напомнят и про «икру заморскую баклажанную», и про «живьем брать демонов». Например, ближайшее развлечение в киностиле ждет туристов на территории Ростовского кремля на масленичную неделю, с 20 по 26 февраля. Обещают конкурсы и перевоплощения в героев знаменитой комедии.


Сам же Гайдай о работе над «Иваном Васильевичем…» вспоминал, что особенно рады были его съемочной группе иностранцы. Во время работы над сценой проезда конницы на войну с экскурсией в кремль как раз прибыли интуристы. Промчавшиеся мимо всадники в кафтанах вызвали у гостей СССР настоящий восторг. Гайдаевская команда жила в Ростове неделю, а перед отъездом подарила музею два костюма стражников и бердыши из реквизита.

Как поповский сын превратился в былинного богатыря

По преданию, знаменитый фольклорный герой Алеша Попович родом из этих мест. В одной из былин так и говорится: «сын попа Леонтия Ростовского». Некоторые ученые даже называют конкретную историческую личность, которая могла послужить прототипом легендарного воина  – возможно, это был ростовский боярин Александр Попович, живший в начале XIII века. Есть ли тут доля правды, неизвестно, но ростовчане считают богатыря вполне своим, и каждый год в конце августа проводят в его честь праздник с играми и конкурсами. «Познакомиться» с богатырем можно и на многочисленных тематических экскурсиях или в ремесленных лавках.

Есть в Ростове и еще одно сказочное место – музей Царевны-лягушки. Тут «привязка» к городу не столь явная, как в случае с Алешей. Все дело в том, что у жившего здесь когда-то племени меря лягушка была священным существом. Почему бы не предположить, что и знаменитая сказка про трех выбиравших себе жен братьев пошла именно отсюда, решили предприимчивые ростовцы. И организовали в старинном особняке конца XVIII музей с интерактивной программой. Как заверяют его сотрудники, интересно там не только детям, но и взрослым.

Три достопримечательности Ростова, которые обязательно нужно увидеть

Звонница Ростовского Кремля.

Ростовские звоны славились на всю окрестность своим удивительно гармоничным звучанием. Звонницу строили в конце XVIII века, тогда же были отлиты и ее колокола, полностью сохранившиеся до наших дней.  Их 15 (два более позднего периода), и практически у каждого есть собственное имя. Самый большой колокол (весом почти 33 тонны) зовется Сысой, в честь отца строившего кремль митрополита Ионы. Туристам на звонницу можно подняться, но бить в древние колокола, конечно, не разрешают.


Озеро Неро

Озеру Неро, на берегу которого стоит Ростов, примерно 500 тысяч лет. Как говорят местные легенды, на дне его до сих пор сокрыты спрятанные во время нашествия монголо-татар сокровища. Ученые к преданиям относятся скептически и стоят на том, что если и есть что под этими водами, то только сапропель, озерный ил. Да и туристы едут сюда не за кладами, а за чудесными видами, которые открываются с берегов. Ну и рыбалка, конечно, рыбы здесь изобилие, причем особенно хороший улов обещают зимой.

Спасо-Яковлевский монастырь

Здесь хранятся мощи святителя Димитрия Ростовского, крупного деятеля русского православия, духовного писателя, автора самого известного сборника житий святых «Четьи-Минеи». Чудотворная икона митрополита Димитрия, Богоматерь Ватопедская, тоже находится в одном из храмов обители. Русские государи еще со времен Екатерины II очень любили приезжать сюда на богомолье. В советское время монастырь был разграблен, но он же стал первым из возрожденных на ростовской земле, это случилось в 1991 году.

КАК ДОБРАТЬСЯ

Автобусные рейсы на Кострому или Вологду проходят через Ростов. Отправление от ВДНХ или Щелковского автовокзала, билет обойдется примерно в 650 рублей. Время в пути – около четырех часов. В Ростове также останавливаются поезда, следующие в Ярославском направлении.

На машине маршрут очень простой - выезжаем на Ярославское шоссе, дальше все время прямо по трассе М8 «Холмогоры» до указателя на Ростов. Расстояние – около 200 км.

Александра Егорова, фото автора