Курсы валют на 26.06.2017
RUR
BYN
30.97
USD
59.66
EUR
66.68
CNY
87.23
BYN
RUR (100)
3.23
USD
1.93
EUR
2.15
CNY
2.82
Путешествия

26.09.2016 Стол в эпоху Радзивилов: губы лося, хвост бобра и кофе с круассанами

В Мирском замке придумали экскурсии для гурманов с дегустацией старинных блюд.

Радзивиллы – пожалуй, самый могущественный из знатных родов, живших на территории современной Беларуси. Он прославлял белорусские земли почти шесть столетий, и сейчас это самая изучаемая династия магнатов в стране. Наверное, каждый белорус знаком с историей о несчастной любви Барбары Радзивилл и хоть что-то слышал о Пане Коханку, Радзивилла Рыбоньки и других представителях рода. Радзивиллы были очень богаты, имели огромное количество земель, в том числе и в Мире. Они часто принимали заграничных гостей, закатывали шумные балы и огромные застолья.

А чем же князья угощали своих гостей? Что ели на завтрак, обед и ужин?

- Исторических данных о том, какие блюда подавались на столы в радзивилловских замках, нет. Все имеющиеся сведения о том, что ели князья, собраны по крупицам, по воспоминаниям. Поэтому конкретных рецептов кухни Радзивилов не существует, рассказывает Елена Микульчик, повар, эксперт белорусской кухни, автор кулинарных книг. - Под кухней Радзивилов сейчас подразумевается то, что они могли есть, исходя из их образа жизни. Что же могли готовить повара для князей и их гостей? Да все, что угодно! У Радзивиллов была недвижимость в девяти государствах Европы. Они много путешествовали, поэтому все новинки, все самые модные блюда, естественно, были у них на столах.


Между прочим, эксперты белорусской кухни и историки говорят, что обычай подавать на закуску мясную нарезку пошел именно со времен Радзивиллов.

- У шляхты существовала интересная традиция: когда к ним приезжали гости, хозяин их сразу не принимал, а приглашал в специальное помещение, где им подавались закуски. На столе могло быть все: и различные виды рыбы – копченая, соленая, и мясные деликатесы всевозможных видов: полендвица, кумпяки, стегно, смажанина и пячиста. Могли быть соления, те же огурчики, капуста, клюква моченая, - перечисляет Елена Микульчик. - Если почитать литературу того времени, то можно узнать о многих интересных блюдах, которые в наше время не готовят, к примеру, губы лося, хвост бобра. Гости пили легкие алкогольные напитки, ели закуски и ждали пока их пригласят на аудиенцию. Хозяин принимал гостей в специальном зале, где был накрыт огромный стол. На нем было огромное разнообразие дичи, потому что у шляхты одним из основных развлечений была охота. У Радзивилов на столе могли быть паштеты, всевозможная выпечка, например, круассаны, которые в то время только появились. Думаю, они одни из первых, кто в Княжестве Литовском начал пить кофе.


Говядина с вишнями по рецепту Святополка Мирского и крамбамбуля

В одном из ресторанов в Мирском замке попытались воссоздать рецепты блюд, которые могли есть князья Радзивиллы. В Музейном комплексе даже организовали новую услугу - экскурсия с элементами дегустации. Такая услуга уникальна, такого еще не было не только в Мирском замке, но и в других белорусских музеях. Экскурсия называется «В гости к Пане Коханку». После прогулки по реконструированным помещениям подвала туристов ждет дегустация напитков и блюд радзивиловской кухни.

- Проект совсем новый, о нем пока мало кто знает. Но мы готовы к приему, как только появятся желающие, - говорит Александр Зайцев, заместитель директора ресторана «Княжеский двор», где и проходит дегустация. - Все рецепты блюд у нас свои, отработанные нашими поварами. Только один - говядина с вишнями по рецепту Святополка Мирского, нам помогли раздобыть сотрудники замка. Это блюдо и можно попробовать во время дегустации. Кроме того, домашние колбаски, канапе со шпиком и паштет из куриной печени. Также мы готовим напитки - это белорусские настойки, классическая хреновуха и традиционная белорусская крамбамбуля. Во время застолья экскурсовод расскажет о том, как развивалась радзивиловская кухня, поделится рецептами и тонкостями приготовления кушаний и напитков.


Если же вы пока не доехали до Мирского замка, то можете сами приготовить блюдо, которое подавали знаменитым Радзивиллам.

Александра Квиткевич, фото автора и Елены Микульчик

Уважаемые посетители сайта!

Если у вас есть интересные материалы, фотографии, документы, касающиеся тематики рубрики, вы можете присылать их на наш сайт.

Вы сможете поделиться с читателями своей информацией, мы же благодаря вам сделаем сайт интереснее, познавательнее, актуальнее.

Надеемся на сотрудничество, ждем ваших материалов.

Добавить материал

Яндекс.Метрика