Курсы валют на 26.06.2017
RUR
BYN
30.97
USD
59.66
EUR
66.68
CNY
87.23
BYN
RUR (100)
3.23
USD
1.93
EUR
2.15
CNY
2.82
Путешествия

22.09.2016 Пора листопада: россияне выбирают Беларусь для путешествий этой осенью

Чем порадуют туристов города Республики в ближайшие три месяца.

Минск стал одним из самых популярных направлений у россиян для поездок этой осенью. Подтверждением тому служат сразу несколько рейтингов. Так, в десятке лучших маршрутов на ноябрьские праздники белорусская столица занимает второе место после Праги. 

Этот топ был составлен крупным сервисом поиска отелей RoomGuru.ru. по данным бронирования с 4 по 6 ноября. На третьем месте по популярности у россиян оказался Таллин. Далее идут Баку, Тбилиси, Ереван, Вильнюс, Рига, Хельсинки, а замыкает список «любимчиков» Лондон.

При этом, Минск стал еще и самым бюджетным направлением в рейтинге. Согласно примерным подсчетам, в этом городе туристы потратят на проживание чуть больше двух тысяч рублей в сутки. 

Ранее этот же сервис рассказал о предпочтениях россиян на «бархатный» сезон (с 1 сентября по 31 октября). Минск и тут оказался в лидерах, заняв на этот раз третью строчку в топ-10 после Стамбула. 

По статистике, порядка 70 процентов туристов, посещающих Беларусь – граждане РФ. Столица и другие города Республики вообще очень часто попадают в различные перечни туристических предпочтений наших соотечественников. Такая популярность совсем не удивительна: близко, никаких виз и языкового барьера, и, главное, вполне доступно в финансовом плане. Кроме того, у соседей действительно есть, на что посмотреть. Тем более, что белорусы стараются свою туротрасль развивать и постоянно разрабатывают новые интересные маршруты для гостей. Если и вы в числе тех, кто собирается в Беларусь этой осенью, вот несколько пунктов, которые обязательно стоит включить в свое путешествие.

Брестская область и сплавы на байдарках

Новую туристическую программу для любителей активного отдыха этой осенью запускают в Брестской области. 40-километровый водный маршрут пройдет по реке Лесная в Каменецком районе. Сплав на байдарках начинается от деревни Угляны и заканчивается у поселка Демянчицы. Рассчитан примерно на день, но в расположенных на берегах агроусадьбах вполне можно и заночевать. Организаторы заверяют, что выбрали для маршрута один из самых живописных участков извилистой реки. Кстати, Лесная круглый год считается рыболовной, что тоже немалый плюс для отдыхающих. В сентябре специалисты советуют охотиться на голавля – хитрую полухищную рыбку, которая любит как раз такие небольшие, но быстрые речки. Ну а попозже, ближе к зиме, можно ловить щуку, ее тут, как уверяют бывалые рыбаки, тоже много.

Несвижский замок и квесты

Одна из главных достопримечательностей Беларуси, Несвижский замок, тоже подготовился к осеннему турсезону. Здесь решили завлекать «Тайнами и загадками дворца Радзивиллов», так называются новые театрализованные квесты . Обещают, что во время викторины гости смогут побывать в тех частях замка, которые в обычное время закрыты для посетителей. Предполагается, что разгадывать секреты древнего княжеского рода будут несколько команд, а всего в квесте одновременно могут участвовать до 80 человек. Программа рассчитана на полтора часа, так что времени проявить смекалку будет достаточно. Причем, купить билеты на квест можно непосредственно в день его проведения (по субботам, ближайшие даты 1 октября, 15 октября. 5 ноября и 10 декабря), заранее записываться не нужно.

К Деду Морозу на чай с вареньем

Думаете, для встречи с зимним волшебником еще рановато? Не переживайте, в своем поместье в Беловежской пуще Дед Мороз ждет гостей круглый год. А осенью еще и угощает всех, кто заглянул к нему на огонек. С 23 сентября по 1 декабря в заповеднике действует специальная осенняя акция. После экскурсии по поместью белорусского Деда Мороза посетителей приглашают на блины с травяным чаем и черничным вареньем, тем самым, что за лето было заготовлено. А вообще в крупнейший природный заповедник Европы стоит ехать не только за бесплатными блинчиками. Самое главное здесь, конечно,  - жизнь леса и его обитателей. В Пуще каждый может понаблюдать за животными в их естественной среде. К примеру, первая половина осени здесь считается периодом рева оленей, на это время приходится их брачный период. В заказнике «оленьи голоса» удается услышать за много километров, даже не покидая территории гостиничного комплекса. А в некоторых местах можно еще и посмотреть, как самцы выясняют отношения с соперниками.

Гродно и велопрогулки

Этот пункт программы, скорее всего, придется приберечь не для осенней поездки, а для следующего путешествия в Беларусь. Тем не менее, разрабатывается он уже  сейчас. Суть в том, что полюбоваться на достопримечательности Гродно скоро можно будет, не слезая с велосипеда. И не просто полюбоваться, а еще и узнать много нового: о городе расскажет гид, который, кстати, тоже будет на двухколесном транспорте. С идеей таких и интересных, и для здоровья полезных экскурсий выступили студенты одного из местных вузов. Сейчас они разрабатывают различные маршруты по центральной части города, длительностью примерно по часу каждый. Обещают, что к новому велосезону услуга уже будет полностью запущена, и приглашают на велопрогулки не только туристов, но и коренных гродненцев.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Реставрировать Брестскую крепость поможет Союзное государство

Провести реставрационные работы на территории крупнейшего белорусского мемориала, посвященного Великой Отечественной войне, планируется на средства Союзного государства.

- Есть множество проблемных вопросов, которые мы пытаемся решить. В этом нас поддерживает парламент Союзного государства, предложив провести в 2016-2020 годах ремонтные и реставрационные работы сохранившихся руин и казарм за счет средств союзного бюджета, - рассказал агентству БЕЛТА директор мемориального комплекса Григорий Бысюк. - Парламентарии уже приняли решение о выделении денег. Его должны утвердить главы правительств Беларуси и России.

В отреставрированных сооружениях крепости в дальнейшем планируется открыть новые экспозиции. Так, в музее «5 форт» разместится выставка, посвященная фортификации, а в казармах стрелкового полка можно будет организовать экскурсионный маршрут.

Александра Егорова

Уважаемые посетители сайта!

Если у вас есть интересные материалы, фотографии, документы, касающиеся тематики рубрики, вы можете присылать их на наш сайт.

Вы сможете поделиться с читателями своей информацией, мы же благодаря вам сделаем сайт интереснее, познавательнее, актуальнее.

Надеемся на сотрудничество, ждем ваших материалов.

Добавить материал

Яндекс.Метрика