Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

09.08.2016

Попробовать драники и увидеть зубра: восемь вещей, которые надо сделать в Беларуси

Что ни в коем случае нельзя пропустить, если собрались в путешествие по Республике.

В Беларуси каждый может найти себе отдых по душе. Увлекаетесь историей – отправляйтесь изучать старинные замки, что хранят в своих стенах память о когда-то проживавших здесь гордых родах. Предпочитаете наслаждаться красотами природы – так ведь белорусская земля издавна славится своими лесами и озерами. Уверены, что о стране лучше всего расскажет местная кухня? И здесь белорусы смогут удивить даже самого взыскательного гурмана. Но какой бы вид туризма вы ни выбрали, есть то, без чего путешествие по Беларуси представить невозможно. Вот восемь вещей, которые обязательно нужно сделать, если вы решили отправиться сюда в гости.

Увидеть зубра

Беловежская пуща – заповедник, не имеющий себе равных. И большая его часть расположена на территории Беларуси, чем просто грех не воспользоваться. Здесь можно встретить шестисотлетние дубы, исчезающие растения, редких животных и птиц. Но самыми знаменитыми обитателями национального парка являются, конечно же, зубры. Именно Беловежская пуща стала последним пристанищем древнейших животных в период, когда они находились на грани вымирания. Здесь же и решили начать восстанавливать их поголовье.

Сегодня зубры занесены в международную Красную книгу. Туристы могут увидеть этих гигантов в специальных экскурсионных вольерах, расположенных на территории Пущи. И не только их – на демонстрационной площадке в 20 га содержатся олени, рыси, медведи, волки, кабаны и любимец маленьких гостей заповедника специально привезенный сюда пони.

Местный Музей природы в год посещают около 150 тысяч человек, а по заповеднику проводят автобусные, пешие и вело-экскурсии. Кстати, в национальном парке есть еще и поместье Деда Мороза. Вот где настоящая сказка – посреди леса стоят резные домики, украшенные сотнями сверкающих огней. Причем, наведаться сюда можно не только зимой – волшебник ждет гостей круглый год.


Побывать в рыцарском замке

За средневековой романтикой вовсе необязательно отправляться в далекие города Европы. Старинные рыцарские крепости есть буквально под боком, в Беларуси. Самое известное место – Мирский замок – вообще находится меньше чем в сотне километров от Минска, так что добраться туда не составит никакого труда. Бывшее владение знаменитых князей Радзивиллов, замок входит в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Первые постройки этой старинной резиденции относятся с XVI веку. Сейчас здесь проводят разнообразные экскурсии, в том числе театрализованные.

Между тем, один из самых старых белорусских замков расположен в местечке Лида под Гродно. Его в 1323 году начал стоить литовский князь Гедимин. С тех пор крепость пережила немало осад, подверглась существенному разрушению, но в конце прошлого века началась ее реставрация. Сейчас Лидский замок открыт для туристов, здесь проходят рыцарские фестивали.

Ну а Гольшанский замок, владение рода Сапегов, считается самой загадочной крепостью Беларуси. Сейчас он находится в руинах, но на популярности у туристов это не сказывается. Сюда едут за мистическими историями и легендами – например, о «Белой пани», по преданию замурованной в одной из полуразрушенных стен.

Подняться на смотровую площадку Национальной библиотеки

Минская Национальная библиотека – одна из самых ярких достопримечательностей белорусской столицы. Построено она в виде «алмаза», а если официально – в форме ромбокубооктаэдра. По задумке авторов проекта, грани этого сооружения должны символизировать бесконечность в познании мира. Вышло здание действительно впечатляющим, не зря оно регулярно входит в различные рейтинги самых необычных строений планеты.

Внутри тоже все по последнему слову техники. Помещения библиотеки спроектированы так, чтобы поддерживать в них постоянную температуру, что очень важно для хранящихся здесь редких книг. Кстати, всего в фондах собрано около 9 млн экземпляров печатных изданий, рукописей, документов, электронных файлов.

По вечерам библиотека подсвечивается и буквально превращается в переливающийся разноцветными огнями бриллиант. А в верхней части фондохранилища, на 23-м этаже, расположена открытая обзорная площадка, куда туристы добираются на панорамном лифте. Отсюда открывается прекрасный вид на восточную часть Минска и его окрестности.

Почтить память защитников Родины

В истории Беларуси одна из самых трагических страниц связана с Великой Отечественной войной. Республика одной из первых приняла на себя удар фашистских армий, и мужество ее защитников навсегда останется в памяти последующих поколений. Ежегодно в легендарную Брестскую крепость приезжает множество людей, чтобы отдать дань героизму оборонявших ее бойцов. Цитадель сегодня – это огромный мемориальный комплекс, на территории которого установлен обелиск и горит вечный огонь, здесь также расположен музей обороны крепости, представлены образцы военной техники.

Еще один комплекс, посвященный страшному эпизоду Великой Отечественной, находится в Логойском районе неподалеку от Минска. Весной 1943 года гитлеровцы-оккупанты полностью сожгли деревню Хатынь вместе с оставшимися в ней людьми. На ее месте через 20 с лишним лет после войны решено было создать мемориал в память о той жертве, которую белорусский народ принес ради победы над фашистами. Центральным сооружением здесь стала скульптура уцелевшего жителя деревни, который держит на руках своего погибшего от рук нацистов сына.

Порыбачить в «краю озер»

Беларусь не зря иногда называют страной озер – их в республике около 11 тысяч. И вполне понятно, что рыбалка является одним из любимых видов отдыха не только местных жителей, но и многочисленных гостей страны. Начать «рыбный тур» можно со знаменитого озера Нарочь, одного из самых чистых в Беларуси. Там водится 25 видов рыбы, так что «клев будет такой, что ты забудешь обо всем на свете». Еще один обязательный пункт для любителей закидывать удочки – Браславские озера, особенно озеро Снуды. По рассказам рыбаков, хороший улов здесь практически гарантирован, причем, в любое время года.

Большой популярностью пользуется Чигиринское водохранилище в Могилевской области. Здесь вот уже шесть лет проводится фестиваль «Большая бард-рыбалка». На этом празднике можно не только уловом похвастаться, но и посоревноваться в конкурсе авторской песни или мастерстве приготовления ухи. Фестиваль обычно проходит в конце июля, и посещают его тысячи человек. И, кстати, для тех, кто уверен, что рыбалка – сугубо мужской вид отдыха. В этом году третье место в соревнованиях лучших рыбаков заняла девушка.

Попробовать драники

Какая же Беларусь без картошки? Этот корнеплод здесь называют вторым хлебом, и не без оснований, ведь по статистике каждый белорус съедает более 180 кг картофеля в год! Ну а самым знаменитым блюдом белорусской кухни считаются, конечно, драники. Завоевав популярность у местных жителей еще в позапрошлом веке, сегодня эти картофельные оладьи стали настоящим символом страны. Изначально драники подавали на завтрак, ведь блюдо это сытное, то, что нужно, чтобы набраться сил на весь день. В их основе - тертый картофель, жаренный с луком. В классическом варианте не было ни яиц, ни муки, но впоследствии рецепт изменяли как только можно. Сейчас в драники добавляют фарш, сало, грибы или даже сыр. А вот приправляют только солью и перцем, считается, что другие специи отобьют вкус.

Подают драники чаще всего со сметаной или топленым салом. Причем, есть их нужно обязательно «с пылу с жару» - остывшие или разогретые драники всю свою прелесть теряют. Считается, что самые вкусные драники можно приготовить именно из белорусской картошки, потому что в ней благодаря местному климату очень велико содержание крахмала. Говорят, что в крупных ресторанах для этого блюда картофель даже специально заказывают из Беларуси.

Отдохнуть в агроусадьбе

В конце прошлого года Беларусь заняла второе место в мире среди лучших стран для агротуризма по версии читателей журнала National Geographic. Чем не повод наведаться в одну из двух с лишним тысяч белорусских агроусадеб? Сельский туризм сейчас развивается очень активно, и желающих приобщиться к простым радостям на лоне природы находится немало. Причем, вариантов этих радостей есть несколько. Для любителей активного отдыха предлагают конные прогулки и длительные веломаршруты, охоту, рыбалку и пешие экскурсии. Если предпочитаете более размеренное времяпрепровождение, для вас – традиционная баня, посиделки в старинной избе, гастротуры и мастер-классы различных ремесел. Ну а самые заинтересованные могут окунуться в деревенский быт по полной. Например, на сенокос сходить – есть и такое развлечение в агроусадьбах.

В рамках развития агротуризма в Беларуси проводится множество этнофестивалей и праздников. Ближайшее народное гуляние - международный фестиваль этнокультурных традиций «Зов Полесья» в Гомельской области.

Узнать о жизни средневекового города

Берестье - единственный в Европе музей средневекового восточнославянского города. Расположен в Бресте, на Госпитальном острове Брестской крепости. Представляет собой чудом сохранившийся городской квартал XIII века. Туристы могут увидеть целые улицы, вымощенные деревом, части деревянных жилых домов и хозяйственных строений. Обнаружили Берестье во время раскопок в 80-х годах, и чтобы сберечь уникальную находку прямо над раскопом установили крытый павильон. Причем, чтобы предотвратить деревянные сооружения от разрушения, ученым пришлось разработать специальный консервирующий состав.

Удалось установить, что основали город дреговичи, одно из восточнославянских племен. В дошедшем до наших дней квартале жили ремесленники. Во время раскопок здесь же были найдены инструменты, украшения, элементы одежды, остатки посуды, игрушки. Кстати, все, обнаруженные в Берестье предметы, включая и само поселение, хорошо сохранились потому, что над городом на протяжении сотен лет находилось болото. Такая природная «консервация» и уберегла артефакты от разложения под воздействием внешней среды

Александра Егорова