Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

24.07.2016

Тайна гибели наследника русского престола и распад Речи Посполитой: какие тайны скрывают древние города Союзного государства

Углич и Гродно - города-ровесники, и города, в которых можно с головой окунуться в историю. Событий, которые меняли судьбы сотен тысяч людей, на этих землях случилось немало.

Фото: Церковь Димитрия на крови в Угличе. Фото Анастасии Новиковой

Ярославская область богата древними провинциальными городами, куда можно выбраться на выходные и хорошо провести время. Один из наиболее популярных – Углич. Город расположен на Волге, а первое упоминание о нем относится к 1148 году. Географически город располагается в том месте, где могучая русская река делает крутой изгиб, который и называют «углич» или «угилец». Отсюда, по мнению части историков, и появилось название поселения. Есть и другая версия: она гласит, что раньше в этих местах в больших количествах жгли уголь.

Прогуляться по местному Кремлю приятно почти в любую погоду – раскидистые старые деревья и приятный бриз насыщают воздух прохладой даже в полуденный зной. Но каждый местный житель знает о том, что живописный ландшафт скрывает страшную тайну, которая родилась в этом городе больше четырех столетий назад.

15 мая 1591 года здесь погиб сын царя Ивана Грозного – Дмитрий, потенциальный наследник русской короны. Это событие даже получило отражение в гербе города: знамя представляет собой красный щит, в середине которого стоит царевич с нимбом на голове, а в руке его - сверкающий нож.

Погиб...

- Дмитрия с раннего возраста отличали жестокость и необузданность характера, - рассказывает нам экскурсовод в Церкви Дмитрия на крови. - Современники вспоминали, что у него даже были проблемы с психикой. Однажды, например, царевич велел вылепить ему из снега фигурки московских бояр, а потом каждому из них он отсекал голову и конечности.

Дмитрий был младшим сыном Грозного. При рождении отец выделил ему удельное княжество со столицей в Угличе, куда он и отбыл в 1584 году вместе с матерью Марией Нагой. Трагедия разыгралась семь лет спустя. День был спокойным, беды ничего не предвещало, обитатели Кремля готовились к обеду. Дмитрий с четырьмя мальчишками-сверстниками играл в «тычку» – нужно было ножом попасть в очерченный на земле круг. Наступил черед бросать нож царевичу...

А спустя несколько минут во дворец вбежал сын постельницы с криком, что наследник престола погиб. Он попал себе ножом прямо в шею, в результате чего смерть наступила мгновенно, а все попытки спасти Дмитрия оказались тщетны.

Картина Ильи Глазунова "Убиенный царевич Димитрий"


... или убили?

Впрочем, историки не спешат с выводами. У них есть несколько версий того, как развивались события в тот день. Главная из них – недуг царевича. Дело в том, что Дмитрий страдал тяжелейшей эпилепсией, и уже точно доказано, что за два дня до смерти у него случилось обострение. Приступ, как считают некоторые специалисты, повторился и в тот роковой день. На нож семилетний мальчик мог просто упасть сам.

Есть и политическая теория: Дмитрия убили по приказу Бориса Годунова. На тот момент он уже строил планы по захвату власти, и дети Ивана Грозного ему явно мешали. Впрочем, доказать какую-либо из этих версий, понятное дело, невозможно.

После этой истории в Угличе возвели храм, на алтаре которого некогда стояла гробница мальчика. Он так и называется - Церковь Дмитрия на крови.

- После трагедии многие годы подряд в годовщину смерти царевича кровь Дмитрия выступала из песка, - продолжает экскурсовод. - Об этом даже лично сказал царь Алексей Михайлович, посетивший Углич в 1663 году. Правда, с тех пор воды в Волге утекло много, храм не раз перестраивали.

Необычные музеи города

В Угличе, как и в любом другом городе Золотого кольца России, много музеев. Один из самых известных - музей часового завода «Чайка». Когда-то это было крупнейшее отраслевое предприятие страны. Сегодня же там представлена богатая коллекция часов: наручные, настольные и настенные. Там можно увидеть самые первые угличские часы, а также самые маленькие наручные часы (размером 6х9 мм), получившие в 1966-ом году Большую Золотую медаль Международной ярмарки в немецком городе Лейпциге.

Знаменит и угличский «Музей истории русской водки». Видное место в экспозиции занимает первая механизированная машина, которая разливала вино и водку, есть и самогонные аппараты разных конструкций, а также старинные корчаги - плоские керамические сосуды с широким горлом, в которых до 15 века готовили вино. Главная же гордость музея - алкогольная продукция 96 заводов России – более 800 сортов водки. Кстати, да, за 140 рублей даже возможна дегустация.

Город не кичится своей исторической ценностью, однако, что приятно, прибран и держит марку. Загулявшись по старинным улочкам, усыпанным особняками и теремами, можно не заметить, как пролетел весь день.

Площадь перед угличским Кремлем


Белорусский город Гродно – опора страны

В Беларуси тоже есть свое неофициальное «Золотое кольцо». Его жемчужина – город Гродно. Именно отсюда великий князь литовский Витовт отправлялся в победный поход на Грюнвальд, Стефан Баторий наблюдал, как строился замок, а по старинным улицам гулял сам император Петр I. Чтобы осмотреть все достопримечательности города, не хватит и нескольких дней. Однако прогуляться по центральной части за пять-шесть часов вполне реально.

Гродно - практически ровесник Углича. Первое упоминание о нем встречается в летописях в 1128 году. Основали город недалеко от места впадения реки Городни в Неман, и изначально он исполнял роль приграничного форпоста, предназначенного для защиты территорий. Отсюда и название Гродно - «городить», «обгораживать».

Известным город стал во второй половине половине XIII века, входя в состав Великого Княжества Литовского. В 1496 году Гродно получает Магдебурское право, которое немало поспособствовало его развитию и дальнейшему расширению.

Почувствовать себя Князем Литовским

Гродно - единственный в Беларуси город, который имел статус столицы Великого Княжества Литовского и был летней резиденции королей Речи Посполитой. Свидетели тому – Старый и Новый замки. Они стоят напротив друг друга на высоком речном берегу в окружении старинных церквей и костелов.

Старый замок построили как оборонительное сооружение в XI веке. Потом он, правда, утратил эту свою роль и использовался как резиденция князей и даже как казарма. Его архитектурный план был близок по форме к треугольнику, что соответствовало конфигурации холма. Стены и башни сложены из отесанных камней и кирпича. По периметру возвышалось 5 оборонительных башен, в том числе въездная. С окольным городом замок соединялся мостом, перекинутым через сухой ров. За свою историю он много раз перестраивался и менял внешний вид.

Новый замок - королевский дворец, построенный в 1734 - 1751 годах во время правления короля и великого князя литовского Августа III в стиле рококо. Это была летняя резиденция польских королей? и именно тут проходил последний «молчаливый» сейм по разделу Речи Посполитой. Очень сильно замок пострадал в годы Второй мировой войны. В июне 1941 года он оказался под бомбежкой немецких войск и сгорел. Лишь в 50-е годы XX века его реконструировали.

Новый замок в Гродно


Крыши с ангелами на шпилях

Главная пешеходная улица Гродно – Советская. Она приводит всех туристов к Фарному костелу, который входил в комплекс иезуитского монастыря, некогда самого богатого в Речи Посполитой. Его зеленые крыши с ангелами на шпилях не перепутаешь ни с чем. Костел был освящен в 1705 году в присутствии Петра I и польского короля Августа II. Особую красоту интерьеру придают развитая многофигурная композиция в алтаре и опорные столбы, украшенные декоративными колонками иконостасов, выполненными целиком из дерева. Эти декоративные элементы имеют высокую художественную ценность. Фресковая роспись состоит из многосюжетных композиций, расположенных в арочных нишах и сводах.

Рядом с костелом когда-то стоял монастырь, в котором, помимо помещений для монахов, были библиотека, аптека, коллегиум и многое другое. Сейчас здесь располагается самая старая тюрьма в Беларуси - она функционирует уже 195 лет.

Фарный костел в Гродно


Первый в Беларуси зоопарк

В Гродно расположен и первый в Беларуси зоопарк, который основали в далеком 1927 году. Там нет экспозиций с редкими кровожадными животными, но все равно он очень интересен для посещений. Его условно разделили на несколько зон: хищники, копытные, мелкие животные. А для малышей создан Бабушкин уголок», где можно понаблюдать за жизнью домашних пушистиков, погладить кролика или козочку, покормить морскую свинку.

Вообще, кормить животных в зоопарке запрещено, но, конечно, посетители тайком угощают питомцев. А те горазды на провокации: делают грустные глаза и попрошайничают, зная, что им обязательно перепадет что-нибудь вкусное.

Все достопримечательности, как на ладони, можно увидеть с Нового моста, который перекинулся через Неман в районе улицы Поповича. И, конечно, самый узнаваемый вид на Неман и Коложскую церковь открывается с оборонительного вала около Старого замка.

В целом, Гродно – город небольшой, в нем проживает всего 365 тысяч человек. Но достопримечательностей на его территории предостаточно. Если не заходить в музеи, можно уложиться в один день, но лучше все же остановиться здесь хотя бы на два дня. Тем более, в этом городе есть замечательные гостиницы и ресторанчики.

Анастасия Новикова