Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

06.07.2016

Пять интересных маршрутов по Калининграду и его окрестностям

Что посмотреть в самом обособленном регионе России.

Чистейшие пляжи и удивительные закаты над морем, старинные оборонительные форты и ворота, которые встречали въезжавших в город королей, красные черепичные крыши над увитыми плющом домами… Калининградская область – Россия, не похожая на саму себя, один из наиболее крошечных регионов нашей страны и, наверное, самый уникальный из них. В его богатой истории на протяжении семисот лет было и стабильное процветание, и такое колоссальное разрушение, что восстанавливаться потом пришлось буквально с нуля. И сейчас Калининград и окрестные города поражают туристов своей непривычной русскому глазу красотой, в которой немецкая строгость соединяется с очарованием курортного местечка. Едут сюда не только для того, чтобы полюбоваться видами балтийского побережья и сохранившимися до наших дней готическими зданиями. Подобрать маршрут на свой вкус здесь может практически любой путешественник.

Историческая справка

Калининград, или, когда-то, Кенигсберг, был основан тевтонскими рыцарями и чешским королем Отакаром II там, где река Преголя впадает в Калининградский залив. Случилось это в XIII веке. В свое время город был одним из крупных культурных центров, столицей Прусского герцогства, а позже провинции Восточная Пруссия. Активно развивался в XIX и в XX веках. В годы Второй мировой был разрушен почти полностью в ходе воздушных бомбардировок британской авиации. Большинство архитектурных памятников оказались в руинах, включая средневековый королевский замок, построенный еще во время тевтонцев. Сильно пострадал также Кафедральный собор XIV века, который удалось восстановить уже только в конце 90-х.

В апреле 1945-го город взяли штурмом советские войска, а после окончания войны Кенигсбергскую область признали территорией СССР. Оставшееся немецкое население было депортировано, а сюда переселили советских граждан из разных регионов страны. В 1946 году столицу области переименовали в Калининград.


Кольцо укреплений: для знатоков истории и военного дела

В середине XIX века вокруг столицы Восточной Пруссии началось строительство системы из 12 фортов. Чтобы сделать город неприступным, его предполагалось окружить кольцом. Правда, вскоре после того, как масштабная стройка была закончена, стало очевидно, что подобная система укреплений морально устарела и не отвечает требованиям времени. Однако свою оборонительную роль форты все же сыграли – во время Второй мировой. Особенно «крепким орешком» оказался названный в честь императора Фридриха-Вильгельма III форт №5. Впечатление он производит до сих пор. Само строение тщательно замаскировано и окружено рвом с водой, а внутри - казематы с окошками-бойницами, стены пятиметровой толщины, слой из железобетона на крыше… Советские войска штурмовали его несколько дней, а за взятие форта звание Героев Советского Союза получили 15 солдат и офицеров. Укрепление, хоть и было сильно разрушено, но до наших дней дожило, и сейчас в нем располагается музей. Есть и другие неплохо сохранившиеся постройки, когда-то входившие в оборонительную систему города. Например, стоит увидеть Фридрихсбургские ворота – единственный оставшийся элемент крепости XVII века. Считается, что во времена Великого посольства в ней побывал Петр I, и по легенде именно здесь царь научился стрелять из пушки. Сейчас в здании работает выставочный центр, посвященный истории кораблестроения.


Не Черным морем единым: для любителей пляжного отдыха

Пляж поселка Янтарный стал единственным в России в этом году обладателем голубого флага - престижной международной награды. Это первое, о чем с гордостью расскажут вам калининградцы, если вы поинтересуетесь, где бы тут отдохнуть на море. Голубой флаг означает, что пляж соответствует более чем тридцати критериям в сфере экологии, безопасности и обустроенности. Здесь все эти высокие стандарты качества соблюдены - отдыхающих встречает золотистый песок, чистое море, есть деревянная прогулочная дорожка (так называемый променад), поблизости расположен тенистый парк. Между тем, несмотря на свалившееся на пляж Янтарного международное признание, пальму первенства среди российских курортов на Балтике пока держит Светлогорск – городок тихих улочек с уютными пансионатами, популярными в советское время, не пустующими и сегодня. Именно сюда переехал из Юрмалы летний фестиваль КВН, что, конечно, прибавило Светлогорску гостей. Набирает популярность у отдыхающих Зеленоградск, удобно расположенный на пути к знаменитой Куршской косе. Кстати, эти два города были модными курортами еще во времена немцев, причем Светлогорск, тогда Раушен, облюбовала для себя богема, а в Зеленоградск, или Кранц, наведывались все больше банкиры и бизнесмены с семьями.

В поисках «солнечного камня»: для тех, кто приехал за янтарем

В Калининградской области находится единственное в мире промышленное предприятие, занимающееся добычей янтаря. «Солнечный камень» считается, пожалуй, главным символом всего региона. Начать знакомиться с ним лучше в музее янтаря. Он находится в центре Калининграда, в башне Дона, которая входила в тот самый комплекс фортификационных сооружений города. Обязательно прогуляйтесь вокруг самой башни, строение которой интересно само по себе. Ну а в музее можно увидеть уникальные изделия из янтаря, датированные XVI веком, а также крупнейший образец древней ископаемой смолы, обнаруженный на территории России. Вес «камешка» - четыре с лишним килограмма. После музея уже отправляйтесь на само месторождение в поселок Янтарный, что примерно в 50 км. Добраться можно на автобусе, ходят они довольно часто. На карьере туристам рассказывают, как добывают янтарь (только в теплый сезон, так как потом земля промерзает), и предлагают самому попробовать найти кусочек янтаря. И ведь у многих получается! Если же в свои способности старателя верится слабо, загляните в магазин при комбинате. Там и цены приемлемые, и есть гарантия, что не нарвешься на подделку – фальшивок, кстати, на калининградских улицах продают немало.


Песчаные дюны и танцующий лес: для всех, кому дорога природа

Куршская коса – достопримечательность уникальная. Эта самая длинная в мире песчаная пересыпь представляет собой узкую полоску суши, отделяющую пресноводный Куршский залив от Балтийского моря. Чтобы сохранить такой удивительный памятник природы, здесь учредили национальный парк. Въезд на территорию заповедника платный, но цены чисто символические (150 рублей с человека). На косе есть несколько мест, которые обязательно нужно увидеть. Во-первых - знаменитый танцующий лес, где стволы сосен изгибаются причудливыми зигзагами. Ученые до сих пор не могут с уверенностью сказать, что заставляет деревья расти под такими подчас дикими углами, потому и кажется это место по-настоящему мистическим. Вторая туристическая точка – высота Эфа, расположенная на одной из самых больших дюн в Европе. С ее обзорной площадки открывается потрясающий вид на залив и косу. Отсюда также есть живописный спуск к морю, на романтически пустынный пляж. Еще можно посетить орнитологическую станцию – там вам покажут гигантские сети, в которые по время перелета ловят птиц для кольцевания.

Музей мирового океана: для настоящих исследователей

Даже не музей, а целый музейный комплекс, аналогов ему по масштабу в России больше нет. Выбирая этот маршрут, рассчитывайте на целый день, а то и не на один, потому что посетить надо будет несколько объектов. Начать можно с исследовательского судна «Витязь», пришвартованного на набережной Преголи. Построили теплоход еще в 1939 году. На протяжении своей истории он менял имена, страны-владельцев и задачи, но прославился, главным образом, как корабль науки. Именно с «Витязя» была зафиксирована максимальная глубина Марианской впадины. На его борт поднимались президенты и знаменитые ученые, например, Тур Хейердал и Жак-Ив Кусто. Следом отправляйтесь на подводную лодку – самую настоящую, входившую когда-то в состав ВМФ России, и сохраненную в первозданном виде уже в качестве музея. Можно почувствовать себя подводником и посмотреть в перископ. Или в торпедный аппарат, откуда снаряды должны были отправляться к цели. Еще можно побывать на ледоколе, подняться на борт судна космической связи или рыболовецкого траулера, вроде тех, на которых калининградские рыбаки впервые вышли в открытый океан. Ну а в главном корпусе музея находится уникальная для нашей страны коллекция раковин моллюсков и кораллов.


Пять фактов о Калининграде, которых вы не знали

- Калининград должен был стать вовсе не Калининградом, а Балтийском. Когда Кенигсберг был передан СССР, встал вопрос о смене немецкого имени. Вполне логично был предложен Балтийск. Но в июле 1946 года скончался «всесоюзный староста» Михаил Калинин, и, по бытовавшей тогда в партийных кругах традиции, его имя надо было срочно увековечить в названии какого-нибудь населенного пункта. При этом, ни малейшего отношения к Кенигсбергу Калинин, родившийся под Тверью, понятное дело, не имел. Однако решение было принято. Балтийском же стал расположенный неподалеку город Пиллау.

- А ведь Кенигсберг был российским задолго до Второй мировой. Правда, всего четыре года. Дело было во время Семилетней войны – масштабного конфликта сразу нескольких европейских держав, участие в котором приняла и Российская Империя. В 1758 году русские войска вошли в Восточную Пруссию и заняли ее вплоть до 1762 года. Местные жители присягнули на подданство императрице Елизавете Петровне. В честь побед русских войск в Балтийске даже стоит памятник монаршей особе. Кстати, на территории этого города сегодня находится самая западная сухопутная точка Российской Федерации

- В местном Кафедральном соборе установлен самый большой в России (и второй по величине во всей Европе) орган. Его восстанавливала по чертежам довоенного времени немецкая фирма совместно с местными мастерами-краснодеревщиками. Концерты органной музыки проходят здесь практически каждый день, причем, есть и мини-выступления по сорок минут для тех, кто только пытается приобщиться к этому виду искусства.

- В Калининграде - самая старая трамвайная система на территории нашей страны. Трамвай тут запустили в 1895 году, когда город был еще Кенигсбергом. При этом, здесь сохранилась узкоколейка, привычная для европейских городов с неширокими улочками.

- На городских улицах до сих пор принята немецкая система нумерации – не домов, а…подъездов. То есть, если ваш адрес, к примеру, Портовая, 5, это означает, что вы живете на улице Портовой, в первом подъезде шестиподъездного дома с номером 5-15.

МЕЖДУ ТЕМ

А как в Беларуси: Беловежская пуща и Гродненские форты

Альтернативу предложенным маршрутам можно найти и в Беларуси. К примеру, любители природы будут рады отправиться с Беловежскую пущу – заповедник, который в прошлом году по версии британских журналистов вошел в десятку парков Европы, рекомендуемых к посещению. И пусть моря в Беларуси нет, поклонники пляжного отдыха все же смогут найти себе местечко по душе. Нарочанские озера давно стали популярным курортом как у местных жителей, так и у многочисленных приезжающих сюда туристов. Каждый год эти места посещают более 100 тысяч человек.  В Минске находится Центр океанографии, конечно, по масштабам во много раз уступающий калининградскому музейному комплексу, но от этого не менее любимый посетителями. Интересующиеся военной историей тоже будут довольны. Остатки старинных фортов Гродненской крепости сохранились до сих пор. Когда-то эти фортификационные сооружения представляли собой цепь укреплений вокруг Гродно из 13 фортов и 24 опорных пунктов.

Александра Егорова