Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

02.05.2016

Не только Кремль: восемь необычных достопримечательностей Союзного государства

Самый холодный город мира, советский бункер и фестиваль огурца: ищем не избитые маршруты для туристов.

Британское издание The Telegraph недавно составило список самых необычных достопримечательностей мира. О них знают немногие туристы – и зря, потому что эти природные уголки или рукотворные объекты интересны ничуть не меньше обязательных маршрутов для приезжих. Восьмую строчку в этом «рейтинге для знатоков» занимает питерский Эрмитаж – но вовсе не его уникальные экспонаты стали тому причиной. Место в списке мировых диковинок нашему музею принесли…коты, защищающие художественные ценности от грызунов.

Животных стали держать в Зимнем дворце со времен Екатерины, и эта традиция прерывалась лишь однажды, во время блокады Ленинграда. Сегодня в Эрмитаже живут десятки пушистых охранников, которые нередко после нескольких лет работы на благо музея отправляются в семьи горожан – есть в Петербурге такая акция-раздача питомцев.

Кроме эрмитажных котиков, в список необычных достопримечательностей вошли 17 мест на земном шаре. На первом оказался бутик Prada – своего рода модный арт-объект, расположенный прямо посреди техасской пустыни. Следом идет крупнейшая в Европе песчаная дюна высотой 110 метров неподалеку от французского Бордо, которая еще и перемещается в среднем на четыре метра каждый год. Замыкает тройку лидеров коллекция из 160 работ Энди Уорхола в городке Медзилаборце в Словакии – между прочим, второе по величине собрание произведений мастера в мире.

Полный рейтинг от британских журналистов можно посмотреть на сайте издания. А мы тем временем расскажем о необычных достопримечательностях Союзного государства. Ведь не только музейные котики смогут удивить туристов, путешествующих по России и Беларуси.

В России: метро, янтарь и подземелье

Московское метро. Не просто удобное средство передвижения в обход столичных пробок, а еще и настоящий художественный памятник. Первую линию открыли 15 мая 1935 года, строительство метро не прекращалось даже в годы Великой Отечественной войны. Иностранцев поражает отделка станций, каждый раз разная, при этом 44 из них являются объектами культурного наследия. У скульптур, расположенных в переходах и на платформах, своя история и приметы, с ними связанные. Например, считается, что если потереть нос собаке на «Площади Революции», будет вам счастье и удача в учебе. В каменной облицовке более 20 станций можно увидеть древние окаменелости, раковины доисторических моллюсков. А еще ходят в подземке именные составы. Например, на Сокольнической линии можно прокатиться на ретро-поезде, стилизованном под самый первый, который был запущен в мосметро. Или поезд «Читающая Москва», вагоны которого оформлены цитатами классиков, он курсирует по Калужско-Рижской линии.

Самый холодный город в мире. Это Верхоянск, расположенный в Якутии, за полярным кругом. Абсолютный минимум температуры – минус 67,8 °C – зарегистрировали здесь еще в конце позапрошлого века. Правда, тут за право называться полюсом холода северного полушария спорит Оймякон, но пока официальный статус все же у Верхоянска. В XIX веке сюда отправляли политических ссыльных – так сказать, охладить революционный пыл. Сейчас здесь живет 1150 человек, и это тоже определенный рекорд, потому что Верхоянск считается одним из самых маленьких городов в России. Если вдруг судьба забросит сюда (надеемся, что это все-таки произойдет не зимой), стоит сходить в музей «Полюс холода», там можно послушать якутские сказки в исполнении местных сказительниц и посмотреть на национальную юрту. А еще в этом году здесь пройдет Ысыах Олонхо - якутский праздник лета с народными гуляньями. Кстати, в июле тут вполне может быть и плюс 30 – вот такое удивительное место.

Калининградский янтарь. В России находится единственное в мире промышленное предприятие по добыче янтаря. В древности янтарь наделяли исключительными целебными свойствами, эта ископаемая смола и сейчас применяется в современной фармацевтике. Ну и конечно издавна ценились янтарные украшения и предметы искусства, вершиной которых стала легендарная Янтарная комната, утраченная в годы Великой Отечественной войны. В Калининграде находится музей янтаря, в котором можно заказать экскурсию (400 рублей плюс по 200 рублей с человека за входной билет). А собственно производство расположено в поселке Янтарный на побережье Балтийского моря, на базе крупнейшего в мире месторождения. В 2000-е комбинат был на грани банкротства, однако сейчас постепенно возрождается, в год тут добывают порядка 300 тонн янтаря. На предприятие тоже есть экскурсии, на которых предлагают почувствовать себя «янтарным старателем» (даже сертификат соответствующий дают!) и поучаствовать в поиске «солнечного камня». А еще сувениры посетителям дарят – из янтаря, конечно же.

Музей холодной войны в Москве. Или Бункер 42, бывший засекреченный военный объект. Единственный подобный музей в мире. Находится в центре столицы, под землей на глубине более 60 метров. Его начали строить на волне опасения ядерной войны с США, и в советское время здесь располагался пункт управления штаба дальней авиации. Когда-то имел сообщение с метро, сейчас ведущие в подземку тоннели заблокированы. Рассекретили объект в 2000-х, и последние десять лет тут проводят экскурсии (цены начинаются от 700 рублей за взрослый билет). Туристам показывают извилистые коридоры комплекса, спроектированного так, чтобы даже в случае ядерного удара находящиеся там люди не пострадали. Снабдив фонариком и защитным костюмом, пускают и в технологические помещения. В выставочных залах представлены образцы советского вооружения и средства связи, а также – точная копия первой атомной бомбы в СССР в натуральную величину. А самым стойким музей предлагает спецэффект – имитацию ядерного взрыва.

В Беларуси: древние камни, кошки и ряженые

Музей кота. В Минске есть свои котики, которыми можно гордиться. И они тоже живут в музее – только не как охранники, а в качестве главных и самых ценных экспонатов. Животные свободно гуляют по галерее, их можно гладить и чесать за ушком – только просят не брать на руки. Сегодня в команде проекта 15 кошек во главе с «директором музея» котом Джимми породы ирландская вислоухая. Еще тут трудятся переводчик с кошачьего на человеческий полосатый Киви, «завхоз»-сиамец Пломбир, рыжий «главный бухгалтер» Мистер Рэд и другие «сотрудники». Кроме живых экспонатов, в музее представлены различные произведения искусства на кошачью тему – фотографии, живопись, графика, скульптуры, декоративные изделия. Каждый посетитель, вдохновившись общением с в прямом смысле разношерстной компанией, может и сам попробовать себя в творчестве. Например, нарисовать «котокартину», которую потом выставят на специальной площадке. Музей регулярно перечисляет часть заработка фондам помощи бездомным животным, а также помогает брошенным питомцам найти себе новых хозяев.

«Колядные цари». Этот весьма колоритный рождественский  обычай входит в список нематериального культурного населения ЮНЕСКО. Обряд, которому уже около 300 лет, проводится только в одном месте Беларуси - деревне Семежево в Копыльском районе Минской области. Считается, что его родоначальниками стали военные. Когда-то в этих местах стояли части царской армии, и солдаты в рождественские вечера развлекали местных жителей веселыми представлениями. Ну а те, в свою очередь, угощали служивых домашними разносолами. У каждого участника обряда своя роль. Главные, конечно, «цари» - семеро парней-холостяков, наряженные в белые костюмы с красными поясами и обязательными высокими шапками с разноцветными лентами. В каждом доме их встречают хорошим угощением – считается, что тем, к кому заглянула процессия, будут сопутствовать богатство и процветание. Но просто так гостинцы все равно никто не дает, колядующие разыгрывают народную драму «Царь Максимилиан». Со стороны шествие «царей» и их свиты выглядит очень эффектно, потому что с наступлением темноты участники представления берут в руки факелы.

Памятник огурцу. Казалось бы, какой огурец, если всем известно, что один из символов Беларуси – вкусная картошка. Но и пупырчатый овощ на белорусской земле в чести. Причем настолько, что в Шклове Могилевской области огурцу даже поставили памятник в виде забавного огуречного человечка в пиджаке. Считается, что если потереть скульптуру, вас ждет хороший урожай и вообще всяческая удача. Каждый год в августе в Шклове проводят посвященный огурцу фестиваль. На праздник приезжают гости со всей Беларуси, по улицам города проходят зеленые огуречные шествия, разыгрываются представления с огурцом в главной роли, в честь него читают стихи и поют частушки. Да и где бы еще вы смогли попробовать огуречный торт – а во время фестиваля им угощают всех желающих. А еще из любимого горожанами овоща готовят лимонад и даже огуречное варенье. Кстати, в этом году фестиваль - юбилейный, он проводится в Шклове с 2016 года.

Парк камней в Минске. В Европе подобных музеев под открытым небом только два, еще один находится в Литве, правда, он в несколько раз меньше минского. Парк камней в белорусской столице – не просто собрание валунов разных форм и размеров, он представляет собой не что иное, как карту Беларуси, где метр равен реальным двум километрам. Граница страны обозначена аккуратно подстриженными кустами. Областные города отмечены тремя голубыми елями, другие населенные пункты представлены группами камней, между которыми проходят тропинки с мелкими камешками - «реки».

Это еще и настоящая геологическая энциклопедия, в музее собраны разные горные породы, привезенные со всех уголков страны. Всего в парке около 2,5 тысяч камней, среди них есть и по-настоящему интересные экспонаты. Например, валун «Дзед» с языческого капища, которое – сложно представить – существовало в Минске чуть ли не до начала XX века. Или каменный крест, возле которого по преданию во время одного из походов отдыхал король Великого княжества Литовского Стефан Баторий.

Александра Егорова