Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

08.03.2016

«То дорого, что доброго мастера»: путеводитель по местам народных промыслов Союзного государства

Почему расписные шкатулки полировали волчьи зубом и кто имел право носить слуцкие пояса.

Яркие шали из Подмосковья, воздушные кружевные салфетки с Вологодской земли, неглюбские рушники и соломенные обереги с Могилевщины… Творения народных мастеров – сегодня не только оригинальный подарок, но и настоящее произведение искусства, способное немало рассказать о культуре страны. И Россия, и Беларусь славятся своими традиционными промыслами, многие из которых знамениты на весь мир. Расскажем о некоторых самых интересных.

В РОССИИ

Павловопосадские шали. Производство, образовавшееся на основе крестьянских кустарных промыслов Подмосковья, имеет более чем двухсотлетнюю историю, а его традиции удалось сохранить до сих пор. Классический шерстяной павловопосадский платок имел цветочный рисунок на черном фоне, причем в особой моде были розы и георгины. В советское время в узорах приветствовались революционные мотивы или сценки на тему коллективизации. Сегодня мануфактура в Павловском Посаде выпускает около 800 видов шалей, платков, шарфов, кашне, палантинов самых разнообразных расцветок, и не только из шерсти, но и шелковые или хлопковые. Некоторые операции при создании изделий даже сейчас выполняются вручную, настолько кропотливой работы они требуют. Шаль, сотканная по старинным традициям, стоит порядка 4 000 рублей, платок с бахромой – около 2,5 тысяч. Кстати, павловопосадские платки используют не только по прямому назначению, как теплый аксессуар, часто их применяют и в качестве материала для пошива одежды – понятное дело, эксклюзивной.

Вологодское кружево. По 16 часов в сутки в старину просиживали мастерицы за коклюшками, чтобы создать тончайшее, словно паутина, кружево. Уникальные изделия – одежда, покрывала, скатерти, различные кружевные сувениры - и сейчас делают вручную. Вологодское кружево было представлено во время Олимпиады в Сочи в качестве одного из брендов Игр. Знают о шедеврах вологодских мастериц и за рубежом. Так, воздушная пелерина от местных умелиц даже засветилась в клипе певицы Beyonce «Jealous». Над этим заказом для американской звезды два месяца работали 15 кружевниц. Из-за тонкости и сложности работы местные изделия всегда ценились высоко. Сегодня, к примеру, кружевное колье обойдется примерно в 7 тысяч рублей, цены на сувениры начинаются от 600 рублей. Тех, кому интересна история ремесла, ждут в Музее кружева, между прочим, единственном в стране.

Хохломская роспись. Этот промысел зародился в XVII веке в деревнях под Нижним Новгородом. Его особенность – в сложной технике получения характерного золотого цвета. Изначально рисунок наносился на деревянную поверхность специальным серебряным или оловянным (в наше время алюминиевым) порошком, а медовый оттенок появлялся у узора после обработки лаком и закаливания  в печи. По одной из версий, этот секрет принесли в Заволжье мастера иконописи-старообрядцы. Выбор цвета для росписи тоже был неслучаен – закалку при высокой температуре, не изменяясь, выдерживают только ярко-алая киноварь, черная «сажа» и зелень. Сегодня центром старинного промысла является город Семенов. Здесь функционирует фабрика, на которой выпускают целые сервизы, декоративные панно, шкатулки и даже бижутерию. Цены доступные – деревянные расписные ложки можно купить примерно за 100 рублей, кружка будет стоить 300-400 рублей,  набор из нескольких предметов обойдется в среднем в 2 тысячи. На предприятие можно попасть на экскурсию, попробовать свои силы в мастер-классе по росписи. А каждое лето в Семенове проводится фестиваль «Золотая хохлома».

Дымковская игрушка. Этот промысел считается одним из самых старинных, ему более четырехсот лет. Дымковская игрушка – настоящий символ Вятского края, в 2010 году в Кирове даже установили ей памятник. Изготовление глиняных игрушек-свистулек было женским делом, традиции ремесла передавались в семьях от матери к дочери. Даже сегодня каждая игрушка уникальна, она создается от начала и до конца одним мастером (вернее, мастерицей, как и в стародавние времена) вручную, поэтому двух одинаковых изделий вы не встретите. Главная особенность дымковской игрушки – яркая роспись на белом фоне, для создания которого в старину использовался толченый мел, разведенный на молоке, сейчас специальный состав. В местном музее, посвященном древнему промыслу, постоянно проводятся встречи с художниками, на которых они делятся со всеми желающими секретами мастерства. Цены на небольшую свистульку начинаются от 600 рублей, композицию из нескольких фигурок можно купить примерно за 2-3 тысячи рублей.


Палехская миниатюра. Палех (Ивановская область) издавна славился своими иконописцами, которым после установления советской власти пришлось искать новое применение своим талантам. Местные мастера основали артель росписи по дереву, а после освоили и новый материал – папье-маше. В палехской миниатюре от иконописи осталась техника темперной живописи, когда сухие краски разводятся яичным желтком с водой, а также тонкость линий узора. Были и свои секреты у художников – так, для полировки золотых элементов рисунка использовали волчий зуб. Считалось, что его гладкая поверхность особенно хорошо заставляет цвет играть. Знаменитый сувенир из Палеха – шкатулка, где на черном лаковом фоне изображены сюжеты из русских народных сказок. Цены на них начинаются от 6-7 тысяч рублей и могут достигать даже шестизначных значений. Кстати, есть верный способ отличить подделку - на каждом изделии на лицевой стороне должна обязательно стоять надпись «Палех», а также фамилия и инициалы автора рисунка.


Каслинское литье. Этот промысел отличается от других историей своего зарождения, исконно народным его не назовешь. В райцентре Касли под Екатеринбургом находится один из старейших на Урале литейных заводов, основанный более 260 лет назад. Немецкую технологию художественного литья здесь начал внедрять один из управляющих в начале XIX века. Каслинцы заморские модели легко освоили и даже усовершенствовали. Местные скульптуры, статуэтки, этажерки, столики и решетки из чугуна имели немалый спрос не только в России, но и занимали высокие места на зарубежных выставках. Элементы каслинского литья использованы в оформлении станций московского метро, скамейки и фонарные столбы с уральского завода стоят в столичных парках, например, в Царицыно. Местный музей художественного литья – единственный подобный в России, в нем представлено более 300 работ мастеров-скульпторов. Что касается цен, то современный подсвечник с каслинского завода будет стоить от трех тысяч рублей. Ну а за винтажную вещь, например, литую ажурную шкатулку 50-х годов прошлого века придется отдать не меньше двадцати тысяч.


В БЕЛАРУСИ

Слуцкие пояса. Это уникальный промысел, аналогов которому нет нигде в мире. Изделиями местных мастеров сегодня гордятся крупнейшие музеи мира, а двести с лишним лет назад их стоимость равнялась цене двух породистых жеребцов. Ткали эти детали костюма из шелка с узором из золотых и серебряных нитей. Тонкую работу доверяли только мужчинам – считалось, что прикосновение женщины может сделать драгоценную отделку тусклой.  Даже повязывать пояс владельцу должен был помогать мужчина, а носить эту деталь одежды имели право исключительно шляхтичи. Сегодня в городе работает предприятие, на котором воссоздана старинная технология. Несмотря на современное оборудование, изготовление одного пояса – дело очень кропотливое, на это тратиться порядка 60 часов. Как и во времена шляхты, позволить себе роскошную вещь может не каждый - цены на шелковое изделие с драгоценным шитьем начинаются от 10 млн. бел. рублей (около 36 тысяч российских). При мануфактуре работает музей, а также продаются и вполне доступные сувениры -  постельное белье, рушники, скатерти.


Дрибинские валенки. Самые теплые и удобные валенки во всей Беларуси в Могилевской области валяли еще с XVIII века. Традиции местные мастера-катрушники так тщательно берегли, что даже изобрели свой собственный язык (катрушницкий лемезень), чтобы сохранить секреты  ремесла от посторонних. В советское время промысел заглох, однако в последние годы дело дрибинских шаповалов возрождается. Сейчас на Дрибинщине работают около 30 мастеров. Каждый год здесь проходит фестиваль народного творчества «Дрибинские торжки». А еще есть такая услуга для туристов - все желающие могут пожить в доме шаповала в деревне Покутье и сами научиться искусству валяния валенок. Между прочим, дело это не такое уж простое, как кажется на первый взгляд, и требует немалой физической силы. На изготовление одной пары экологичной обуви уходит примерно трое суток. Стоят дрибинские валенки порядка 500 тысяч белорусских рублей (около 1700 российских).


Неглюбские рушники. Именно этими рушниками украшен один из офисов Беларуси в здании ООН в нью-йоркской штаб-квартире. А зародился промысел в XIX веке в небольшой деревне Неглюбке в Гомельской области, куда, по легенде, когда-то ссылали провинившихся монахов. Рушники считались сакральной вещью, без них не обходилась ни одна свадьба, на вытканное из холста полотенце клали новорожденных младенцев. Неглюбский рушник – это изготовленное на деревянных кроснах, ручных ткацких станках, белое льняное полотенце с красно-черным рисунком в классическое варианте. Считается, что некоторым традиционным узорам, которые мастерицы переносили на свои изделия, чуть ли не тысячи лет. Причем, у каждого элемента орнамента есть свое значение. Например, свадебные рушники украшали голубками, смотрящими в одну сторону, чтобы в семье царили мир и взаимопонимание. Цены на неглюбские рушники начинаются от 200 тысяч бел. рублей (около 700 российских).

Соломенный паук. Это, наверное, самый загадочный сувенир, который можно привезти из Беларуси. «Паук» представляет собой плетеную из соломы конструкцию – обычно в форме пирамиды или ромба – которая в крестьянских семьях подвешивалась за нитку в красном углу избы. Считалось, что колеблющаяся «паутина» в течение года собирает в себя болезни и несчастья, которые могли заглянуть в дом. На Рождество оберег, впитавший в себя все злое, сжигали, а на его место вешали новый. Сейчас соломенный паук служит прекрасным украшением интерьера и является настоящим брендом Быховского района Могилевской области. Купить большой оберег сегодня можно примерно за 650 тысяч бел. рублей (или две с лишним тысячи российских).


Бездежский фартук. «Бездежский фартушок» - так называется музей, расположенный в деревеньке Бездеж в 150 км от Бреста. К передникам здесь издавна питали особую любовь. У каждой бездежской хозяйки должно было быть не менее 12 видов фартуков понарядней – по числу религиозных праздников в году - плюс один на каждый день. Местных жительниц в окрестных селах узнавали за версту как раз по по белоснежному фартушку. Безупречный цвет был особенной гордостью мастериц, готовое изделие выбеливали несколько раз, чтобы добиться чистого сверкающего оттенка. Фартуки украшали своей, особенной вышивкой. В массовой продаже бездежских фартуков сейчас нет, зато в музее вам обязательно продемонстрируют не только сам процесс ткачества, но и предложат примерить некоторые экспонаты. Цены на экскурсию чисто символические (50 тысяч белорусских рублей и порядка 200 российских с человека).

Александра Егорова