Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

24.02.2016

Слуцк: город купцов, святых и ткачей

В этом году центру древнего княжества исполняется 900 лет.

«Посадом и городом и торги тот город Слуцк города Минска больше и лучше», - писали когда-то проплывавшие по реке Случи купцы и путешественники. Небольшой районный центр сегодня, в середине прошлого тысячелетия Слуцк считался третьим по значению белорусским городом. Местные князья роднились с самими знатными аристократами, а слуцкие купцы торговали и с Польшей, и с Литвой, и с Русским государством. Приходилось городу и отражать натиск врагов, и восстанавливаться из руин после разрушительных войн. Но, несмотря на все напасти, вот уже 900 лет стоит древний Слуцк на берегу реки, и, как и много веков назад, рад путешественникам.

«Белорусская Жанна д’Арк» и святая Софья

История Слуцка, которая берет свое начало с 1116 года, тесно связана с именами двух женщин. Причем, одна из них прославилась как воин, а вторая осталась в памяти потомков поборницей родной веры.

В начале XVI века процветающий торговый Слуцк подвергся набегам крымских татар. В 1506 году захватчики осадили город, и оборону пришлось возглавить молодой вдове князя Семена княгине Анастасии. Татары подобрались к самому замку, разоряя все на своем пути, но крепость женщине-воительнице удалось отстоять. «Белорусская Жанна д’Арк» - назовут позже историки княгиню Анастасию. После того набега еще не раз пришлось ей оборонять княжество и от полчищ крымского хана, и от князя Михаила Глинского. По легенде, он сватался к гордой вдове, но получил отказ, вот и разозлился на город и его хозяйку. Анастасия раз за разом восстанавливала разоренные врагами земли, ремонтировала крепостные стены, возводила храмы, поэтому в истории осталась не только воином, но и строителем.

Еще одна легендарная княгиня этих мест – Софья Слуцкая, последняя из древнего рода Олельковичей. Жена князя-кальвиниста Януша Радзивилла оказалась преданной защитницей православия. Благодаря ей Слуцк был единственным в окрестностях городом, жителей которого освободили от обязательного принятия униатства. А еще она стала собирательницей слуцких земель, вновь объединив разделенный между тремя братьями-Олельковичами город и княжество. Святую Софью чтут не только в Слуцке, но и во всей Беларуси, ее мощи хранятся в Свято-Духовом соборе в Минске.

После смерти Софьи от рода Олельковичей княжество перешло к Радзивиллам, но и они немало сделали для процветания этих мест. В Слуцке была открыта первая на территории нынешней Беларуси гимназия, первая аптека, театр, балетная школа и знаменитая Слуцкая типография, в которой печатались книги о военной науке, мемуары, заметки путешественников и даже художественные романы.

Деревянное зодчество и старейшая школа: что посмотреть в Слуцке

Великая Отечественная война прошлась по этим местам всей своей разрушительной силой. Три года длилась оккупация Слуцка, и после освобождения от фашистов город пришлось восстанавливать чуть ли не с нуля. Поэтому до сегодняшнего дня здесь сохранилось не так много исторических памятников. Однако в Слуцке и сейчас немало интересных мест, которые обязательно стоит посмотреть.



Начать можно с деревянной Михайловской церкви XVIII века, уникальный памятник народного зодчества расположен на улице Социалистической. Михайловская церковь была разграблена наполеоновскими войсками, избежала разрушения в годы советской власти, чудом пережила Великую Отечественную и, говорят, ни разу не закрывалась за все два с лишним века своего существования.

Конечно, нужно увидеть и здание Слуцкой гимназии, старейшей школы в Беларуси, построенной еще мужем святой Софьи Янушем Радзивиллом. «Слуцкими Афинами» называли современники это учебное заведение. Сюда приглашали лучших педагогов своего времени, и их методики считались самыми передовыми и действенными. Правда, нынешние учителя с принятой здесь манерой обучения наверняка бы не согласились. Например, чтобы приобщить школяров к латинскому языку, в Слуцкой гимназии за дополнительное изучение текстов выдавали пиво. Особо прилежные в латыни могли за день вызубрить на целых два стакана. Сегодня в обновленном каменном здании расположен один из корпусов уже современной гимназии. Вот только пиво за успехи в науке школьникам тут уже вряд ли выдают.

В бывшем Дворянском собрании располагается исторический музей, загляните  и туда, чтобы узнать побольше об истории города.

Украшение ценой в поместье

Но самая главная достопримечательность города – это, конечно же, знаменитые Слуцкие пояса. Эти уникальные элементы костюма из шелка с причудливым переплетением золотых и серебряных нитей ткали в здешней мануфактуре с XVIII века. Иметь дорогую и искусно сделанную вещь могли только представители самых знатных родов, ведь цена одного пояса нередко была вполне сопоставима со стоимостью небольшого имения. Потому и славились здешние пояса не только в Беларуси – сегодня немало изделий слуцких мастеров хранится в крупнейших музеях мира. Кстати, ткать их имели право только мужчины - считалось, что драгоценные нити при прикосновении женской руки быстро утратят блеск.



Сейчас технологию изготовления знаменитых Слуцких поясов удалось воссоздать, и аналогов выпускаемой на местном предприятии продукции больше нет нигде в мире. Чтобы стать обладателем полной копии пояса для шляхтичей, уже не нужно хвастаться родовитыми предками. Но вот заложить имение, может, и придется – цены на шелковое изделие с драгоценным шитьем начинаются от 10 млн бел. рублей (порядка 36 тысяч российских). Все из-за сложности технологии – даже на современном оборудовании на изготовление одного пояса тратиться порядка 60 часов. Ну и дорогие материалы, конечно. Кстати, предприятие производит и сувениры попроще, гораздо доступнее – постельное белье, рушники, скатерти, закладки для книг. Сегодня при мануфактуре работает музей – там вам расскажут о том, каким должен быть настоящий Слуцкий пояс и познакомят с истории ремесла.

КАК ДОБРАТЬСЯ

Слуцк расположен в 105 км от Минска. От белорусской столицы несколько раз в день ходят автобусы или маршрутные такси. Есть также прямые маршруты на поезде из Санкт-Петербурга, Москвы, Могилева и Солигорска.

Александра Егорова