Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

13.01.2016

Путешествуя по Союзному государству: Что посмотреть в Мстиславле

Небольшой город в Могилевской области хранит память о многих событиях белорусской истории. Наследие оставили представители практически каждой эпохи – начиная от язычников позапрошлого тысячелетия.

Его называют маленьким Вильнюсом – за красоту, которая свойственна Мстиславлю на протяжении почти девятисотлетней истории. Впрочем, люди тут жили задолго до того, как в 1135 году смоленский князь Роман Ростиславович заложил на берегах реки Вихры укрепленное поселение. Некое городище стояло еще в дохристианские времена, и жили в нем либо кривичи, либо радимичи.

Назван город был по имени Великого князя Киевского Мстислава Великого, сына Владимира Мономаха. Собственно, тогда это был замок, укрепленный рвом и валами, и небольшое окольное поселение. Мстиславское княжество недолго просуществовало в качестве отдельной административно-территориальной единицы. Еще до конца того века оно было присоединено к Смоленскому. Спустя полтора столетия его забрали себе литовцы, попытка отбить земли обратно не увенчалась успехом, но сыграла важную роль в жизни всего региона. Наследник правителя Мстиславля Семен Ольгердович в ходе сражений полюбил русскую девушку и взял ее в жены, после чего перешел из католичества в православие и стал основателем династии князей Мстиславских.

Позднее он не раз переходил из рук в руки и не раз был разорен: москвичами, немного шведами, французами… Но каждый раз Мстиславль восстанавливали, и каждый раз он становился краше своей прежней версии.


«После всех вообще белорусских городов, в том числе и Полоцка, исключая только Витебск и Могилёв, Мстиславль показался мне столицей! … Много красивых домиков, особенно на площади; новый собор великолепен; католические костёлы превосходной и, так сказать, ненаглядной архитектуры, порядочные лавки и вообще много жизни и движения в городе, в котором много русских торговцев. Здесь даже есть аптека, и прекрасная! Это более нежели удивительно», - отмечал в своих «Путевых заметках…» русский писатель и журналист Фаддей Булгарин.

Сейчас в Мстиславле живут около 10 тысяч человек. Он относится к Могилевской области, а до современной границы с Россией от него рукой подать – 13 километров.

Легенды о Девичьей горе

Как раз на Девичьей горе располагалось когда-то древнее городище, прообраз современного Мстиславля. Собственно, сама гора и была естественной преградой и защитой от врагов и диких зверей. О происхождении этого названия ходят легенды. Одна из них, например, гласит, что даже прообраз Мстиславля был настолько красив на заре своего существования, что его величали «Дивий город».

Как таковых достопримечательностей на Девичьей горе нет. Ее высота сейчас чуть больше 10 метров. Зато отсюда открывается прекрасный вид на сам город. Поэтому знакомство с Мстиславлем заезжие обычно начинают с этого места.

Виленское барокко в белорусской глубинке

Монастырь кармелитов у подножия Замковой горы помнит одно из страшнейших событий средневековья, связанных с Мстиславлем. Он был построен в начале XVII века и был сначала деревянным, но спустя всего два десятилетия на его основе начали возводить каменный храм. Работа спорилась и была закончена в 1637 году, а в 1654-м в Мстиславль нагрянул боярин Алексей Трубецкой. Случилось это после того, как расположенный совсем неподалеку Смоленск сдался русскому царю Алексею Тишайшему.

Трубецкой разграбил город, многие местные жители были убиты, сожгли главный городской замок на одноименной горе. А храм уцелел. Две центральные фрески посвящены как раз событиям 1654 года: «Взятие Мстиславля московскими войсками» и «Убийство ксендзов».


Помимо этого, до наших дней в хорошем состоянии дошли еще почти 20 фресок того периода. Они сохранились, несмотря на несколько перестроек, пережитых Церковью Вознесения Пресвятой Девы Марии. Одной из них, кстати, руководил Иоганн Глаубиц – архитектор номер один в Великом Княжестве Литовском.

Сейчас костел закрыт и посмотреть на него можно только снаружи. Местная католическая община потихоньку занимается реставрацией храма, но работы эти ведутся уже давно. Правда, и закончить их обещают в 2016 году.

От топоров до утюгов

Двадцать тысяч экспонатов с раскопок различных лет делают историко-археологический музей города крупнейшим во всей Могилевской области. Вокруг Мстиславля с момента его основания кипела жизнь, а потому и многие находки нельзя назвать тривиальными.

Здесь собраны грубой работы топоры бронзового века, которые оставили в этом регионе люди той эпохи, а есть утонченные писала – это прообраз современной ручки – отточенные в XII столетии. Кресты, стеклянные браслеты и печати вельможей, монеты разного периода, оружие военных многих стран, шлемы скандинавских рыцарей и утюги домохозяек начала прошлого века.


Несмотря на то, что Мстиславль не считается крупным областным центром, музей предлагает много видов экскурсий практически в любое время, а потому посетить его не составит большого труда. Многие туристы застревали там на целый день.

Что еще посмотреть

Достойна осмотра Замковая гора, но тоже – исключительно ради вида на город. Следов стоявшей здесь когда-то крепости не сохранилось. Зато сохранилась церковь Святого Александра Невского. Она относительно новая (год постройки – 1870-й), но стоит на месте старого католического храма. В годы Второй Мировой немцы хоронили на территории храма своих погибших собратьев.

В центральной части города стоит заглянуть в торговые ряды. Не только ради покупок: они поставлены тут в начале прошлого века, а до того на этом месте стихийно торговали на протяжении многих веков!

Вениамин Лыков