Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

05.01.2016

Путешествуя по Союзному государству: Что посмотреть в Мире

Переживший крестоносцев, французов и фашистов поселок хранит многовековую историю добрососедских отношений последователей многих конфессий, а местные жители стараются радовать туристов сохранившимися свидетельствами разных эпох.

В этом поселке городского типа в Гродненской области живут лишь чуть больше двух тысяч человек, но вот уже почти три десятилетия оно притягивает людей из всех уголков земного шара. Про Мир сложно сказать что-то в духе «здесь кипела жизнь и вершилась история». Однако прошлое оставило немало артефактов, которые будут интересны всем любителям старины.

Даже само его первое упоминание в летописях крайне любопытно: в 1395 году поселок был захвачен и разрушен проходившими мимо крестоносцами. Руководил отрядом легендарный рыцарь, глава Тевтонского ордена Конрад фон Юнгинген. Затем, на протяжении большей части своего существования, двор был в частной собственности. Сначала у виленских ставленников, потом у Ильиничей, у Радзивиллов, у Святополк-Мирских... В перерывах тут много и часто воевали русские войска. С поляками, со шведами, снова с поляками, с французами, еще раз с поляками, с фашистами…

При этом, местные жители старались всегда существовать мирным заработком – огородничеством да скотоводством. Ближе к новейшему времени Мир стал многонациональным, произошло профессиональное расслоение по этническим признакам. Татары занимались выращиванием продуктов питания, евреи - торговлей, цыгане - конным промыслом, а белорусы стали ремесленниками.

Спрятанный за валом и за рвом

Именно обилие военных столкновений в этой местности в XVI веке вынудило Юрия Ильинича задуматься об укрепленном бастионе, за которым могли бы спрятаться все местные жители. Есть и вторая версия – замок строили из соображений повышения собственного престижа в глазах соседей. Как бы то ни было, завершить начатое Ильиничи не смогли. На 44-м году строительства род пресекся, и места эти отошли к Радзивиллам.

Те окружили крепость земляным валом высотой в 9 метров. Это было не единственное укрепительное сооружение: по углам вала стояли дозорные вышки, а сам он был окружен рвом, наполненным водой из местной речки Миранки. Основным строением комплекса стал трехэтажный дворец. В подземелье хранили продукты, на первом этаже - оружие, на втором жила прислуга, а на самом верху были княжеские покои. По специальной лестнице из них можно было спуститься в шикарный по тем временам «итальянский» сад.


В последующие века замок пережил и визиты польских королей и президентов, и полную разруху и опустение. Фашисты устроили здесь еврейское гетто и тюрьму для военнопленных, а после освобождения Белоруссии строение использовалось как жилой дом. Лишь в конце 80-х началась реставрация, и сейчас Мирский замок включен в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Кстати, с ним связано немало легенд, о которых подробно могут рассказать экскурсоводы. Самая известная гласит, что Мирский замок был связан тайным подземным тоннелем с Несвижским. Он был настолько широким, что по нему мог проехать запряженный тройкой экипаж. Народная молва гласит, что в 1812 году, после захвата городка российской армией, слуги Радзивиллов вынесли туда ценнейшие сокровища (в том числе золотые фигуры двенадцати апостолов), после чего взорвали вход. Подтвердить эту легенду не удалось. Сколько-нибудь убедительно опровергнуть – тоже.


Потомки крестителя

Сразу за Мирским замком можно увидеть симпатичную часовенку, построенную тут последними представителями рода Святополк-Мирских. Ее уникальность в ассиметрии, что для начала XX века и для этого типа строений считалось кичем. Над входом красуется огромная мозаика с ликом Спасителя.


Помимо наружной красоты, можно полюбоваться и внутренним убранством. В часовне есть алтарь и иконостас, но основное ее предназначение – усыпальница. В фамильном склепе похоронены пять человек. Туда водят экскурсии, как правило, они входят в программу посещения Мирского замка. Сами хозяева уверяли, что происходят из рода Рюриковичей и имеют прямое отношение к крестителю Руси.

«Некоторые придерживаются мнения, что дом Мирских происходит от монарха русского Владимира, который в числе двенадцати сыновей имел сына Святополка, князя Тверского, а тот оставил двух сыновей, Андрея и Дмитрия, князей тверских, от которых произошли князья Четвертинские и Мирские», - писал польский генеалог Каспер Несецкий.

Впрочем, современные исследователи считают их псевдо-князьями. Но красоты часовни-усыпальницы это не умаляет.


Вся история поселка – в одном здании

Хозяин этого музея переехал в Мир аккурат в тот момент, когда местный замок в очередной раз оказался никому не нужен и был фактически отдан на разграбление. Своеобразным «разграблением» занялся и переселенец. С той лишь разницей, что собранные им вещи помещались за стекло и превращались в экспонаты.


«Мирский посад» - уникальная коллекция наследия того периода, когда представители многих конфессий жили тут в мире и понимании. Значительная часть экспозиции связана с еврейским народом – тут можно увидеть древние монеты, священные книги, ручной работы музыкальные инструменты. Что-то периодически приносят местные жители, что-то сдают копатели, что-то было куплено у коллекционеров или найдено на чердаках заброшенных домов.


Посещение музея бесплатное, но практически каждый гость оставляет пожертвования в запылившейся бутыли, история которой насчитывает не один век. На эти деньги небольшой дом постепенно разрастается, давая возможность выставить как можно больше экспонатов.

Что еще посмотреть

Католическое наследие представлено строгим костелом – церковью Святого Николая. Его построили более 400 лет назад, до наших дней он дошел практически в первозданном виде, лишь дважды вносили косметические правки.


Зато прошла через серьезные реконструкции Троицкая Церковь. Она старше костела на семь десятилетий, и внутреннее убранство хорошо передает ощущение той эпохи.

В оставшееся время можно обойти весь поселок. Обязательно стоит обратить внимание на центральную площадь и на постройки того периода, когда Мир был обычным еврейским местечком.

Вениамин Лыков