Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

30.12.2015

Путешествуя по Союзному государству: Что посмотреть в Гомеле (часть 1)

Один из величайших городов Беларуси пережил несколько этапов упадка и становления. Богатейшая история нашла отражение в нынешнем облике: таким количеством памятников древности может похвастать не каждое крупное поселение Европы.

Второй по численности населения (более полумиллиона жителей) город Беларуси впервые упомянут в летописи в 1142 году. В первой половине второго тысячелетия преобладало другое написание – Гомий или Гомъ: «…и слышавъ оже билися Ольговичи у Переяславля съ стрыемъ его с Вячеславомъ, и братом его Изяславомъ, и поиде на волости ихъ, и взя около Гомия волость ихъ всю».

Предположения о времени основания поселения отсылают еще к первому тысячелетию. В X веке тут стоял детинец племени радимичей. Потом тут было свое Гомельское княжество, но недолго – город вошел в состав Черниговского. Одним из его владельцев в XII веке, кстати, был князь Игорь Святославович – герой «Слова о полку Игореве».

В середине второго тысячелетия Гомель стал центром многих боев. Сдавшийся Москве город пытались отбить обратно литовцы, но потерпели поражение настолько сокрушительное, что это серьезно перекроило карту региона. Потом тут еще неоднократно сражались малороссийские казаки, русские войска и армия Речи Посполитой. Его брал Иван IV Грозный и забирали обратно Радзивиллы. Только в первой половине XVII века его четырежды завоевывали разные казацкие отряды.

Неудивительно, что ставший ареной многовековых разрушительных боевых действий город постепенно пришел в упадок. Его не спасло магдебургское право, зато добили высокие налоги Речи Посполитой.

Все изменилось после раздела великого государства, по которому Гомель отходил Российской империи. Русский полководец Румянцев-Задунайский (управлял всей Малороссией при Екатерине II, был заметной фигурой Семилетней войны 1756-1763) получил эти земли в вечное потомственное владение. Город в тот период пережил промышленную революцию, серьезно изменился его облик, была выстроена новая инфраструктура, бурными темпами росла численность.

Потомки Румянцева заложили Гомель по бедности. Часть его стала принадлежать государству, а часть – крупному полководцу Ивану Паскевичу (один из четырех полных кавалеров ордена Святого Георгия – высшей военной награды империи). При нем рост продолжился, появились новые заводы, шоссейная и железная дороги и первая в стране телеграфная линия.


К Первой Мировой войне Гомель стал крупным промышленным центром со стотысячным населением, а значит, снова лакомым куском для завоевателей. В 1918-1919 годах им поочередно владели немцы, два непризнанных государственных образования, сейчас являющиеся Украиной, а потом и Советский Союз. Причем, первоначально город входил в состав РСФСР и стал частью Беларуси в 1926 году.

Во Второй Мировой очень серьезно пострадал. Был оккупирован более двух лет и разрушен на 80 процентов. Все евреи были уничтожены, вся промышленность – тоже. Последнее, правда, в первую послевоенную пятилетку удалось восстановить.


Очередной спад был связан с катастрофой на Чернобыльской АЭС. Гомель попал в зону заражения, отсюда начали уезжать жители, а смертность в течение немалого времени превышала рождаемость. Новый подъем начался в середине 90-х. Город снова стал крупным промышленным центром с богатым списком внешнеэкономических связей, высоким уровнем жизни, насыщенной обилием культурных и спортивных мероприятий.

Дворец великих

Одним из основных памятников старины не только этого города, но и всей Беларуси, считается Гомельский дворцово-парковый ансамбль. Это целый комплекс, по которому можно гулять много часов и все равно многого не увидеть.

Во дворце Румянцевых – Паскевичей жили долгие годы хозяева города. До того тут стоял деревянный замок, но, пожаловав земли Румянцевым, Екатерина Великая не поскупилась еще дать деньги для строительства нового обиталища. Среди авторов проекта называют ученика Растрелли Юрия Фельтена и Ивана Старкова – создателя Таврического дворца и Троицкого собора Александро-Невской лавры. Прообразом строения стала знаменитая вилла Ротонда архитектора Андреа Палладио.


При Румянцевых его еще успели один раз перестроить, как и при Паскевичах. Последние разбили вокруг великолепный парк, организовали часовню-усыпальницу и построили веранду.

После революции стал собственностью государства. В здании разместили краеведческий музей. Дворец пострадал в годы Великой Отечественной, но был быстро восстановлен и отдан под Дом пионеров. Уже после обретения Беларусью независимости стал снова музеем, причем, его коллекция считается одной из самых обширных в стране. Фронтон его украсили шесть античных скульптур, а само здание было изображено на национальной валюте.


Подземный склеп, величественный собор

Две большие семьи внесли еще по одной изюминке в дворцовый комплекс. Сын Петра Румянцева-Задунайского Николай тоже был видным государственным деятелем. В годы Отечественной войны 1812 года он служил в чине министра иностранных дел. Находясь в этой должности, чиновник предложил построить рядом с дворцом церковь. Работа заняла 15 лет, и сейчас Петропавловский собор возвышается над рекой Сож и хорошо виден издалека. Построенный в стиле классицизма, советским властям он отлично пригодился под планетарий. Но в конце 80-х храм снова отошел православным. Сейчас в нем регулярно проводятся богослужения.


Паскевичи пошли еще дальше и пожелали обрести в этих местах вечный покой. Результатом стала часовня-усыпальница, которую строили почти два десятилетия. Там были перезахоронены останки светлейшего князя Ивана Паскевича, который в свое время вдохнул в Гомель новую жизнь, и его жены Елизаветы Алексеевны, что приходилась родственницей писателю Александру Грибоедову.

Стоит отметить, что вход в усыпальницу, в которой находятся тела и других представителей рода, находится на некотором отдалении от часовни. Это связано с тем, что фамильный склеп оборудован под землей.


Окончание следует

Вениамин Лыков