Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

25.12.2015

Путешествуя по Союзному государству: Что посмотреть в Бресте

Деревянные мостовые многовековой давности, дома ходивших по ним людей, десятки поездов с историей и, возможно, последний представитель редчайшей теперь профессии - ждут туристов в городе, прославившемся в годы Великой Отечественной.

Год первого упоминания – 1019 – делает Брест одним из самых древних городов Беларуси. История его настолько богата, что ее перипетий хватит на целую страну. Не один десяток раз он переходил к тому или иному государству. Но в ключевые моменты всегда подавал пример своей несгибаемой волей.

Много столетий за эти земли велись ожесточенные войны. Слишком важным было местоположение Бреста – и с экономической точки зрения, и с политической, и с военной. Замок-предшественник великой Брестской крепости в XIV веке выдержал осаду тевтонских рыцарей. Веком ранее его не смогли взять татаро-монголы. Двумя веками позднее – русские. В 1812-м тут капитулировали французы, в 1941-м надолго застряли фашисты, что дало тактическое преимущество отступавшей Красной Армии.


Брест сегодня – город, чтущий свою историю. В нем сохранилось немало памятников старины. В областном центре живут почти 340 тысяч человек. Он закрепил за собой статус важного железнодорожного узла, одной из столиц белорусского машиностроения, обрабатывающей промышленности и пищепрома. И, конечно, приманки для туристов.

Крепость-герой

Один из символов героизма советских солдат и простых жителей изначально строили с прицелом на глухую оборону. Основные работы завершили к 1842 году, но на протяжении почти сотни лет враг не посягал на целостность замка. Зато в Первую Мировую посягнули свои – отступавшая русская армия взорвала часть крепости, чтобы она не досталась врагу. Но - она досталась, причем сразу на три года, а в 1920-м отошла полякам (крепость была складом и тюрьмой для местных политзаключенных).


Первой ласточкой грядущего смутного времени стала бомбежка Бреста фашистами в 1939 году. Поляки храбро и долго сражались, но вынуждены были оставить позиции. Вскоре Брест вошел в состав СССР и в городе воцарился мир. Как оказалось, ненадолго.


Историю обороны крепости в июне 1941-го сегодня знает каждый школьник. Около 9 тысяч солдат и офицеров, а также члены их семей и простые жители держались целую неделю, хотя существуют свидетельства о сопротивлении одиночных советских военнослужащих в казематах крепости вплоть до августа 1941-го, а по некоторым сведениям — и вплоть до начала февраля 1942 года! Мемориальный комплекс в память о том событии – главная достопримечательность Бреста и один из важнейших исторических памятников, связанных с Великой Отечественной войной.

Жилища славян

«Берестье» - уникальный археологический музей, названный так же, как называли это поселение тысячу лет назад. Прямо на этом месте на глубине четырех метров ученые раскопали вымощенные деревом улицы и остатки зданий XIII века. Они прекрасно сохранились, а потом еще и были законсервированы специальными химическими препаратами. Эти 28 построек – основа экспозиции. И именно вокруг них в 1982 году вырос весь комплекс.


Кроме них, в музее есть еще почти полсотни тысяч (!) экспонатов, связанных с жизнью региона в старину. Это различные археологические находки, относящиеся к разным эпохам – от достаточно примитивной стеклянной посуды и металлического оружия до сложных ткацких станков и удивительных украшений.


Жизненному укладу славян посвящена вся территория музея, а занимает он 2 400 квадратных метров. Ежегодно сюда приезжают около 60 000 человек.

Историческое депо

Полсотни локомотивов, вагонов и куча сопутствующей техники начала прошлого столетия доступны для изучения прямо под открытым небом. Здесь можно реализовать детское желание почувствовать себя машинистом дореволюционного тепловоза или посмотреть на трофейные немецкие вагоны.


Билетом на экскурсию внутри частей составов стоит озаботиться заранее – поток желающих достаточно велик. Зато каждый экспонат сопровождается детальным описанием истории модели и, если интересно, техническими характеристиками.


Кстати, находится он совсем недалеко от Брестской крепости, так что стоит попробовать совместить. Крупнейший в Беларуси музей железнодорожной истории работает только с мая по октябрь, и приходить лучше только в хорошую погоду.

«Делать людей счастливыми»

Есть в Бресте еще одна достопримечательность, на которую никак нельзя не посмотреть. Точнее – на которого. Дело в том, что эта достопримечательность – живая. С наступлением сумерек на главной пешеходной улице города – Советской – появляется человек с огнивом на пояске темно-синего мундира петровских времен. Неспешно он сверяет свои часы с теми, что установлены в самом начале улицы. Берет свою раскладную лестницу, прислоняет к ближайшему фонарному столбу и приступает к работе.


Этот человек – представитель почти не сохранившейся в век высоких технологий профессии. Он – единственный штатный фонарщик города с тысячелетней историей. Керосиновые лампы в 19 фонарях на Советской зажигаются им вручную каждый вечер.

В Бресте фонари с горящими внутри них свечами появились в XIX веке. Потом на смену им пришли спиртовые лампы. Шесть лет назад традицию решили возродить. С тех пор один и тот же человек с лестницей и огнивом исправно ходит на Советскую улицу и ни разу еще не пропустил работу. В городе его считают талисманом.


- Звездой себя не считаю, - признавался он в интервью белорусским СМИ. - Я исполняю свои обязанности, радую народ. Мне самому доставляет невероятное удовольствие делать счастливыми других. Ведь люди так душевно ко мне относятся.

Что еще посмотреть

Добравшийся до Бреста турист не имеет морального права по дороге не навестить Беловежскую пущу. От города до нее всего 60 километров, транспорт и такси ходят исправно.

По дороге к Брестской крепости прямо на проспекте Машерова заложена мемориальная аллея «Их именами названы улицы Бреста». Это 13 флагов, на которых с двух сторон нанесены имена и изображения героев Советского Союза, брестских партизан, участников обороны крепости и членов революционного движения в Западной Беларуси.


Любителям флоры понравится в зимнем саду у старого здания госуниверситета. Тему фонарей продолжает сквер возле парка. На самом деле, это музей под открытым небом – ни один из 17 осветительных приборов не повторяет другой. В деревне Скоки, что тоже недалеко от города, можно зайти в усадьбу Юлиана Немцевича. Она построена в XVIII веке, а ее хозяин был одним из авторов конституции Речи Посполитой.

Вениамин Лыков