Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

25.12.2015

Путешествуя по Союзному государству: Что посмотреть в Пинске

Этот город когда-то притягивал лучшие умы Европы, был центром иезуитского движения и до сих пор считается одним из красивейших мест в Беларуси.

Ключевая точка Белорусского Полесья впервые упоминается в «Повести временных лет». 1097 год считают датой основания города. В те времена тут жили дреговичи, а сам Пинск был частью сначала Туровского, а потом и Пинского княжеств. Тут правили Ярослав Юрьевич (муж внучки Юрия Долгорукого) и Ярополк Изяславич (внук Ярослава Мудрого).

Как и все эти земли, город стал часть Великого Княжества Литовского. Именно пинские воины под стенами местного замка остановили татар во время их последнего набега на Русь в 1527 году. Лихие пять веков, в течение которых город считался неприступной крепостью, сменились смутными временами. С середины XVII века его несколько раз полностью и частично сжигали. Сначала войска Богдана Хмельницкого, потом отбившая Пинск армия Януша Радзивилла; спустя всего семь лет случилась русско-польская война и город пострадал от солдат Волконского; в Отечественную войну тут вдоволь покуражились французы, в Первую и Вторую Мировые бесчинствовали немцы.


Все это наложило отпечаток на исторический облик города. Богатейшее наследие Белорусского Полесья – культурное и архитектурное – кануло в Лету. Но даже то немногое, что сохранилось до наших дней, заставляет говорить о Пинске как об одном из красивейших  городов страны.

Францисканский квартал

Комплекс францисканцев начал строиться в Пинске с конца XIV века. Тогда были заложены костел и монастырь. Спустя век деревянную церковь сменила каменная, спустя еще два - она пришла в запустение. К 1730 году был достроен Собор Вознесения Пресвятой Девы Марии – одно из самых узнаваемых зданий Беларуси.


При его строительстве использовали фрагменты стен предыдущего каменного храма. Спустя годы здесь появилась отдельно стоящая колокольня, а весь комплекс занял целый квартал! Монастырь был закрыт после поражения польского восстания в 1863 году. Тогда же распустили коллегиум и школу. Храм из монастырского стал обычным приходским.

Этому месту отдал более полувека своей жизни Казимир Свёнтек – единственный белорусский кардинал в XX веке. Здесь же он и похоронен. Кстати, туристу может повезти услышать звуки местного органа, который считается самым древним в стране из всех функционирующих. Он был сконструирован почти два столетия назад.


Лучший коллегиум Европы

В первой половине XVII века Радзивиллы построили в городе удивительный по красоте и величественности костел святого Станислава. Местный монастырь считался одним из самых богатых во всей Речи Посполитой. Вскоре при нем начала работать школа. Поначалу в ней были всего 50 учеников, но это число с годами только росло. Кроме богословских дисциплин тут начали изучать иностранные языки, географию, физику, математику и другие естественные и гуманитарные науки.


Лучшие преподаватели со всей Европы, качественное оборудование, богатейшая библиотека. Через полвека Пинский коллегиум стал одним из самых престижных учебных заведений Старого Света. Он постоянно достраивался и расширялся, причем не только ввысь, но и вглубь! Обширные подвалы позволяли хранить почти безграничные запасы продовольствия, а система подземных тоннелей вела к реке. Среди известных выпускников коллегиума - поэт Адам Нарушевич, многие известные философы и общественные деятели.


До наших дней не дожил ни костел св. Станислава (он был взорван в год смерти Сталина), ни библиотека (вывезена в Ленинград перед самой оккупацией Пинска). После роспуска ордена иезуитов весь комплекс отошел к православным, потом к католикам. Последние 35 лет там размещается Пинский музей Белорусского Полесья.  

Франт на деревне

Матеуш Бутримович - один из самых видных финансистов Речи Посполитой. Отец полесской промышленности занимался на досуге политикой, был городским судьей, послом города в сейме государства. Уважаемому горожанину полагалось иметь соответствующее жилище. Его построили в 1784 году. Дворец стал одним из первых в Беларуси, сочетающим элементы барокко и классицизма.

Архитекторы ценят это здание еще и за изящное решение строительных проблем. После закладки фундамента под ним обнаружили родник и нестабильные породы. Пришлось вбивать четыре десятка дубовых свай, класть сухие ольховые колоды, и только потом – кирпич.

Когда-то давно парадный двор и разбитые в нем сады спускались к самой Пине. А когда река разливалась, то здание возвышалось над водной гладью. Известный польский писатель Юзеф Крашевский считал, что дворец «слишком красив» и «представляется как франт на деревне, который стыдится своей претенциозной архитектуры среди других домишек, стоящих без церемоний, как ящички на полках».


Дом передавался по наследству до самого XX века, пока не был подарен местному католичеству. До Первой Мировой тут жил епископ, а в советское время располагался дом пионеров. Сейчас там находится Дворец бракосочетаний и филиал Музея Белорусского Полесья.

Что еще посмотреть

Пинск сегодня – это, в первую очередь, прекрасно сохранившаяся застройка XVIII – XIX веков. В центре красивые церкви и костелы, многие здания «старого города». Туристов привлекают Свято-Феодоровский собор и Варваринская церковь, служившая когда-то бернардинцам.


Городской отдел образования был 170 лет назад первой гимназией в городе. Полесский драматический театр служил по тому же назначению еще сто лет назад, как и здание Азово-Донского банка, которое стало сейчас жилым. Традиционно считается, что пешая прогулка по Пинску – первоочередная миссия любого туриста. И уж только после нее стоит переходить к точечному осмотру достопримечательностей.

Вениамин Лыков