Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

21.12.2015

​Красная площадь, о которой вы еще не слышали: девять малоизвестных фактов

Главный символ Москвы вошел в число самых популярных мест в Instagram.

Соцсеть Instagram проанализировала часто встречающиеся в 2015 году геотеги – сведения о геолокации, которые пользователи добавляли к своим снимкам во время их публикации – и составила рейтинг двадцати самых популярных у туристов достопримечательностей. Возглавил топ калифорнийский Диснейленд, вторым по популярности стал Таймс-Сквер в Нью-Йорке, вслед за ним идет опять-таки нью-йоркский Центральный парк. Красная площадь в Москве на десятом месте, пишет Travel.ru. Стоит отметить, что в рейтинге всего четыре европейские достопримечательности, причем остальные три - французские (Эйфелева башня, Лувр и парижский Диснейленд).

Самые популярные места в Instagram в 2015 году

Диснейленд (Калифорния)

Таймс-Сквер (Нью-Йорк)

Центральный парк (Нью-Йорк)

Эйфелева башня (Париж)

Парк развлечений Disney World (Флорида)

Лувр (Париж)

Стадион Доджер (Лос-Анджелес)

Пирс Санта-Моника (Санта-Моника, Калифорния)

Мэдисон Сквер Гарден (Нью-Йорк)

Красная площадь (Москва)

Парк развлечений Universal Studios (Лос-Анджелес)

Торговый центр Siam Paragon (Бангкок, Таиланд)

Парк Ibirapuera (Сан-Паулу, Бразилия)

Стадион Янкиз (Нью-Йорк)

Метрополитен-музей (Нью-Йорк)

Мост Золотые ворота (Сан-Франциско, Калифорния)

Бруклинский мост (Нью-Йорк)

Эмпайр-стэйт-билдинг (Нью-Йорк)

Диснейленд в Токио

Диснейленд в Париже

​Девять фактов о Красной площади

1. Памятник лидерам ополчения во времена Смуты Минину и Пожарскому стал первым в России монументом, возведенным в честь народных героев, а не государя. Средства на его создание собирали всем миром, и в 1818 году памятник был открыт. Кстати, для фигур Минина и Пожарского скульптору Ивану Мартосу позировали его собственные сыновья.


2. Когда-то по Красной площади ходил трамвай. Рельсы были проложены в начале XX века и ликвидированы уже в советское время. Движение автомобилей запрещено здесь с 1963 года, также действует запрет на велосипеды и мопеды.


3. 90 лет назад Кремль был вполне себе жилым, как какая-нибудь советская коммуналка. После революции здесь обосновались семьи партийной верхушки во главе с Лениным. Заселены были дворцы, башни, соборы и даже колокольня Ивана Великого. В 1920 году в Кремле было прописано 2100 человек. По Тайницкому саду бегали дети, здесь же зимой строили ледяную горку и каток. Постепенно расселять Кремль начали в 1955 году, а последним покинувшим здешнюю квартиру был Клим Ворошилов, который съехал отсюда вместе с семьей в 1962-м.

4. Мавзолей Ленина довольно долго был деревянным. Его возвели сразу после смерти вождя в 1924 году по проекту архитектора Щусева, а перестроили в камне только спустя шесть лет. Кстати, с 1953 по 1961 годы в мавзолее находилось также тело Сталина.


5. Одно из самых впечатляющих зданий на площади - ГУМ - в советское время чуть было не снесли. Дело в том, что по принятому в 1935 году Генеральному плану реконструкции Москвы площадь собирались расширить, а торговые ряды этому мешали. Однако проект был приостановлен.

6. Довелось Красной площади побыть и футбольным полем. Причем первый матч здесь сыграли еще в 1936 году. Страстный болельщик, секретарь ЦК ВЛКСМ Александр Косарев задумал приобщить к игре и Сталина, для чего было решено продемонстрировать вождю матч-«презентацию» во время Дня физкультурника. Честь представить игру пред высокие очи выпала «Спартаку» - играли основной и дублирующий составы. На брусчатку настелили специальный войлочный ковер площадью девять тысяч кв.м, который сшили сами футболисты. Косарев страшно переживал, понравится ли Сталину игра, и был готов с помощью условного знака свернуть все действо при малейших признаках раздражения вождя. Но опасения были напрасны – Сталин остался доволен, и футбол официально стал народной игрой. 


7. Красная площадь не раз становилась местом военных парадов, но самым важным, безусловно, стал Парад 7 ноября 1941 года. В тяжелые для нашей страны дни, когда бои с фашистами велись практически на подступах к столице, важно было поднять боевой дух в войсках, а заодно показать всему миру, что советские люди не сломлены и Москва не сдается. Для участия в параде пришлось стянуть некоторые подразделения с фронта, от вражеских самолетов площадь защищали 550 истребителей. Шествие продолжалось 25 минут, с трибуны за ним наблюдал Сталин и члены правительства, были приглашены журналисты иностранных газет. Всего в торжественном марше приняли участие 28,5 тысяч человек, причем часть прошедших мимо трибун колонн прямо с парада отправлялась на фронт. В следующий раз войска прошли по Красной Площади уже во время Парада Победы в мае 1945-го. 


​8​. 28 мая 1987 года на Красной площади произошло беспрецедентное событие. Обойдя все системы слежения, избежав перехвата советских ПВО, на Васильевском спуске на взятом напрокат в аэроклубе легкомоторном самолете «Сессна» приземлился 19-летний немецкий пилот-любитель Матиас Руст. Немец прилетел в Москву из Гамбурга через Рейкьявик и Хельсинки. Спустя годы Матиас уверял, что никаких корыстных целей своим перелетом не преследовал, а просто решил, что «надо наладить отношения между Востоком и Западом, используя вместо моста самолет» (об этом Руст заявил в интервью «Комсомольской правде» в 2012 году). Незваный гость наделал большой переполох в советской Москве, своих постов лишились министр обороны СССР Сергей Соколов и несколько генералов ВВС, а самого Матиаса судили и приговорили к четырем годам заключения. Отсидев чуть более года, пилот вернулся в Гамбург. Кстати, как признавался позже Руст, в качестве талисмана в тот исторический перелет он взял с собой фотографию своей собаки Флориана.

​9​. Профессиональная фотосъемка на Красной площади запрещена с 1993 года. Под ограничения попадают фотоаппараты с высотой корпуса более 140 мм и диаметром съёмного объектива более 70 мм, нельзя также использовать штатив. Чтобы вам все-таки позволили делать снимки во время мероприятий, необходимо обратиться за разрешением в комендатуру Кремля, причем заявки принимаются за несколько дней и только лично. 

Александра Егорова