Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

16.12.2015

Путешествуя по Союзному государству: Что посмотреть в Лиде

Церковь из кирпичей в форме креста, пристанище средневековых рыцарей и музей стекла вековой давности

Церковь из кирпичей в форме креста, пристанище средневековых рыцарей и музей стекла вековой давности.

Это один из тех случаев, когда название белорусскому городу дали балты. Именно из их языка и заимствован топоним «lyda». Он означает «обработанное поле на месте вырубленного леса», и так оно когда-то и было. Первые люди осели здесь, по-видимому, в XII веке, это были жители балтийского Дайновского княжества.

Впрочем, официальные источники называют другую дату – 1323 год. Именно тогда в месте слияния двух рек – Лидеи и Каменки - был заложен замок, в котором могли бы укрываться жители местного поселения.

До середины XX века в Лиде жили преимущественно евреи, однако многие из них погибли в годы немецкой оккупации. По последним данным, сейчас в городе живут больше 100 тысяч человек.

Обитель рыцарей

Как раз это место и стало причиной, по которой находившийся на торговых путях поселок постепенно превратился в город. В 1323 году легендарный литовский князь Гедимин заложил замок, сохранившийся до наших дней. Он сыграл когда-то важную роль в защите людей и их имущества от набегов татар и тевтонских рыцарей.

В дальнейшем Лидский замок неоднократно отбивался от нападений, но и не раз сдавал оборону. Первыми его взяли крестоносцы через 60 лет после постройки, через несколько лет – немцы с англичанами. Захватывала его и московская армия, и шведы, зато так и не покорили французы и крымские татары.


Сейчас здесь проводят настоящие рыцарские турниры и фестивали, нередко останавливаются передвижные зоопарки, однажды планируется открытие целого музейного комплекса. Лидский замок взят под охрану государства, которое пытается спасти его от разрушения. На протяжении последних двух десятилетий ведутся почти беспрестанные реставрационные работы. Их цель – придать замку тот вид, какой был у него полтысячелетия назад.

Кирпич в форме креста

Церковь всех святых в Лиде, что называется, новострой. Недостаток исторического подтекста архитекторы компенсировали с лихвой. Храм выполнен в традиционном православном стиле, однако с изрядной долей величества. Эту постройку видно из многих точек города благодаря массивным позолоченным куполам. И даже если изначально этого места нет в плане прогулки, прийти сюда все равно захочется.

Что любопытно, построена церковь из белого кирпича, и каждый кирпичик имеет форму креста. Здание стоит в самом центре Лиды. Место под строительство было выбрано еще в 1990 году, но столь масштабная постройка и времени отняла немало. Нижний криптовый храм был освящен в 1998 году, а верхний – только в 2006.


Самые почитаемые из икон – в честь Всех Святых и Матроны Московской. Перед первой можно молиться вне зависимости от цели и вероисповедания, а вторая известна исцелением недугов. Даже сама могила Матроны на Даниловском кладбище Москвы считается святым местом.

Стеклянный «Неман»  

Всего в получасе езды от Лиды находится небольшой городок Березовка. Там вот уже больше 130 лет работает крупнейший стекольный завод страны «Неман». При нем существует музей, в котором выставлены уникальные работы местных мастеров. Многим из них больше века, что для продукции из стекла весьма немало.

Многообразие форм, оттенков и даже материалов дает широкое представление о том, как трансформировались взгляды белорусских стекольщиков за эти 130 лет. От первой небольшой мануфактуры (тогда их называли «гутами») до нынешних времен, не чуждых арт-экспериментам.


Некоторые экспонаты, кстати, можно приобрести, но тут уж придется серьезно потратиться. Стоит отметить, что одиночная экскурсия невозможна. Попасть и в музей, и на сам завод можно только в составе группы. Зато предоставляется гид, который расскажет и об истории завода, и о процессе производства в наши дни.


Столица белорусского пива

Даже ведущие исключительно здоровый образ жизни посетители города не упускают возможности посетить местный бровар. Так в старину называли пивоварни, и слово это сейчас переживает второе рождение. Сама традиция пивоварения в Лиде уходит корнями куда-то в века, а этот пивзавод появился в 1873 году. И тогда, и сейчас он производит не только пиво, но и квас, который также популярен в Союзном государстве.

После постройки бровара основным топливом на производстве были опилки, благо неподалеку находился лесопильный цех. В годы Первой Мировой солдаты кайзера считали Лидское пиво лучшим на оккупированной территории. Во время Великой Отечественной завод продолжал работу в захваченном городе, правда, недолго. Его хозяева – братья Пупко – ничего хорошего от фашистов не ждали и покинули город. Сейчас их потомки владеют химзаводом в Мексике.

А бровар простоял бездействующим до 1952 года, после чего началась его новая история, которая продолжается и по сей день. Стоит ли говорить, что здесь нередко проводят дегустации и выставки, можно посмотреть и на тару из-под тех сортов пива, что побеждали на международных конкурсах начала прошлого столетия.

Один из корпусов пивзавода в дореволюционные времена


Что еще посмотреть

В городе можно найти несколько необычных памятников. Возле главной гостиницы Лиды одиноко сидит на своем чемодане командировочный. В народе его прозвали дядей Васей, скульптура давно стала визитной карточкой этих мест.

На въезде в город можно полюбоваться самым настоящим паровозом. Памятник посвящен воинам-железнодорожникам, а не заметить его достаточно сложно. В продолжение военной темы – есть в Лиде «Курган бессмертия» и монумент в честь воинов-афганцев.

Любителям же основательно изучать прошлое по археологическим находкам стоит заглянуть в Лидский историко-художественный музей.

Вениамин Лыков