Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

16.12.2015

Путешествуя по Союзному государству: Что посмотреть в Гродно

Комплекс оборонительных замков на Немане, иезуитский монастырь и своя пешеходная улица в центре – любителям старины наверняка придутся по душе прогулки по старинному белорусскому городу

Комплекс оборонительных замков на Немане, иезуитский монастырь и своя пешеходная улица в центре – любителям старины наверняка придутся по душе прогулки по старинному белорусскому городу.

Только в XX веке Гродно переходил под юрисдикцию разных стран чаще, чем за всю предыдущую историю. Она была богатой, ведь основан он, согласно непроверенным источникам, аж в 1005 году, что делает столицу Гродненской области старейшим городом страны. Правда, есть и официальная дата – 1128 год.

Тогда в летописях впервые было упомянуто Городенское княжество – первое государство на территории Черной Руси. Само первоначальное название – Городен – связано, по-видимому, с тем, что это поселение всегда находилось близ границ тех иных государственных образований, а потому использовалось как форпост. То есть ограждало находившихся глубже на территории страны людей. Собственно, город стал называться Гродно только в XVI веке, и это влияние польского языка.

Пережив несколько восстаний в XIX веке, в XX пришлось пережить несколько оккупаций. Сначала это была Пруссия, которую сменило царское, а потом и советское правительство, потом город отошел к Польше, до войны вернулся под управление Москвы, затем стал частью захваченной фашистами территории. С окончанием Второй Мировой была воссоздана Гродненская область, которая существует и по сей день, уже в составе независимой Беларуси.  

Памятник Черной Руси

Борисоглебская церковь – последняя сохранившаяся постройка времен Черной Руси. Так называют земли Верхнего Принеманья в годы существования Городенского княжества и самого начала становления Великого Княжества Литовского. Когда-то церковь называли Коложской, потому что называли Коложанью эти места, которые были в почете у язычников.

Она построена в первой половине XII века во времена правления князей Бориса и Глеба. Через несколько лет после их смерти пожары уничтожили главную церковь Гродно, и этот статус перешел как раз к Борисоглебской. Существует легенда, что войска Ивана III полностью засыпали ее землей, чтобы поставить пушки в ходе русско-литовской войны. Вскоре церковь отреставрировали, но к середине XVII века она все равно превратилась в стойло для скота.


Это место не жалели ни люди, ни время, ни геология. Неудачное расположение привело к постепенному сползанию южной части объекта в Неман, произошло обрушение стен, которые заменили на деревянные. Сейчас здесь проводят службы, а 20 лет назад ее посещал патриарх Алексий II.

Правительство Беларуси предложило ЮНЕСКО внести Борисоглебскую церковь в Список объектов Всемирного наследия.

Оборона Замковой горы

Композицию Замковой горы дополняют еще два здания. Одно, постарше, было построено русскими князьями в XI веке и носило поначалу исключительно оборонительные функции, долгое время отражая атаки крестоносцев. Здесь литовский князь Казимир IV несколько лет отказывался от предложения вступить на польский престол, но потом все же согласился. Здесь же он умер. Этот замок сожгли сначала русские войска во время русско-польской войны, потом шведы в ходе Северной. После постройки напротив другого шикарного здания Старый замок превратили в казармы. Сейчас там находится Гродненский историко-археологический музей.


Новый замок был сдан в эксплуатацию в 1751 году и задумывался как летняя резиденция польских королей. В замке заседал сейм Речи Посполитой, тут же и был заключен договор о ее разделе с Россией и Пруссией. Отрекшийся от престола король жил в Новом замке еще несколько лет.

Здание серьезно пострадало во время Великой Отечественной, и достраивали его уже в стиле советского неоклассицизма. Часть экспозиций музея располагается и тут.


Наследие иезуитов

Когда-то весь центр Гродно был отдан под комплекс монастыря иезуитов. Он был крупнейшим во всей Речи Посполитой, а центральное место занимал Фарный костел. Его официальное название – Кафедральный собор Святого Франциска Ксаверия, и из целого квартала иезуитских зданий свои функции в наши дни выполняет только он. В самом здании монастыря, например, давно находится тюрьма.


Высота башен храма – весьма немаленькая для постройки середины XVII века – целых 65 метров. На одной из этих башен установлены часы - одни из старейших действующих в Восточной Европе. В главном алтаре (21 метр – мало какой алтарь Старого Света выше) более 40 скульптур, а внутренняя композиция дополняется богатой фресковой росписью.


Гродненский Арбат

Советская улица выделяется, в первую очередь, обилием торговых точек (за сувенирами - сюда), а также необычно яркой раскраской самых простых зданий. Одним своим концом полукилометровая дорога упирается в площадь с памятником Ленина. Другой окаймлен различными питейными заведениями и ресторанами. Некоторые из них сохранили дизайн советского периода, другие оформлены в более традиционном для Гродно средневековом стиле.


Советская улица – пешеходная. Несмотря на небольшую протяженность, здесь можно загулять во всех смыслах на целый день. Кстати, большинство зданий старинные и сохранились почти нетронутыми с самого момента постройки в XIX веке. Когда-то она была местом обитания интеллигенции. Тут жили многие участники двух польских восстаний.


Что еще посмотреть

Осматривая достопримечательности, нельзя не посетить Нижнюю церковь - это самый старый сохранившийся христианский храм города. О ее существовании многие годы не знали - ее  раскопали случайно после Октябрьской революции.

Если после долгих походов по городу больше тянет к мирскому – то можно зайти в местный драмтеатр, выполненный в необычном стиле.


Рядом с костелом иезуитов есть самая старая аптека страны. Она основана в 1687 году и до сих пор функционирует. Но в наше время туда ходят в основном не за лекарствами, а посмотреть на экспонаты аптечного музея.

Для любителей живности будет интересно прогуляться по городскому зоопарку – тоже самому старому в Беларуси.

Вениамин Лыков