Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

10.12.2015

Путешествуя по Союзному государству: Что посмотреть в Полоцке

Мощи великой святой, памятник редкой букве и удивительной судьбы собор ждут туристов в городе, который признан географическим центром Старого Света

Мощи великой святой, памятник редкой букве и удивительной судьбы собор ждут туристов в городе, который признан географическим центром Старого Света.

Название самому древнему городу Беларуси дала река Полота. Первое упоминание о нем в летописях датировано 862 годом, но есть основания полагать, что Полоцк существовал на протяжении как минимум века до этого. Полоцкое княжество славилось поначалу только своими зодчими, но со временем обрело военную, экономическую и политическую силу.

Во все последующие века город неоднократно переходил из рук в руки. Только российская армия захватывала его несколько раз – впервые это сделал Иван IV Грозный. При царях какое-то время Полоцк был частью Псковской губернии, а при большевиках – центром отдельной Полоцкой области.

Сегодня это крупный промышленный центр Беларуси, а число жителей Полоцкой агломерации, в которую входят пригороды и город Новополоцк, превышает отметку в 200 тысяч.

От святыни до конюшни и обратно

Софийский собор обязателен для посещения хотя бы потому, что легендарным стал уже не только сам собор, но и его восстановленная версия. От первого здания начала прошлого тысячелетия остались только части стен и апсиды. Строительством занимались, судя по всему, приглашенные архитекторы из Константинополя. Как и многие другие древние храмы Беларуси, Софийский собор пережил не один пожар и не одну реконструкцию, пока в 1710 году тут не сдетонировал пороховой склад.

Так выглядела первая версия Собора


Восстановлением собора занимались униаты, они потратили на это четыре десятилетия. От той реконструкции до наших дней дошла копия «Тайной вечери» Леонардо да Винчи на алтарной преграде. Все это не помешало войскам Наполеона разместить здесь конюшни, а большевикам – краеведческий музей. В годы оккупации Полоцка фашистами собор функционировал на протяжении двух лет, но потом снова был закрыт.

Если вы окажетесь в городе в апреле или ноябре – обязательно посетите один из концертов органной или камерной музыки, которые проходят в Софийском соборе. А в одном из приделов проводят воскресные службы.

Так он выглядит сегодня


Святая внучка Мономаха

Святая Евфросиния Полоцкая, возможно, - самая известная белорусская просветительница. Она родилась в этих местах в семье витебского князя в начале XII века. По некоторым данным, приходилась внучкой Владимиру Мономаху. В 12 лет она отказалась от династического брака и приняла постриг. Долгое время жила в том самом Софийском Соборе.

Будучи наследницей большого состояния, предпочла потратить его все на строительства церквей и монастырей, на открытие школ, иконописных и ювелирных мастерских. В одной из них по заказу Преподобной был создан крест, считающийся утраченным во время отступления Красной Армии из Могилева в 1941 году.


Евфросиния умерла во время паломничества в Иерусалим в 1167 году. Спустя 20 лет город захватили мусульмане и гроб с телом переправили в Киево-Печерскую Лавру, где он и оставался до 1910 года. В Полоцк нетленные мощи вернул Николай II. Хранятся они в Спасо-Евфросиниевском монастыре, который когда-то и построила святая. Таковой ее признают как католики, так и униаты.

Сердце Европы

С мая 2008 года в Полоцке стоит памятный знак, гласящий, что этот город является географическим центром Европы. Расчеты белорусских геодезистов подтвердили их российские коллеги. Справедливости ради, на почетное звание претендуют сразу несколько городов в Польше, Словакии, Украине и Литве. Вся разница в том, считать ли частью материковой Европы многочисленные острова, и если считать – то какие и каким образом.

Это не отменяет того факта, что Полоцк – самый явный кандидат, а каждый турист может получить здесь памятный сертификат о посещении сердца континента.


Сам знак представляет из себя розу ветров, над которой возвышается северное полушарие с развернутой картой Европы, в центре которой отмечен точкой город Полоцк. Композиция украшена гербами города и надписями на пяти языках, объясняющих суть задумки. Это белорусский и языки стран, лежащих на границах континента – шведский, русский, греческий, английский.

22-я буква алфавита

Подобно тому, как в России увековечена в камне обижаемая многими буква «Ё», так и в Беларуси решили закрепить право на место в алфавите литеры «Ў». Эта буква есть еще в нескольких языках мира, но нигде ею не пользуются так часто, как здесь. Звук «у краткий» местными лингвистами признан самым употребительным в белорусской речи!

Место под памятник выбрано не случайно. Он стоит в сквере, названном в есть белорусского первопечатника Франциска Скорины. Помимо своей памятно-филологической функции, стела имеет и реальное практическое применение. В солнечную погоду по отбрасываемой тени можно с достаточной точностью определять время.


Дань уважения букве решили выразить 12 лет назад. Встречаются там, как правило, не филологи, как можно было подумать, а влюбленные. Благо общая атмосфера сквера располагает к приятным прогулкам.

Что еще посмотреть

Посетителям Софийского Собора предлагают обычно посмотреть еще и на Борисов камень – огромный валун с выбитыми на нем крестами и надписями XII века. Есть в Полоцке несколько интересных музеев. Например, музей белорусского книгопечатания или музей средневекового рыцарства. Обязательно для посещения и здание иезуитского коллегиума. Тут в XVI веке располагался старейший вуз Беларуси.

Вениамин Лыков