Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

03.12.2015

Путешествуя по Союзному государству: Что посмотреть в Бобруйске

Прошедшая несколько войн крепость, старинные религиозные здания разных конфессий и несколько очень необычных памятников ждут туристов в городе, названном в честь пушистого грызуна.

Бобруйск – один из древнейших городов Беларуси. Люди жили здесь еще в каменном веке, а в первой половине тысячелетия неподалеку было городище древних славян. Именно под названием Бобруйск это место появилось в летописях XIV века, а история происхождения топонима не вызывает никаких сомнений.

Бобруйская крепость

Эта полуразрушенная временем и врагами крепость сослужила добрую службу уже через несколько месяцев после окончания строительства. В 1812 году сюда нагрянула двигавшаяся в сторону Смоленска 2-ая Западная армия Багратиона. Измученным солдатам нужно было поесть и отоспаться, чтобы продолжить движение навстречу 1-ой армии Де Толли. Наши войска получили тут не только кров и пищу, но и численное подкрепление в полторы тысячи человек.

«Удачный выбор места, где построен Бобруйск, оказал в Отечественную войну большую, неоценимую услугу. Ни одна крепость России никогда не была такой полезной, как Бобруйск в 1812 году. Если бы там не существовало крепости, князю Багратиону невозможно было бы раньше конца августа соединиться с первой армией, а тогда бы она была уже в окрестностях Москвы», - говорил русский писатель Александр Михайловский-Данилевский.


Потом была четырехмесячная осада поляками, и этот опыт повторился спустя почти полтора столетия. Фашисты пришли в Бобруйск в ноябре 1941-го. Крепость была захвачена за ночь, практически весь гарнизон – около 7 000 человек – расстреляны. После оккупации в стенах крепости располагалась часть Бобруйского гетто – шталаг 131 для советских военнопленных.

Как тюрьму это место использовали еще в XIX веке. Тут сначала служил, а потом придумывал план ареста Александра I знаменитый декабрист Муравьев-Апостол. Тут же он потом и сидел. Вместе с Герценом, который проклинал яйцевидные камеры Бобруйской крепости до конца своих дней.


Религиозные постройки: иудаизм, католицизм, православие

Бобруйск исторически был центром еврейской диаспоры Беларуси. Потому обнаружить тут синагогу – дело вполне логичное. К 1900 году 70 процентов населения города исповедовали иудаизм, почти все эти люди или их потомки погибли во время немецкой оккупации. А за полвека до того в местном фольклоре случалось услышать присказку о том, что половина жителей Бобруйска – евреи, а другая половина - … еврейки.

Синагоги было две, от одной осталась только стена, а вторая, пусть уже достаточно ветхая, но функционирует. Ее строили почти три века назад, а внутри можно увидеть древнее издание Торы, ценность которой признал Иерусалим.

Иезуитский костел Петра и Павла старше на пару сотен лет. Когда-то он был одним из основных в Европе, но с упадком иезуитства пришел в упадок и сам. В конце позапрошлого столетия здесь случился пожар, который уничтожил строение. Его абы как восстановили, а неподалеку воздвигли Костел Непорочного зачатия пресвятой Девы Марии. Первое здание в итоге заброшено, второе – процветает.


Как и Кафедральный Собор Николая Чудотворца. Два века он принадлежал униатам, но в 1798 году отошел к православным. Забавно, что в советское время собор переоборудовали под бассейн. Но с распадом СССР вернули верующим. Он действующий, туда можно прийти и посмотреть на дивное внутреннее убранство.

Купеческие особняки

Архитектура города интересна сразу несколькими сохранившимися кварталами начала прошлого века. Здесь жили купцы, в моде они разбирались поверхностно, в архитектуре и того хуже. Потому кварталы эти очень разношерстны по стилю: от лютого модерна до свойственного той эпохе конструктивизма.

Абсолютно точно не удастся пройти мимо дома купчихи Кацнельсон. Хозяйка особняка была капиталисткой международного масштаба, особенно активно торговала с Англией. Существует легенда, что домик этот она увидела где-то в Прибалтике. И так он ей приглянулся, что она велела перевезти и установить его в Бобруйске.


Незадолго до революции купчиха уехала в Петербург к сыну, который был депутатом Государственной Думы. Следы ее в итоге затерялись где-то в истории, а в доме какое-то время размещалась полицейская управа. Сейчас же там работает районная библиотека.

Памятники бобрам и Шуре Балаганову

Было бы странно, если бы в таком городе не было памятника бобру. И было бы странно, если бы он был только один. Местные власти однажды озаботились популяризацией бренда и поставили сразу двух бобров в городе. Один очень вежливый и здоровается с вами, приподнимая шляпу. Второй куда более вальяжен – развалился на скамейке, зато стоически переносит регулярные смены имиджа, вроде в раскрашивания в цвета местных спортивных клубов или национального флага.


Бронзовый Шура Балаганов тоже принял весьма удобную позу для совместного фотографирования. История у него, несмотря на трехлетний возраст, уже появилась. Заказывали памятник сотрудники… «Водоканала», а всю работу выполнил скульптор Ярослав Бородин, которому тогда было всего 26 лет.


Что еще посмотреть

Любителям архитектуры религиозного характера стоит навестить Церковь Святого Георгия и Храм Пророка Илии. Последний - памятник деревянного зодчества, построенный в XVII веке, но сохранившийся не очень хорошо. Тем, кто хочет получше узнать историю города, прямая дорога в местный краеведческий музей. А если негде скоротать вечер, можно заглянуть в современный ледовый дворец «Бобруйск-Арена», где выступает клуб «Динамо-Шинник». Если же вы больше любите футбол, то на стадионе «Спартак» играет некогда чемпион страны «Белшина».

Вениамин Лыков