Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

29.10.2015

Пять лучших мест для экстремального туризма в Беларуси

Погружение с аквалангами, ловля ветра и волны, попытки удержаться в седле несущегося по горному склону велосипеда: в Республике есть куда отправиться любителям нестандартных ощущений.

Погружение с аквалангами, ловля ветра и волны, попытки удержаться в седле несущегося по горному склону велосипеда: в Республике есть куда отправиться любителям нестандартных ощущений.

1. Дайвинг на Долгом

Тренеры по этому виду спорта часто говорят, что в Беларуси он только-только начинает вставать на ноги. Пока в стране от силы пара тысяч дайверов, да и тренеров-профессионалов совсем немного. А вот любители из соседних стран давно разведали несколько отличных мест для экстремального погружения.

Главное из них – озеро Долгое. У него насыщенная и интересная история, в которой нашлось место необследованным до сих пор карстовым пещерам и старинным кувшинам; находили там и оружие времен Второй Мировой – и немецкое, и наше.

Оттуда почти никто не уезжает без сувениров разной степени ценности, а многие российские и местные дайверы ездят туда по несколько раз в год. Погрузиться здесь можно на 51 метр. Долгое – самое глубокое озеро страны. А потому с собой нужно брать пусть и любительское, но все равно достаточно качественное оборудование. Во всяком случае, чтобы выдерживало давление при погружениях более чем на 30 метров.

К слову, на озере можно отлично порыбачить – водятся щука, налим, плотва и другая, более прозаичная рыба. Так что можно совместить сразу несколько видов досуга в одной поездке.

Где: север Беларуси, Витебская область, деревня Зябки.

Как добраться: из Минска проще всего доехать поездом, время в пути – около пяти часов. Ежедневно в том направлении уходят два состава, оба – ближе к вечеру.

Куда еще поехать: озера Гиньково и Святово (в пределах 10 км от Долгого там же, в Витебской области), озеро Нарочь (Минская область, самое большое озеро страны), Лазоревые озера (близ города Гродно в одноименной области), Лепельское озеро (Витебская область), поселок Красносельский (город Волковыск, Гродненская область).


2. Виндсерфинг на Заславском

Минское море (как еще называют Заславское водохранилище) – настоящая Мекка для белорусских виндсерферов. В Беларуси ловят ветер парусами и любители, и профессионалы – благо государству инициативность спортсменов однажды пришлась по душе. На Олимпиаде-2020 спортсмены обещают выиграть для Республики медали.

Специалисты говорят, что лучше места для катания под парусом не найти: водохранилище находится на возвышенности и воду в него накачивают снизу. Сверху, при этом, дует достаточно сильный ветер. Те, кто сравнивал, говорят, что в крупных российских городах подобных мест нет.

При этом Заславское - водоем большой, его площадь за 30 кв.км, и не очень глубокий – до дна, в среднем, метра четыре.

Сезон на Минском море длится с апреля по ноябрь (плюс-минус пара недель в зависимости от погоды), но можно покататься и зимой. Придется, правда, использовать специальную доску. В столице Беларуси есть яхтклуб, в котором помогут с оборудованием. В общем, идеальный вариант для тех, кто приехал погостить в Минск, а на выходных решил развлечь себя чем-нибудь поэкстремальнее обычной экскурсионной программы.

Помимо всего прочего здесь отличный клев, есть санатории, пляжи, крупные рестораны и всё, чтобы можно было задержаться не на один день.

Где: 10 километров к северо-западу от Минска.

Как добраться: со снаряжением, конечно, лучше взять такси

Куда еще поехать: Браславские озера, Нарочь, Вилейское, Лукомское. Выбор достаточно велик, и много где на местах можно найти пункты проката оборудования или договориться с местными школами виндсерфинга.

3. На байдарках по Гайне

Считается, что откровенно опасных для сплава мест в Беларуси нет. Но это расстраивает разве что профессионалов. Невысокая скорость течения в большинстве рек страны позволяет развиваться байдарочникам-любителям.

Лучший пример – 30-километровый участок реки Гайны от Логойска до места ее впадения в Березину у деревни Сутоки. Проходить этот маршрут придется два дня, а сам сплав больше напоминает прогулку – знай, плыви себе, да выбирай, как получше обогнуть многочисленные препятствия. Поваленных деревьев и живописных булыжников на Гайне больше, чем в любой другой речушке Беларуси.

От небольшого Логойского водохранилища река отходит, лениво расширяясь и становясь глубже. Расстояние между берегами, сначала совсем небольшое, увеличивается постепенно до двух десятков метров.

Во время привалов можно неплохо порыбачить, но главная награда ждет в конце пути: там, где Гайна впадает в Березину, в 1812 году русская армия разбила форсировавших реку французов. Это было одно из самых неожиданных и болезненных поражений армии Наполеона в тот год. Памятники той эпохи на Брилевском поле видны прямо с байдарки.

Где: начальная точка маршрута – небольшой (12 тысяч жителей), но древний (чуть меньше тысячелетия) городок Логойск, что в 40 километрах от Минска.

Как добраться: Проще всего на авто, но ходят и автобусы. Время в пути – меньше часа.

Куда еще поехать: Если маршрут понравился, то можно не метаться по Республике с байдарками, а доплыть до самого Борисова. Или вообще куда угодно, куда выведет Березина. Но если уж совсем невмоготу и хочется испробовать всё, то можно сплавиться от озера Долгого по рекам Шоша, Мнюта и Дисне. Другой популярный маршрут проходит по Западной Березине и Неману. В общем, все ограничено только воображением самого байдарочника.


4. Горнолыжный туризм в Логойске

В тех же местах зимой можно покататься на горных лыжах или сноуборде. Понятно, что Беларусь – не самая высокогорная страна, но даже и тут есть определенное разнообразие и по видам спорта, и по уровням сложности.

Близ Логойска есть сразу два комплекса – собственно Логойский и Силичский. И там, и там – несколько спусков разного уровня сложности. Они подойдут в первую очередь новичкам. Туристы этим, кстати, активно пользуются – и местные, и россияне – и берут с собой детей. Даже если не захотят изучать азы экстрима – им найдется занятие.

А вот для настоящих экстремалов зимой на горнолыжных базах выстраивают сноу-парки. Хафпайп, трамплины – каждый год специалисты устанавливают новое оборудование.

Здесь же – прокат всего, что только может ездить по снегу и по льду. И не только: летом сюда заглядывают любители горных велосипедов, картинга, пейнтбола, роликовых коньков и квадроциклов. Понятно, что такие серьезные базы оснащены и всей необходимой околоспортивной составляющей. Есть, где подкрепиться между спусками, где заночевать и даже получить восстановительные ванны, массаж и советы бывалых тренеров по распределению физических нагрузок.

Где: деревня Силичи и город Логойск, между ними всего 8 километров.

Как добраться: так как с собой не придется таскать снаряжение (его проще взять в прокате прямо на месте), то можно хоть пешком идти из Минска.

Куда еще поехать: Остаться в столице и навестить центр в парке Курасовщина. Уровень сложности там совсем невысокий, зато сопутствующее обслуживание на высоте.


5. Маунтинбайк в Гродно

Эта трасса – самая новая в стране, ей и года нет, а народ уже повалил туда толпами. Маунтинбайк в Беларуси развивается уже лет 20, но только последние 7 – активно. Летом в местном парке активного отдыха, обустроенном на месте горнолыжного комплекса, доступен для спуска достаточно сложный и интересный склон. Высота его около 200 метров, но перепады местами достигают полусотни метров!

Если устраивать кольцевые соревнования с друзьями, то запросто можно накатать с десяток километров. При этом, все меры безопасности соблюдены – заградительные барьеры, сетки, неподалеку всегда есть врачи.

Сопутствующая инфраструктура в стадии становления. Все или уже построено, или будет построено чуть ли не на днях. Недаром белорусские экстремалы не испугались даже провести здесь чемпионат по маунтинбайку.

Где: город Гродно, парк активного отдыха «Олимп».

Как добраться: поездом из Минска за 4-7 часов, автобусом за 3,5.

Куда еще поехать: Есть еще несколько мест в стране, например, лесной массив около Борисова или восстанавливаемая энтузиастами трасса в микрорайоне Зеленый Луг в черте Минска. Но для качественного досуга лучше поехать в Гродно.

Вениамин Лыков