Наверх

Суздаль: кинопутешествие на выходные

Этот город привлекает внимание не только туристов, но и кинематографистов. Добро пожаловать в путешествие по местам съемок «Женитьбы Бальзаминова», «Чародеев», «Классика» и других фильмов, которые подарил нам Суздаль

Фото: ГТК Суздаль. На эту крышу карабкался Иванушка из фильма о чародеях

Этот город привлекает внимание не только туристов, но и кинематографистов. Добро пожаловать в путешествие по местам съемок «Женитьбы Бальзаминова», «Чародеев», «Классика» и других фильмов, которые подарил нам Суздаль

Суздаль по праву считается столицей «Золотого кольца» России. Это город-музей под открытым небом. Его ансамбль состоит более чем из пятидесяти памятников русского  каменного и деревянного зодчества. Всемирно известными стали здания древнего суздальского Кремля, Покровского и Спасо-Евфимиевского монастырей.

Суздаль привлекает внимание не только туристов, но и кинематографистов. Режиссеры с удовольствием едут туда снимать как исторические фильмы, так и современные сериалы. А жителям города предоставляется возможность не только наблюдать увлекательные сцены съемок, но и нередко самим участвовать в массовках.

«Женитьба Бальзаминова» (1964)

Любой местный житель знает, где находится «домик Бальзаминова». Тот самый, где жил Георгий Вицин, сыгравший мелкого чиновника, мечтавшего жениться на красивой и, главное, богатой невесте. Находится строение по адресу: улица Старая, дом 13. Сейчас там висит памятная табличка с надписью: «Во дворе этого дома летом 1964 года происходили съемки эпизодов фильма «Женитьба Бальзаминова».

Конечно, за полвека, прошедших с момента съемок, облик дома изменился. Забор и оконные ставни перекрасили. Голубятни, оказывается, на самом деле не было: её специально построили для съемок. А голубей кинематографисты тогда брали «в аренду» у местных мальчишек.

- Здешние считают, что главную роль в этом фильме сыграл сам город, - рассказал нам местный житель - кучер, устраивающий экскурсии по Суздалю. - Ведь почти все снимались в массовке за три рубля. А детям тогда давали по 1,5 рубля за эпизод. Но это были ого-го какие деньги!

"Дом Бальзаминова" в Суздале


«Чародеи» (1981)

Эту обаятельную сказку для взрослых снимали на территории гостиничного комплекса «Суздаль». Очевидцев найти уже нелегко - нынешние сотрудники ГТК лишь говорят, что гостиница тогда была для иностранцев и, по сути, считалась режимным объектом. А это значит, что отлучаться от рабочих мест, чтобы посмотреть на съемки, было невозможно.

Концовку фильма, где героиня Александры Яковлевой расколдовала себя, поцеловав отважного Иванушку, снимали, например, в ресторане гостиницы. Для этого оттуда убрали всю обстановку. Ведь там должно было произойти чудо!

Эпизод спасения товарища Сатанеева, правда, затянули.  Актер Александр Абдулов любил сам выполнять трюки и просил, чтобы ему разрешили залезть на крышу турцентра. Однако все на тот момент помнили знаменитый абдуловский прыжок со стены в «Том самом Мюнхгаузене». И как он закончился (переломом ноги актера)... В итоге по крыше вместо него все-таки карабкался дублер, облаченный в тот самый костюмчик, который, «главное - чтобы сидел».

Кстати, помните замерзающего героя Семена Фарады, который бегал по длинным коридорам и все возмущался: «Кто так строит? Ну, кто так строит?». В гостиничном комплексе тоже много таких коридоров, однако эта сцена была снята уже в телецентре «Останкино». Хотя кажется, что это тот же «Суздаль».

«Классик» (1998)

Один из элегантных боевиков 90-х про бильярд тоже был снят на территории гостиничного комплекса «Суздаль». По сюжету, местный олигарх и профессиональный бильярдист Савицкий обманным путем присваивает себе крупную сумму денег, собранную неким обществом бильярдистов для благотворительных целей. Игроки предательства не прощают и, чтобы вернуть деньги, подсылают к нему игрока-виртуоза с напарником. Мастера договариваются на партию с очень крупными ставками...

В основном события развивались в ресторане «Купеческий».

- Я уже работала, когда снимали фильм, - пояснила нам работница того самого ресторана. Съемки проходили по ночам. Мы старались сделать все, чтобы не помешать гостям нашей гостиницы. Местные жители тоже участвовали в массовке, все были счастливы увидеть известных артистов «вживую».


Ресторан «Купеческий». Здесь проходили основные съемки фильма

В фильме снимались Сергей Никоненко, Алексей Гуськов, Александр Панкратов-Черный, Владимир Этуш, Лидия Вележева и многие другие известные актеры.

«Царь» (2008)

Фильм об эпохе царя Ивана Грозного и о его отношениях с митрополитом Филиппом тоже был снят в Суздале. Режиссер картины Павел Лунгин посчитал, что Спасо-Евфимиев монастырь, который располагается на берегу реки Каменка, напоминает Москву XVI века. 

Спасо-Евфимиев монастырь


Кинематографисты построили на территории монастыря Опричный дворец, а в районе Кремля появился пыточный городок. Съемки проходили  в 2008 году, и местные жители вспоминают, что с погодой гостям все никак не везло, слякотно было. Чтобы снять хорошую зимнюю дорогу в марте, им приходилось ехать за несколько километров, в село Лопатницы. 

Кстати, в перерывах между съемками артисты, не переодеваясь, шли обедать в одну из местных столовых. Прямо в шубах, да с бородами. Жители Суздаля тогда шутили: «С самими боярами трапезничаем»!

«Господа-товарищи» (2014)

В прошлом году вышел исторический теле-детектив с элементами мистики - «Господа-товарищи». Снимали картину как в Суздале, так и во Владимире.

- Было очень много зевак, - вспоминает местный житель Иван Медков. - Киношникам приходилось постоянно их отгонять, перекрывая в связи с этим по несколько улиц. Водители же относились к временным неудобствам спокойно. У нас вообще спокойный и маленький городок. Ради кинематографа можно было и пешком походить!

Суздальский Кремль

Река Каменка

Анастасия Новикова