Наверх

10 необычных музеев Москвы и Минска

Новая кошачья галерея на улице Дзержинского в Минске – далеко не единственный необычный музей в Союзном государстве. Вот куда еще стоит пойти тем, кто хочет увидеть по-настоящему неожиданные экспозиции

На этой выставке экспонаты не только не запрещается трогать – их даже рекомендуют гладить, тискать, а некоторых и вообще можно забрать домой. В Минске на днях открылся «Музей кота», собрание посвященных кошкам произведений искусства – картин, фотографий, статуэток.

Особенностью музея является то, что часть экспозиции – живая. Пять котиков во главе с «директором» музея – пушистым Джимми породы ирландская вислоухая - свободно ходят по галерее, встречают гостей и с удовольствием позволяют всем желающим почесать себя за ушком.



Кроме живых «экспонатов», на выставке представлено более 50 живописных произведений на «кошачью» тему, которые можно тут же приобрести. Как обещают организаторы, часть денег от продажи картин пойдет на приюты для бездомных животных.

Музей находится по адресу: Дзержинского, 11. Билет обойдется в будни в 30 000 белорусских рублей для школьников и студентов и в 40 тысяч – для взрослых, в выходные за вход придется заплатить на десять тысяч больше. Погладить котиков можно с 11.00 до 19.00.

Однако кошачья галерея на Дзержинского – далеко не единственный необычный музей в Союзном государстве. Вот куда еще стоит пойти тем, кто хочет увидеть по-настоящему неожиданные экспозиции.



В МОСКВЕ

1. Музей оптических иллюзий. Это настоящий рай для любителей эффектных фото. Здесь посетители, попадая в удивительный мир нарисованных повсюду картин, становятся уже не просто зрителями, а полноправными участниками экспозиций. Вы, то отстреливаясь, удираете от гангстеров, то спасаетесь от зомби, то бороздите океан на пиратском корабле… Сюжетов для оригинальных кадров множество, и необычные снимки, которые можно сделать в этом музее, порадуют и детей, и взрослых.

Где: М. Николопесковский переулок, 4, сайт: http://bestmuseum.ru/

Когда: музей работает с 11-30 до 23-30, без выходных.

Что почем: билет обойдется в 350 рублей, детей до четырех лет пускают бесплатно.

2. Музей московского метро. Что происходит в подземке ночью, когда станции закрываются, как поезда разворачиваются в тоннелях, какая станция считается самой глубокой – обо всем этом можно узнать в Музее метро Москвы. Экспозиция рассказывает об истории столичного метро и о том, как ежедневно обеспечивается работа подземки в столице. А еще тут можно посидеть в кабине машиниста или, благодаря видеоэкскурсии, «прогуляться» по метро Минска или Петербурга.

Где: музей располагается в южном вестибюле станции «Спортивная» на втором и третьем этажах, сайт: http://mosmetro.ru/about/history/museum/.

Когда: со вторника по пятницу музей открыт с 9:00 до 16:30; в субботу — c 10:00 до 16:30. Воскресенье и понедельник – выходные.

Что почем: посещение бесплатно, но учтите, что на экскурсии для групп нужно записываться заранее.

3. Музей истории шоколада и какао. Вот где ждут настоящих сладкоежек! Тут вам не только расскажут о том, как лакомство на протяжении веков приобретало все большую популярность, но и раскроют секрет, какой шоколад едят космонавты, а также пригласят посетить действующее производство, где можно попробовать конфеты прямо с конвейера. А в творческой мастерской гости музея почувствуют себя кондитерами и приготовят сладости по собственному рецепту.

Где: ул. Лобачика д.1 с.1, сайт: http://www.chokomuseum.ru/

Когда: время работы – с 9.30 до 17.30, выходной - воскресенье.

Что почем: обзорная экскурсия с производством (или творческой мастерской) – обойдется в 750 рублей с человека, посещение шоколадной лаборатории – в 600 рублей с человека, экскурсии формируются по записи.

4. Музей советских игровых автоматов. На выставке собрано около 40 видов старых игровых автоматов, причем среди них есть и те, что работают до сих пор. Посетители постарше смогут снова окунуться в пионерское детство и сразиться, например, в «Морской бой», «Футбол» или «Снайпера». Ну, а молодежи будет интересно посмотреть, как проводили досуг их родители. Кстати, играть в некоторые ретро-игрушки можно прямо на сайте – например, погонять по скоростным магистралям.

Где: ул. Кузнецкий Мост, д. 12, сайт: http://www.15kop.ru/

Когда: музей работает с 11 утра до девяти вечера без выходных.

Что почем: поход за ностальгией обойдется в 450 рублей.

5. Музей леса. Вот уж где никак не ожидаешь обнаружить такую выставку, так это в огромном мегаполисе. Но, тем не менее, уже семь лет в Москве работает этот музей, призванный напоминать жителям столицы о том, как важно сохранить нашу природу для будущих поколений. Он расположен в специально построенном здании, воспроизводящем облик жилого дома начала ХIХ в. Особенно популярен у посетителей зал под названием «Храм леса»  - там можно присесть на пенек и отвлечься от суеты шумного города под пение птиц и журчание ручейка.

Где: 5-ый Монетчиковский переулок, 4, сайт: http://museum.forest.ru/.

Когда: в среду и четверг музей работает с 11:00 до 19:00, в пятницу, субботу, воскресенье - с 10:00 до 18:00. Понедельник и вторник – выходные дни.

Что почем: полный билет обойдется в 80 рублей, со школьников и студентов берут по 50 рублей, экскурсии стоят 1400-1600 рублей.

В МИНСКЕ

1. Музей пива. Тут найдут для себя много интересного не только любители пенного напитка. Во время экскурсии вам покажут, как создается пиво, расскажут о его богатой истории, научат правильно сочетать хмельной напиток с различными закусками. Конечно, и без дегустации не обойдется, так что в этот музей приглашают посетителей старше 18 лет.

Где: ул. Кисилева, 30, сайт: http://alivariya.relax.by/

Когда: экскурсии проводятся в любой день с 12.00 до 17.30

Что почем: исторический маршрут  - 120 000 бел. рублей (100 000 бел. рублей для студентов), посещение Академии пива  - 140 000 бел. рублей (по студенческому билету - 120 000 бел. рублей).

2. Центр океанографии. Заглянуть в тайны подводного мира можно в подвале обычного жилого дома, где и расположены пять залов этого уникального музея. В аквариумах тут живут 140 видов рыб – от пираньи до самой настоящей акулы, а также другие морские обитатели разных широт. Гостям музея расскажут об исследованиях океанских глубин, познакомят с жизнью океанского дна, а также разрешат сфотографироваться в водолазном скафандре и примерить бескозырку. По предварительной записи в центре океанографии можно организовать детский праздник, который наверняка запомнится ребенку.

Где: ул. Брилевская, 3, сайт: http://ocean-minsk.by/

Когда: музей работает каждый день с 10 до 18 часов.

Что почем: 35 тысяч белорусских рублей стоит взрослый билет, 30 тысяч – детский.

3. Музей театральных кукол. Этот выставочный зал работает при Белорусском государственном театре кукол. Здесь можно увидеть более 100 редких экспонатов, которые были задействованы в постановках с 1939 года. Самая большая кукла в музее весит 50 кг. Кстати, смотрители следят, чтобы в постоянно меняющейся экспозиции были обязательно представлены куклы разных систем – от марионеток до полумеханических конструкций.

Где: ул. Энгельса, 20, сайт: http://www.puppet-minsk.com

Когда: музей открывается за 45 минут до начала каждого спектакля, а также работает в антрактах.

Что почем: при наличии билета в театр вход в выставочный зал свободный.

4. Музей науки «Элементо». В этом музее о науке расскажут так захватывающе, что интересно будет не только ребенку, но и взрослому. Тут проводят различные научные шоу-программы, желающие могут увидеть своими глазами подчас сумасшедшие эксперименты ученых, побывать в настоящей лаборатории роботов и даже сами поучаствовать в создании умных машин.

Где: ул. Тимирязева 9, сайт: http://elemento.by/

Когда: музей работает каждый день с десяти утра до девяти вечера

Что почем: 100 000 бел. рублей с человека, семейные билеты для родителей с детьми обойдутся дешевле, при этом малыши до трех лет проходят бесплатно. Если идете группой от 10 человек, цена падает до 80 тысяч с каждого.

5. Музей ретро-бензоколонок. Это относительно молодая выставка, ее открыли два года назад на выезде из Минска. Экспонаты собирали несколько лет по всей стране чуть не по свалкам. В музее представлено оборудование, которое использовалось на автозаправках в советское время – в 40-е – 80-е годы. Один из самых старых экспонатов - автомобиль Б3-42 на базе ГАЗ-АА 1936-го года выпуска – как говорят, до сих пор на ходу.

Где: ул. Боровая, д. 7, рядом с АЗС А-100 №2, сайт: http://azs.a-100.by

Когда: понедельник — воскресенье 8:30 до 17:30

Что почем: бесплатно.


Александра Егорова