Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

06.07.2015

Религиозный туризм в Союзном государстве: от Соловков до древнего Полоцка

В Минске прошли Дни духовной культуры России в Республике Беларусь, а также  конференция «Перспективы развития религиозного и паломнического туризма»

Фото: Соловецкий ставропигиальный мужской монастырь

«Профессиональное туристское сообщество определяет религиозный туризм как одно из самых перспективных направлений отрасли», - подчеркнула на конференции в Минске директор Департамента туризма и региональной политики Минкультуры России Ольга Ярилова. 

История и культура России и Беларуси переплетены так тесно, что многие святыни для двух народов общие. Церкви и монастыри двух стран логично объединяются в маршруты поездок - причем не только с точки зрения транспорта и географии, но и историей, и именами святых. Так формируется единое туристское пространство Союзного государства.

По мнению Ольги Яриловой, центрами религиозного и паломнического туризма в России должны стать не только Москва и Санкт-Петербург с их величественными соборами и монастырями, но прежде всего малые города, которые исторически были центрами паломничества. «Точками притяжения в Беларуси являются уникальные старинные православные церкви и монастыри, костелы, синагоги и мечети, деревянные храмы староверов», - считает Ольга Ярилова.

НАША СПРАВКА

Чем отличаются паломнический и религиозный туризм? Внешне все вроде бы похоже: и экскурсанты, и паломники приезжают в одни и те же места — на Соловки и Валаам, в Иерусалим и Ватикан, в греческий монастырь Метеоры и Иволгинский дацан в Бурятии (разумеется, речь может идти о разных конфессиях). Но цели и смысл путешествия для них разные.

Туристы, отправляющиеся в религиозные туры или даже просто в однодневные поездки (скажем, из Москвы в Сергиев Посад) делают это ради того, чтобы увидеть исторические места и религиозные святыни, оценить красоту архитектуры соборов и монастырей, мастерство иконописцев, узнать что-то новое об истории религии, жизни святых, религиозных обрядах... Турист может посещать святыни конфессий, к которым сам он не принадлежит - при этом, конечно, должен относиться к другой вере и традициям с уважением.

Для паломников же главное - не внешняя сторона поездки, а внутреннее состояние: молитва, поклонение святыням, чудотворным иконам, мощам святых, участие в богослужениях. Совершается паломничество обычно по благословению.

3 маршрута для религиозных и паломнических путешествий по России...

Соловецкие острова (Архангельская область). В Белом море, немногим южнее Полярного круга, расположен Соловецкий ставропигиальный мужской монастырь. Основан он был в XV веке и практически сразу стал мощным духовным,  хозяйственным и даже оборонительным центром, выдерживал нападения шведских войск и английских боевых кораблей. Особо здесь почитают святых Зосиму, Савватия и Германа Соловецких, основателей обители. Кроме главных построек монастыря, на Большом Соловецком острове есть еще скиты и пустыни.

Соловки любимы и туристами, и паломниками. Здесь есть и гостиницы хорошего уровня с номерами на 700 человек, и частные гостевые дома, рестораны и кафе, лодочные экскурсии. Соловецкий государственный историко-архитектурный музей-заповедник и монастырь предлагают два десятка экскурсионных маршрутов. На архипелаг летают самолеты из Архангельска, морем можно добраться из Кеми, заходят сюда и иностранные круизные суда. Историко-культурный ансамбль Соловков включен в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Валаам (Карелия). Архипелаг в  Ладожском озере и Валаамский ставропигиальный мужской монастырь - еще одно место, куда едут и ради паломничества, и на экскурсии, и в круизы, и просто отдохнуть в тишине. Монахи живут на Валааме уже около тысячи лет, а официальная история монастыря началась в XIV веке - и так же, как на Соловках, была прервана в годы советской власти. Возрожден Валаамский монастырь в 1989 году. Путешественники добираются на Валаам по теплоходах из карельского города Сортавала и Приозерска Ленинградской области, на круизных судах из Санкт-Петербурга и Москвы и даже на вертолетах.     

Дивеево (Нижегородская область). В Свято-Троицком Серафимо-Дивеевском женском монастыре  хранятся мощи преподобного Серафима Саровского. Паломники с молитвой проходят по Канавке Пресвятой Богородицы. Считается, что по ней каждый день сама Богородица обходит Дивеево, один из четырех своих земных уделов. Рядом с монастырем и селом Дивеево - несколько святых источников.

В Дивеево удобнее всего ехать на экскурсионном автобусе или на своем автомобиле. Можно также на поезде через Арзамас, а оттуда еще 65 км рейсовым автобусом.

...и по Беларуси

Полоцк (Витебская область). Самый древний город Беларуси в летописях, Полоцк, упоминается уже в 862 году. А Свято-Ефросиньевский женский монастырь, основанный в XII веке, - старейшая православная обитель в стране. Христианство в Полоцком княжестве приняли сразу после Крещения Руси, когда княжить здесь начал Изяслав, сын святого Владимира. Во время экскурсии в Полоцк гиды непременно покажут Спасо-Преображенскую церковь (она построена в 1161 году!). Паломники же едут в монастырь, чтобы поклониться мощам преподобной Ефросиньи Полоцкой и ее кресту.

Жировичи (Гродненская область). В Свято-Успенском Жировичском монастыре хранится важнейшая святыня Беларуси — Икона Жировичской Божьей Матери. По преданиям, она появилась чудесным образом на дереве в здешних лесах, потом на этом месте возвели храм, а в XVI веке — и монастырь. Главный храм монастыря, Свято-Успенский собор, построен  таким образом, что в нише под алтарной частью можно спуститься к колодцу. Это родник, бивший из-под корней того самого дерева, где нашли образ Божьей Матери.

Могилев (Могилевская область). Свято-Никольский женский монастырь с Никольской церковью и Онуфриевским храмом - памятник архитектуры XVII-XVIII веков. В советское время судьба его была такой же, как и у многих обителей России и Беларуси: монастырь закрыли и превратили в тюрьму и склад. Сейчас храмы и другие постройки монастыря отреставрированы. Здесь особо почитают память царя-страстотерпца Николая — император посещал монастырь, когда во время Первой мировой войны жил в Могилеве в качестве главнокомандующего русской армией. И это еще один пример переплетений истории российской и белорусской, светской, военной и духовной.

Ко всем этим святыням туркомпании и паломнические службы организуют однодневные поездки из Минска. Они входят в маршруты многих экскурсионных туров по Беларуси. Разумеется, несложно добраться и на своем авто, и на поезде либо автобусе.

Валерия Крылова