Наверх

Самые популярные маршруты лета-2015 у россиян и белорусов: сравним!

Специально для сайта Постоянного Комитета Союзного государства эксперты портала поиска авиабилетов, отелей и аренды автомобилей Skyscanner проанализировали, куда собираются летать на отдых этим летом жители России и Беларуси

Специально для сайта Постоянного Комитета Союзного государства эксперты портала поиска авиабилетов, отелей и аренды автомобилей Skyscanner проанализировали, куда собираются летать на отдых этим летом жители России и Беларуси.

Как считали? Очень просто: выбрали по десять городов, куда чаще всего ищут билеты с вылетом из Москвы или Минска на летние месяцы, с июня до августа. Так что рейтинг отражает вкусы самостоятельных путешественников, а не тех, кто предпочитает отдыхать с помощью турфирм.

10 самых популярных летних маршрутов с вылетом из Москвы

Симферополь (Россия)

Сочи (Россия)

Барселона (Испания)

Тиват (Черногория)

Бургас (Болгария)

Рим (Италия)

Анталья (Турция)

Стамбул (Турция)

Париж (Франция)

Бангкок (Таиланд)

...и 10 городов, куда чаще всего летят в сезон отпусков из Минска

Симферополь (Россия)

Сочи (Россия)

Санкт-Петербург (Россия)

Москва (Россия)

Барселона (Испания)

Батуми (Грузия)

Тбилиси (Грузия)

Тиват (Черногория)

Калининград (Россия)

Ларнака (Кипр)

Статистика подтверждает, что отдых в Крыму — хит этого лета и у россиян, и у белорусов. Вот только лететь из Москвы на черноморский полуостров намного выгоднее, чем из Минска.

Билеты на июнь из российской столицы в Симферополь и обратно можно  найти за 7500 рублей. В июле, в самый разгар пляжного сезона, перелет дороже: билеты продают минимум за 12 — 13 тысяч рублей. В августе можно уложиться в 9 — 10 тысяч. Из Минска же прямых рейсов в Крым нет. А полет из Москвы обойдется минимум в 14 — 15 тысяч рублей (для удобства все цены мы приводим в российских рублях).

На втором месте в каждом из рейтингов - Сочи, тут россияне с белорусами тоже солидарны. И соотношение цен похожее. Из Москвы даже в высокий сезон слетать в Сочи можно всего за 5 500 - 6000 рублей - благодаря рейсам «Победы», единственного российского лоукостера. Другой вопрос, что нужно учитывать особые правила низкобюджетной авиакомпании. Если билет куплен по минимальному тарифу, пассажиру можно взять с собой всего 10 килограммов багажа. Чемодан тяжелее? Придется доплатить, как и за возможность выбрать место в салоне. И кормить в полете не будут.

Впрочем, билеты на рейсы обычных авиакомпаний стоят немногим дороже — у S7, «Оренбургских авиалиний», «Уральских авиалиний», «ЮтЭйр» около 7 тысяч рублей за перелет в оба конца. У «Аэрофлота» и «Трансаэро» от 8 — 9 тысяч рублей (конечно, это примерные суммы, цены меняются в зависимости от дат полета). В этом случае с багажом вольготнее — без всяких доплат пассажирам разрешается везти чемодан весом 20 — 23 килограмма.

Из Минска в Краснодарский край дешевле лететь через Москву: скажем, в июне билеты на стыковочные рейсы стоят от 12  тысяч рулей (туда и обратно). А прямые - порядка 18 тысяч.

Еще одна общая любовь россиян и белорусов — Барселона. Испанский город на берегу Средиземного моря оказался самым популярным зарубежным маршрутом в аэропортах и Москвы, и Минска.

Из российской столицы билеты на прямой рейс в июне или июле можно найти за 17 - 18 тысяч рублей. Как правило, дешевле всего лететь испанской авиакомпанией Vueling. Если готовы лететь с пересадкой в Европе (в Германии, Швейцарии, Латвии), можно немного сэкономить — билеты на стыковочные рейсы стоят от 14 - 15 тысяч рублей.

А вот минчанам в столицу Каталонии дешевле, чем за 20 — 23 тысячи, не добраться. Это если лететь прямым рейсом. Да и то билеты по такой цене надо еще поискать, они остались далеко не на все даты. Выгоднее всего тарифы опять же у компании Vueling. С пересадкой в Европе выйдет не так разорительно — около 16 - 17 тысяч на человека.

Черногорский Тиват тоже попал в обе десятки самых востребованных летних маршрутов - у россиян он на 4 месте, у белорусов - на 8-м. Билеты в Черногорию из Москвы стоят от 17 тысяч рублей, из Минска - от 21 тысячи (причем с пересадкой в Москве).

А дальше - все по-разному. Из Москвы туристы летят в Турцию (в рейтинге сразу два турецких города, Стамбул и Анталья), на черноморские курорты Болгарии, в европейские столицы (Париж и Рим) и даже в Таиланд — хотя традиционно там пик сезона все-таки не в летние месяцы, а осенью-зимой.

Из Минска же пассажиры стремятся в Грузию — в белорусскую десятку попали и столица страны Тбилиси, и черноморский курорт Батуми. И это при том, что у россиян в рейтинге нет ни одного грузинского маршрута! Возможно, все дело в ценах. Грузия — единственное направление из топ-10, куда билеты стоят одинаково из обеих столиц. Слетать в Тбилиси прямым рейсом в июле и из Москвы, и из Минска можно за 14 — 15 тысяч рублей. Из России такие тарифы у «Аэрофлота», «Трансаэро», S7,  Georgian Airways. Из Минска — у «Белавиа».

Кроме черноморских курортов, в минском рейтинге есть еще три российских города. Летом белорусские путешественники собираются не только в Сочи и Крым, но и в Москву, Санкт-Петербург и Калининград. Воздушный вояж из одной столицы в другую стоит вполне гуманных денег — от 6,5 тысяч рублей за билет туда и обратно практически в любой летний день. За ту же сумму или даже чуть дешевле можно слетать из Минска в Санкт-Петербург. Полет на российское побережье Балтийского моря обойдется дороже — билеты из Минска в Калининград стоят 8 — 9 тысяч рублей.

Юлия Смирнова