Наверх

Беларусь времен Великой Отечественной: интерактивные музеи

В Беларуси появились новые музейные комплексы, где можно ощутить дыхание страшных и героических военных лет

Фото: Партизанский лагерь в Станьково

На территории Беларуси тысячи памятников, посвященных войне, а многие мемориальные комплексы известны каждому человеку, заставшему СССР. Миллионы людей из Советского Союза и зарубежных стран посетили Брестскую крепость-герой, Хатынь, Курган Славы, Буйничское поле …

В 1990-х годах работа по увековечению памяти о Великой Отечественной войне продолжилась, только теперь уже с учетом требований нового времени. Современным детям хочется не только забраться на музейные пушки, но и пострелять, проникнуть в ДОТ, заглянуть в землянку и даже проехаться на танке. В память о подвигах наших дедов появились новые музейные комплексы, где можно ощутить дыхание тех страшных лет. Накануне празднования 70-летия Победы мы вспомнили о таких местах в Беларуси.

Историко-культурный комплекс "Линия Сталина"

Музей под открытым небом был создан к 60-летию Победы.  Историческую основу комплекса составляют ДОТы Минского укрепрайона, который располагался вдоль польско-советской границы.  

Здесь восстановили не только ДОТы, но и артиллерийский полукапонир, командно-наблюдательный пункт, окопы, траншеи, противотанковые рвы, позиции для стрелковых отделений, блиндажи, заграждения различных типов.


В ДОТах создана экспозиция, которая, при помощи восковых фигур и вооружения, дает представление, как во время боя выглядела огневая точка. Посетитель может навести орудие, посидеть на месте пулеметчика, увидеть через перископ окрестные поля, откуда шло наступление.

В другой части музея под открытым небом собрана наиболее полная в Беларуси экспозиция всей техники, стоявшей на вооружении армии СССР в различные годы.
Здесь можно пострелять из винтовки, покататься на плавающем танке ПТ-76, отведать солдатской каши… Нередко на «Линии Сталина» проводят реконструкции боев с использованием военной техники.

Где располагается: 30 км от г. Минска и 6 км от г. Заславля, у деревни Лошаны Минского района.

Лагерь партизанского быта в деревне Ровное Поле

Значительная часть мемориальных мест в Беларуси связана с партизанским движением. В краю лесов и озер были скрыты партизанские лагеря, многие из которых стали легендарными.


В Россонском районе, что граничит с Псковской областью, партизанил Герой СССР Петр Машеров, который впоследствии стал Первым секретарем ЦК КПБ. На месте лагеря партизанской бригады им. К.К. Рокоссовского, вблизи деревни Ровное Поле создан музей под открытым небом.

- На берегу озера Деражня, что находится в нескольких километрах от деревни Ровное Поле, восстановлена жилая и штабная землянки, коновязь, оружейная мастерская, баня и партизанская столовая, - рассказывает нам директор музея Нина Николаевна Свежинская. – По местам боевой славы мы возим экскурсии. Начинаются они в россонском Музее боевого содружества. Там вы сможете увидеть предметы партизанского быта, фотодокументы. Различное оружие, личные вещи. На открытой площадке выставлены пушки, гаубицы, «Катюша» и прочее вооружение. По пути к партизанскому лагерю мы делаем несколько остановок в исторических местах. Останавливаемся на месте сожжённой фашистами деревни Велье, потом едем в деревню Клястицы, где располагается памятник двум Отечественным войнам, затем смотрим памятник в честь бригады им. Рокоссовского и конечный пункт экскурсии – партизанский лагерь. 


Отметим, что работники музея к приезду экскурсантов оформляют землянки, используя экспонаты военного времени. А в партизанской столовой подают уху.

В апреле и мае в Россонском районе наиболее многолюдно. Ведь это отличная возможность не только поближе узнать историю войны, но и насладиться красивейшей природой этих потрясающих мест.

Где располагается: Витебская область, Россонский район, деревня Ровное Поле.

Партизанский лагерь в Станьково

Еще один партизанский лагерь находится в Центре экологического туризма «Станьково». Это как раз то место, где стоит побывать с детьми. Экскурсию можно начать с зоосада, где расположены вольеры для птиц и животных. Олени, волки, лисицы, ламы…  Здесь же находятся конюшни; можно покататься не только верхом, но и в бричке или дилижансе с кучером.

В самом реконструированном партизанском лагере 10 землянок. Здесь можно увидеть  землянку командира и рядового состава, типографию, караульную землянку, оружейную мастерскую, лесную школу и санчасть. Это был семейный лагерь, где жили также дети и жены бойцов.

Неподалеку - уникальный памятник природы: дуб, который назван «Лесным стражем». Возраст его приблизительно 500 лет.


В 1 км от партизанского лагеря – экспозиция, посвященная Минскому укрепрайону. Сюда была свезена техника, стоявшая ранее на открытой площадке минского музея Великой Отечественной войны: танки, пушки, гаубицы и т.п. Кроме того, тут можно увидеть два паровоза и реконструкцию пограничной заставы 30-х годов. И не просто увидеть, но и сфотографироваться в форме пограничника.

Где располагается: деревня Станьково Дзержинского района, Минской области.

Андрей Осмоловский
Фото: Мартинчик Павел