Наверх

Топ-10 самых популярных у российских туристов городов СНГ: Минск на первом месте

В десятку попали также Витебск и Брест. И 40 процентов всех поездок из России в страны Содружества приходятся на Беларусь

Фото: эмблема СНГ

Путешествия по странам СНГ становятся все популярнее у российских туристов. Причин много. Цены пониже, чем в Европе, а курс рубля по отношению к местным валютам выгоднее, чем к доллару или евро. Визы не нужны, а в Беларусь и Казахстан можно даже без загранпаспорта съездить - по внутреннему, российскому. Практически нет языкового барьера: в любой стране СНГ по-русски говорят очень многие жители.

У кого-то в бывших союзных республиках остались родственники, друзья-знакомые, или хочется навестить места, напоминающие о юности.

Туризм очень активно развивается в Азербайджане, Армении, Беларуси... Строятся новые отели и целые курорты, открываются новые музеи. А история, культура, архитектура у каждого государства - свои, с соседними переплетающиеся, но совсем на них не похожие. Скажем, из Узбекистана туристы привозят не меньше экзотических впечатлений и фотографий, чем из Таиланда или Индонезии.

В общем, поводов для поездки много. Эксперты российского сервиса онлайн-бронирования отелей Oktogo.ru назвали самые популярные города и страны СНГ у российских туристов в 2015 году. Как считали? Очень просто: по количеству забронированных номеров в гостиницах. Так что те, кто едет в гости к родственникам, в статистику не попали.

- Самостоятельные путешественники, бронирующие поездки через Интернет, в 2015 году ездят в страны СНГ в полтора раза чаще, чем в 2014-м, - делится статистикой руководитель бренд-коммуникаций Oktogo Яков Садчиков.

И чаще всего российские путешественники бывают в Беларуси. Что неудивительно - мало того, что загранпаспорт не нужен, так из европейской части России еще и добираться быстро, удобно и недорого. На самолете из Москвы в Минск лететь меньше полутора часов, билеты туда-обратно можно найти дешевле 7 тысяч рублей. На поезде - ночь, 9-10 часов.

Если ехать в плацкартном вагоне, можно уложиться в 4 тысячи рублей (туда и обратно), в купе - приблизительно за те же деньги, что и билет на самолет. Очень много туристов отправляется в Беларусь на своих автомобилях - от Москвы до Минска 700 с небольшим километров. А из пограничных с Беларусью областей - Брянской, Смоленской, Псковской - еще ближе.

В Беларусь, по данным Oktogo, россияне совершили 40 процентов всех поездок в страны СНГ. На втором месте, несмотря на политические проблемы, - Украина (17% всех вояжей в государства Содружества). На третьем - Казахстан (14%). Далее в рейтинге Азербайджан (10%), Армения (8%), Узбекистан (5%), Молдавия (3%), Киргизия (2%) и Таджикистан (1%).

Топ-10 самых популярных у российских туристов городов СНГ:
  • Минск
  • Киев
  • Баку
  • Алматы
  • Ереван
  • Астана
  • Витебск
  • Ташкент
  • Брест
  • Львов
Если бы Грузия входила в Содружество независимых государств, то на седьмой строчке этого списка оказался бы Тбилиси.

СНГ россияне чаще выбирают как маршрут для поездки на уикэнд, майские праздники, другие «длинные» выходные, а не для полноценного двухнедельного отпуска. Средняя продолжительность вояжа - всего три с половиной дня. Больше всего времени туристы отводят на изучение Узбекистана - в среднем 5 дней.

За номер в гостинице путешественники выкладывают 4,5 тысячи рублей в сутки. Опять же, в общем по СНГ. В Беларуси отдых обходится дешевле - здесь за ночевку в отеле туристы платят в среднем 3800 рублей.

Кстати, и самый бюджетный для туристов город из топ-десятки - тоже белорусский. Витебск. Там сутки проживания в гостинице стоят в среднем 61 доллар (около 3200 рублей по нынешнему курсу). Дороже всего обходятся отели в Астане - в среднем 138 долларов в сутки (примерно 7200 рублей).

ОФИЦИАЛЬНО

Талеб Рифаи, генсек Всемирной туристической организации: Беларусь сочетает силу Востока и Запада и может принимать 25 миллионов туристов

В Минске в апреле прошла 18-я международная весенняя ярмарка туристских услуг "Отдых-2015" и  международная конференция "Устойчивый туризм для экономического развития регионов». Ради них в Беларусь впервые приехал генеральный секретарь Всемирной туристической организации ООН (UNWTO) Талеб Рифаи.

Кроме столицы, он успел побывать в этнографическом музее «Дудутки». Там генсек сам месил тесто и испек хлеб, продегустировал белорусский самогон, мед и соленые огурцы, посмотрел коллекцию ретро-автомобилей. И тут же заявил, что многое пропустил, поскольку не приезжал в Беларусь раньше.

- Вы принимаете шесть миллионов туристов. Страны вроде Беларуси посещают обычно 20-25 миллионов. Ваш самый большой потенциал - культура и расположение, - уверен Рифаи. - Вы находитесь в центре и можете сочетать силу Запада и Востока. Это мой первый визит в Беларусь, и я уже заметил, как прекрасны Минск и люди, которые здесь живут. В стране многое делается для развития туризма. Думаю, что в повышении туристической привлекательности есть вклад и Чемпионата мира по хоккею, который проводился в Минске в 2014 году. Я не знал, чего ожидать от Беларуси, не обладал достаточной информацией о ее привлекательности и особенностях. Как человек, который путешествовал по всему миру, побывал в очень разных уголках нашей планеты, вижу, что у вас большой туристический потенциал. Вы должны открыть миру Беларусь.

Юлия Смирнова