Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

13.04.2015

Беловежская пуща вошла в топ-10 парков Европы, которые хотелось бы посетить

Новый список самых привлекательных уголков природы Европы представила британская газета The Guardian

Беловежская пуща вошла в топ-10 парков Европы, которые хотелось бы посетить, по версии британской газеты «The Guardian». Этот рейтинг интересен тем, что полностью составлен из советов читателей – жители той или иной страны рекомендовали путешественникам те места, где любят бывать сами. В список наряду с белорусским заповедником вошли Плитвицкие озера в Хорватии, национальные парки «Дурмитор» в Черногории и Ватнайокул в Исландии, горный хребет Монти-Сибиллини в Италии и другие красивейшие природные заповедники Старого света.

Между тем, Беловежская пуща считается самым старым заповедником в Европе, не имеющим себе равных по числу видов растений и животных. Это остаток реликтового первобытного леса, который когда-то простирался от Балтийского моря до реки Буг и от Одера до Днепра. Сейчас этот лесной массив захватывает территорию сразу двух государств, Беларуси и Польши, площадь его - более 161 тысячи га. В белорусскую часть уникального природного комплекса входит 150 069 га, на которых создан Национальный парк, внесенный решением ЮНЕСКО в Список Всемирного наследия человечества.

Древние охотничьи угодья

Заповедные территории пущи на протяжении веков переходили от одного государства к другому, но всегда являлись излюбленным местом охоты для титулованных особ. Сюда любили приезжать киевские и литовские князья, польские короли, русские цари. Правители, стремясь сохранить богатые дичью угодья, часто оставляли право охоты здесь только за собой и своими приближенными. Первые указы о запрете на бесконтрольную вырубку деревьев и свободный отстрел диких животных издали еще в XV веке. Однако не всегда удавалось сберечь леса от уничтожения. Особенно сильно пострадали эти места во время Первой мировой войны – за три года оккупации германскими войсками в пуще было вырублено столько же леса, сколько за предыдущие 300 лет. Для переработки древесины немцы построили четыре лесопильных завода, а для ее вывоза в Германию прокладывали узкоколейные железные дороги, следы которых сохранились и сегодня. Кстати, во время Второй мировой эта местность тоже оказалась оккупирована, однако лесозаготовки велись в несравнимо меньшем объеме. Нацисты по инициативе Германа Геринга намеревались создать здесь элитное охотничье хозяйство для высоких чинов Рейха, поэтому и сберегался лесной массив.

Этот удивительный лес, чудом уцелевший на территориях, где на протяжении многих веков велись кровопролитные войны и сменяли друг друга различные государства, похож на какой-то параллельный мир, почти нетронутый цивилизацией. Недаром ежегодно в этот национальный парк приезжают тысячи туристов из разных стран, и их число увеличивается из года в год. В Беловежской пуще произрастают сотни видов растений, в том числе редких и исчезающих. Знамениты здешние леса своими древними именными дубами, возраст которых может достигать 600 лет! Конечно, самыми известными обитателями пущи являются зубры. Крупнейшая популяция этих животных в мире - как раз в этом национальном парке. А еще тут живут дикие кабаны, медведи, рыси, волки, благородные олени, более двухсот видов птиц. В пуще работает Музей природы, а неподалеку от него расположены просторные вольеры, где можно посмотреть на животных вблизи. Для туристов разработано несколько маршрутов по национальному парку, причем, это не только пешие или велосипедные прогулки, но и конные экскурсии. Есть даже специальный фото-тур для желающих поснимать дикую природу. А чтобы окончательно увериться, что вы попали в таинственную сказку, можно посетить расположенное на территории пущи Поместье Деда Мороза – он хоть и зимний волшебник, но здесь принимает гостей круглый год. В поместье вас угостят блюдами белорусской кухни, в мастерской Матушки Зимы научат делать оригинальные новогодние украшения, покажут терем Снегурочки и поляну Двенадцати месяцев.

Как добраться. Национальный парк расположен примерно в 60 км от Бреста. В Бресте нужно сесть на автобус до деревни Каменюки. В заповеднике есть несколько гостиниц, гостевых домиков, ну а желающим в полной мере ощутить единение с природой предоставляется возможность пожить прямо на лесном кордоне.

Голубое ожерелье Беларуси

Еще один красивейший национальный парк Беларуси – Браславские озера. Этот природный комплекс расположен на западе Витебской области. Возникновением здешних ландшафтов мы обязаны древнему леднику, который при таянии образовал живописную систему водоемов, окруженных холмами.

Сегодня в границах национального парка находятся более 60 озер с чистейшей водой, соединенных между собой протоками. При этом каждое озеро – особенное, отличающееся от соседних. А все вместе их за поразительную первозданную красоту называют «голубым ожерельем Беларуси».

В Браславских водоемах обитает около 30 видов рыб -  угорь, сазан, лещ, щука, язь, белый амур, налим, линь, окунь… Неудивительно, что местная рыбалка славится по всей стране. Но парк будет интересен не только любителям рыбной ловли. На территории заповедника находятся многочисленные памятники археологии и культуры: городища разных эпох, курганные захоронения. Центр национального парка - один из старейших городов Беларуси, Браслав, который ведет свою историю с XI века. В нем обязательно стоит посмотреть Замковую гору - древнее городище, которое снаружи представляет собой высокий холм с плоской вершиной и крутыми склонами. С Замковой горы открывается потрясающий вид на озерные окрестности Браслава. С этим местом связано немало преданий. Например, рассказывают о подземных ходах, благодаря которым осажденные в замке люди могли незаметно для врагов уйти за близлежащее озеро Дривяты. Ходят легенды и о спрятанных в этих подземельях кладах.

Система Браславских озер – настоящий лабиринт, по которому интересно блуждать, передвигаясь на лодках по протокам и любуясь открывающимися видами. Но кроме водных экскурсий, можно и прогуляться по озерным окрестностям пешком или прокатиться на велосипеде. По пути посмотреть на вольеры с животными, обитающими в этих местах, пройти экологическими тропами по бывшему пейзажному парку «Бельмонт». Одним из самых живописных мест региона считается деревня Слободка. В ней расположен белокаменный костел, который издалека кажется почти воздушным, будто парящим над землей строением.

В 35 километрах от Браслава находится еще одно примечательное историческое место, поселок Друя. Там сохранился Борисов камень – редкий памятник эпиграфики XII века. Он представляет собой валун с высеченным на нем крестом и надписью: «Господи, помоги рабу своему Борису». Существует несколько подобных огромных камней. По одной из версий, надписи на них велел выбить полоцкий князь Борис в голодные годы в надежде на урожай. Долгое время о камне из Друи практически никто не знал, потому что он был полностью скрыт под водой. А достать его удалось только в 2002 году, когда из-за аномально жаркого лета Западная Двина обмелела настолько, что валун выступил на поверхность. Сейчас загадочный камень находится на центральной площади Друи.

Путешествуя по Браславскому парку, обязательно стоит посетить лучшую обзорную точку – знаменитую гору Маяк. Говорят, что оттуда можно увидеть самые красивые места во всей Беларуси.

Как добраться. Расстояние до национального парка от Минска – около 250 км (на северо-запад), от Витебска – около 235 км. В Браслав ходят автобусы из Минска, Витебска и Полоцка, до станции Друя можно доехать также поездом. На территории заповедника и вблизи него расположены несколько турбаз, на берегах озер есть много агроусадеб. Можно выбрать и одну из почти 40 туристических стоянок, оборудованных всем необходимым для любителей активного отдыха.

Александра Егорова