Наверх

Расписные «небеса», средневековые танцы и щи с гусем

Новинки сезона, которые могут стать поводом для поездки по России и Беларуси на майские праздники

Санкт-Петербург, Суздаль, Казань, Минск, Беловежская Пуща... Эти и многие другие раскрученные маршруты давно известны всем любителям путешествий по России и Беларуси. Мы выбрали несколько интересных новинок, которые помогут вам спланировать нестандартную поездку на майские праздники.

Съесть зайца в Великом Новгороде и искупаться в Старой Руссе

Белое мясо рыси, разварные медвежьи лапы, лосиные губы и жареные лебеди - такие вот экзотические блюда ели в северной Руси несколько столетий назад. Историки нашли упоминания о них в новгородских летописях. Сейчас туристам ни рысятину, ни лебедятину в новгородских кафе не предложат. Но другие неожиданные блюда в меню найдете.



- Мы провели конкурс рецептов местной кухни «Вкусные традиции», - рассказала мне Ирина Петрова, главный консультант новгородского комитета по туризму, во время недавней весенней туристической выставки «Интурмаркет» в Москве. - Участвовали в конкурсе и новгородские хозяйки, которые готовят по бабушкиным рецептам, и деревенские жители, хранящие традиции многих поколений своей семьи.

Лучшие блюда по народным рецептам теперь готовят в ресторанах Новгорода и Старой Руссы, участвующих в проекте «Новгородское меню». Сульчины из ржаной муки  (ими раньше ямщиков угощали, по здешним дорогам проезжающих), щи из квашеной капусты с гусем и грибами, заяц в ягодах с лисичками, рыба, фаршированная квашеной капустой...



Съев на обед щи и зайца, к вечеру собирайтесь в Новгородский Кремль - 2, 3 и 9 мая в 18.00 туристов ждет посадник Сбыслав. Театрализованные экскурсии, где о новгородском вече, варягах и других страницах истории рассказывают весело и с душой, проходят в Великом Новгороде уже давно, и гостям города очень нравятся. На майские праздники экскурсия тематическая - «Выкупить лето у купцов заморских».

В ста километрах от Новгорода находится Старая Русса — древний город, а еще оздоровительный курорт с целебными грязями и минеральными водами. В конце 2014 года здесь открылся «Аквацентр» с двумя бассейнами, русской парной, хамамом, сауной и спа-центром. На выходные, в том числе и на майские праздники, можно купить «Аква-тур» за 3600 российских рублей на человека. В эту сумму входит проживание в отеле, трехразовое питание и посещение «Аквацентра».

От Онего до Онеги - из Карелии в Архангельскую область и обратно

Новый маршрут придумали два соседних региона, Архангельская область и Карелия. И проехать его можно в любую сторону, как туристам удобнее. По первому группа выезжает 10 мая, тур начинается в Каргополе - небольшом городке на юге Архангельской области.  История у Каргополя, стоящего на берегу реки Онеги, давняя и славная - он старше Москвы, еще в 12 веке основан. 

На Каргополье едут ради уникальных деревянных шатровых церквей 17 - 19 веков с расписными «небесами» (то есть росписями на библейские сюжеты на деревянном потолке). Они сохранились в селах Ошевенское, Погост, Архангело, Саунино... Здесь же - Кенозерский национальный парк (по Кенозеру туристов катают на катере), водораздел Балтийского и Белого морей, села, где местные жители знакомят с живыми ремеслами, песнями и танцами, угощают домашними обедами и северными пирогами «калитками». В селе Лядины открыт частный этнографический музей, там научат делать тряпичных кукол. А в частном музее династии Шевелевых проведут мастер-класс по изготовлению глиняных игрушек.

В карельской части маршрута - Онежское озеро, Медвежьегорск, водопад Кивач, курорт Марциальные Воды, основанный еще Петром I, Петрозаводск (тут угостят морошковым вареньем, карельской ухой на сливках и копчеными сигами), прогулка на парусном ботике по Онежскому озеру и знаменитые Кижи - музей-заповедник русского деревянного зодчества.

Цена вопроса - 39 100 рублей на человека за 7-дневный тур, с проживанием, питанием, переездами на микроавтобусе и всеми экскурсиями. Стандартный трехдневнвый тур в Каргополь намного дешевле - от 7800 рублей на человека.

- Музеи, особенно государственные, все меньше привлекают туристов, - делится наблюдениями глава турбюро «Лаче» Радик Аднобаев (мы встретились там же, на выставке «Интурмаркет»). -  Мы даже исключили их из программ экскурсионных туров по Каргополью: даем свободное время - кто хочет, идет в музей. Но обычно людям интереснее посмотреть архитектуру, с традициями местных жителей познакомиться либо отдохнуть активно - на Кенозере и Онеге возможностей для этого достаточно. А вот в частные музеи идут охотно: знают, что там экскурсии нескучные, люди увлеченные, аура особенная.

Белорусские рыцари и туристы-бояре

Развлекают туристов и в Беларуси - интерактивные (или анимационные, как их еще называют) экскурсии здесь очень популярны, предлагают их многие белорусские туркомпании.

В программе «По следам Наполеоновских сокровищ» в городе Борисов туристы ищут императорскую казну, утопленную в реке Березине при отступлении наполеоновской армии. Или вот еще неожиданная экскурсия - «По следам контрабандистов», такую вам в Турции или Греции не предложат! Путешественники «оказываются» в 1930-х годах и узнают, как переправляли нелегальные товары через советско-польскую границу. Гиды будут в форме польских пограничников и сотрудников НКВД, а в местечке Лоск группа приходит в музей с интерьерами тридцатых годов - подобные экскурсии все-таки познавательные, исторические, а не просто игровые.

На 2 мая запланирована анимационная экскурсия «Путь короля Миндовга» (однодневная, с выездом из Минска), проводит ее туркомпания «Страна замков». Миндвог был первым (и единственным) коронованным королем Литвы, присоединившим к Великому Княжеству Литовскому большую часть земель современной Беларуси.

Мирский и Любчанский замки туристы посмотрят в режиме «обычной» экскурсии, спектакль же начнется в Новогрудке - именно здесь в 1253 году короновали Миндовга. Участники поездки как раз в коронации и «поучаствуют»: разучат средневековые танцы, поболеют за соревнующихся на турнире рыцарей, поднесут Миндовгу королевскую мантию... А под вечер - пикник на берегу озера Свитязь и огненное шоу.

Экскурсия стоит 350 тысяч белорусских рублей на человека.

Юлия Смирнова
фото автора (на фото - Новгород Великий)