Наверх

По земле древних племен - на велосипеде: в Могилевской области создают археологический веломаршрут

В Могилевской области сотрудники местного университета выступили с предложением создать уникальную археологическую вело-экскурсию по территории Славгородского района

Велотуризм в Беларуси набирает популярность с каждым годом. Для тех, кому кататься в черте городов надоело, есть альтернатива – длительные велопоходы «на лоне природы». Один из таких познавательных веломаршрутов сейчас разрабатывается в Могилевской области. Сотрудники местного университета выступили с предложением создать уникальную археологическую экскурсию по территории Славгородского района.

В маршрут планируется включить несколько наиболее ярких памятников истории района, которых близ древнего Славгорода немало. В этих местах жили славянские племена язычников-радимичей, которые в конце X века были покорены киевским князем Владимиром Святославичем и вошли в состав древнерусского государства.

По словам заведующего кафедрой археологии и специальных исторических дисциплин Могилевского государственного университета, доктора исторических наук, профессора Игоря Марзалюка, которого цитирует агентство БЕЛТА, сотрудники вуза уже обратились с предложением о создании веломаршрута в Славгородский райисполком. Чиновники инициативу поддержали. Осталось решить финансовые вопросы, разработать карту маршрута и провести всю необходимую исследовательскую работу на выбранных для экскурсии объектах.


Велотуризм в Беларуси набирает популярность с каждым годом

Какие же памятники истории Славгородского края могут войти в веломаршрут? Это, конечно, уникальный курганный некрополь, расположенный на северо-востоке от Славгорода. Могильник насчитывает более 250 насыпей и будет интересен не только историкам. Кстати, значительную роль в исследовании некрополя сыграли именно работы сотрудников Могилевского университета. Ученые провели раскопки одного из курганов и обнаружили несколько важных находок, по которым можно сделать выводы о зарождении и развитии христианства в этих местах.

 - Со слов местного населения, при самовольных раскопках здесь были обнаружены предметы вооружения, - рассказал также Игорь Марзалюк. - При обследовании «свежих» варварских кладоискательских колодцев нами был обнаружен серебряный перстень размером 21 мм, что указывает на его обладателя мужчину. Таким образом, предварительно данный памятник можно охарактеризовать как некрополь дружинников и их семей. В состав этой дружины входили кривичи, которые принимали участие в завоевании и христианизации радимичей.

Веломаршрут может пройти через деревню Усохи, возле которой был найден памятник эпохи Киевской Руси - пограничный камень с княжеским знаком Владимира Святославовича, трезубцем. По мнению ученых, именно в этом месте киевские князья могли взимать дань с покоренного племени радимичей.

Ну и конечно, очень важен с точки зрения археологии и сам Славгород. В летописях он упоминается с 1136 года как Пропошеск. На территории райцентра находится знаменитое городище на Замковой горе. Археологи обнаружили здесь остатки Милоградской культуры конца XI-начала XIII веков. Было установлено, что в XII веке здесь был построен замок-детинец,  до наших дней сохранились остатки оборонительных валов и рвы. Ученые полагают, что именно неподалеку от древнего города в 984 году состоялось историческое сражение дружины князя Владимира с радимичами, после которого языческое племя окончательно утратило самостоятельность.

Наверняка заинтересует туристов и уникальный памятник природы «Голубая криница». Этот источник издавна славится своей удивительно чистой водой необыкновенного голубовато-изумрудного цвета, которая, по преданию, обладает целебными свойствами. Кстати, чистота этого родника подтверждена не только легендами, но и лабораторными исследованиями. По данным института геохимии и геофизики АН Беларуси, вода в «Голубой кринице» может служить эталоном чистоты подземных вод. Все дело в том, что она циркулирует в толще писчего мела, который является прекрасным природным адсорбентом.

Наверняка заинтересует туристов и уникальный памятник природы «Голубая криница»

Каждый год в день медового Спаса 14 августа на кринице проходят православные богослужения. Кстати, именно на этом источнике в 988 году крестились покоренные киевским князем язычники.

По задумке сотрудников Могилевского университета, только лишь разработкой веломаршрута  развитие туризма в Славгородском районе не закончится. Обсуждается также возможность проведения рыцарского фестиваля с реконструкцией древних сражений, которые когда-то разыгрывались в этих местах. Кроме того, прямо «на местности», неподалеку от курганных могильников планируется создать базу для проведения семинаров по археологии, на которые будут приглашать и ученых из-за рубежа.


Между тем, сейчас на территории Беларуси действует несколько веломаршрутов. Например, первый и самый известный из них пролегает по Беловежской пуще

Между тем, сейчас на территории Беларуси действует несколько веломаршрутов. Например, первый и самый известный из них пролегает по Беловежской пуще. Национальный парк сегодня предлагает различные велоэкскурсии разной сложности и протяженности. Пользуются популярностью веломаршрут по заказнику «Налибокская пуща» в Воложинском районе Минской области, веломаршрут вдоль знаменитого Августовского канала. Возможно, уже в этом сезоне любители велосипедных прогулок смогут опробовать также экскурсию по древней земле Славгородского района.

Александра Егорова