Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

17.02.2015

Агроэкотуризм в Беларуси: жители страны поднимают деревню

В республике успешно продвигают нетрадиционный способ развития туристической отрасли

В республике успешно продвигают нетрадиционный способ развития туристической отрасли.

Немодернизированное село – как двигатель экономики. Заработать не только на прогрессе, но и на традициях, добиваясь дополнительных поступлений в бюджет и поднимая уровень тех соотечественников, которые не могут себе позволить отправлять детей на учебу за границу или трудоустраиваться в крупные столичные компании... Эта идея особенно популярна сейчас в переживающих непростые времена Испании и Италии, на Кипре, в Чехии, Польше, Австрии и в богатой традициями Франции.

Именно французы, кстати, и придумали такое направление туристической отрасли, как агротуризм, - еще в 60-х годах прошлого века. Там доход от путешествий в сельской местности составляет 10% в общей сумме доходов от туризма. А в Испании и вовсе есть национальная программа по развитию этого вида отдыха. Ежегодно в испанские деревушки приезжают 1,2 миллиона человек, а на получение прибыли от агротуризма "заточены" больше половины местных крестьянских хозяйств.

Один из европейских лидеров в этой сфере – Италия. Ежегодный доход страны от агроэкотуризма превышает отметку в полмиллиарда долларов. Вообще, в западной Европе есть даже специальная организация – «Добровольцы на фермах». Она работает по принципу «каучсерфинга», только вместо простого проживания посетители работают на ферме - за еду. И, конечно, отдыхают.

По оценкам ВТО, каждый пятый турист мира интересуется тем или иным видом «зеленого туризма». Потому неудивительно, что в какой-то момент идею взяло на вооружение руководство Беларуси. В 2006 году был издан указ Лукашенко о развитии отрасли туризма именно таким способом. Любые инновации требуют денег, и в Минске их нашли достаточно быстро. Банки начали без залога и без поручителей выдавать целевые льготные кредиты под 5% годовых, смягчили для будущих бизнесменов и налоговое законодательство – в год они отдают всего одну базовую. Нельзя, правда, открывать усадьбы в курортных зонах (точнее, можно, но уже, естественно, безо всяких льгот).

Развитие агроэкотуризма хорошо иллюстрирует, как инициативы власти подхватывают в народе. Сначала население белорусской глубинки отнеслось к инновациям с недоверием, но уже спустя пару лет число агроусадеб перемахнуло за тысячу, а потом и за две. Государство тоже в стороне не осталось. С вас – агроусадьбы, с нас – экофестивали! Их в стране проходит уже с десяток, и это только крупные.

Общая сумма просроченных "агротуристических" кредитов по состоянию на середину прошлого года составляла всего 24 млн белорусских рублей. Это из 30 миллиардов, которые в целом были выданы с начала действия программы.

- Деньги надо вкладывать прежде всего туда, где мы получим эффект, - отмечал в своем ежегодном послании Президент Беларуси Александр Лукашенко. - То же самое и от туризма. Вот меня все в Минкультуры убеждали: замки, дворцы возродим, отремонтируем (а деньги бешеные туда надо вкладывать!) — туристы поедут. Не поехали... А вот в простенькую удобную агроусадьбу с удовольствием едут. Москвичи богатые стабильно договариваются и на целое лето (платят немалые деньги) приезжают и отдыхают там целыми семьями. Так давайте вкладывать средства. Это богатство у нас есть, его хватает.


Республиканский фестиваль фольклорного искусства "Берагiня"

Перечень услуг во многих усадьбах схож, но есть разница в деталях. Где-то упор делают на рыбалку, где-то - на конные прогулки, кто-то представляет старинный быт белорусов, а в иных местах – богатые этнографические музеи или все вышеперечисленное в равных пропорциях.

- Есть у нас очень много деревень. Раньше их называли неперспективными. А еще хутора, - говорил Александр Лукашенко в прошлом году во время посещения одной из таких агроусадеб. - Почему бы человеку, который там вырос, или просто бизнесмену и любому желающему не построить там агроусадьбу? Реанимировал бы и деревню! Впоследствии хозяева подобных агроусадеб, постепенно развивая их, могли бы формировать фермерские хозяйства. Допустим, разводили пони, а может, и десяток коров бы держали. Это еще придет, - уверен белорусский лидер. - Я хочу этим реанимировать наши деревеньки. А то агрогородки мы построили, это хорошо, но это, считай, будущий город, а вот эти деревни, хутора надо поднять, насколько это возможно. Самое главное для нас, что формируется целая когорта собственников. И это не то, что у кого-то отобрали, поделили, и появилась частная собственность, а это люди, которые собственными руками все это создали. И хорошо, что такие люди есть, и чем их больше, тем крепче независимость страны.


Международный музыкально-спортивный праздник "Большая бард-рыбалка"

Независимость укрепляют сохранением и поддержанием местных традиций. Белорусский колорит – основная изюминка агроусадеб, разбросанных по стране. Чего стоят только старинные песни или танцы! Гости могут научиться плясать лявониху (жизнерадостный динамичный танец, который исполняют десятки пар) или крыжачок, придуманный когда-то белорусами в знак подражания движениям птиц.

Дорогого стоит возможность сыграть свадьбу так, как это делали в этих местах несколько сотен лет назад. Хозяева агроусадеб предлагают полное соответствие традициям - свадьба делится на ряд этапов. Предсвадебный ("запыты", сватовство, помолвка), сама свадьба (с венчанием) и послесвадебные пиршества (с пирогами на всю округу и "медовым месяцем"). Можно даже провести девичник, кстати, радикально отличающийся от того, что подарил нам под этим названием Запад. В белорусской традиции девичник – тихая посиделка с подругами невесты, которые помогают заканчивать приготовления к свадьбе. Ближе к концу застолья в сени должен пожаловать жених. Но впустят его, только если невесте понравятся подарки.

Конечно, все эти приготовления будут стоить туристу не только свадебных затрат, но и определенной маржи за съем агроусадьбы и полное сопровождение процесса.
Впрочем, деньги -не единственный движущий фактор для предпринимателей. Во-первых, идеей президента о поднятии глубинки здесь, правда, загорелись. А во-вторых, финансы нужны, но больше для развития.

- Агроэкотуризм должен сам зарабатывать деньги, чтобы создавать свой самодостаточный продукт и, продвигая его, развиваться. Нам нужно постоянно изучать тенденции спроса на сельский отдых и найти то особенное в каждом регионе, что будет отличать его от других, выявить его туристический потенциал, - рассказала в интервью агентству БЕЛТА председатель общественного совета по развитию агроэкотуризма Витебской области, хозяйка усадьбы "Приозерная" Лепельского района Ольга Маханенко.

Самые популярные направления – Беловежская пуща и два других национальных парка - Нарочанский и Припятский. Здесь хозяева агроусадеб предлагают заезжим туристам достаточно широкий ассортимент развлечений.

Тут и активный отдых, который включает в себя рыбалку (поймать в большинстве агроусадеб можно щуку, карпа, карася, судака, плотву, леща, жереха, сома и густера), охоту, «зеленые» походы или, например, велосипедные маршруты на 150 километров. Особо неугомонные туристы, желающие полного погружения в иную реальность, могут даже прожить один день жизнью простого белорусского крестьянина, вплоть до участия в сенокосе (с завтраком на лугу) и уходом за пасекой.

Людям поспокойнее или тем, кто приехал с семьями, советуют прогуляться по грибы и по ягоды, попробовать на вкус и самостоятельно приготовить традиционные белорусские блюда. Главный ее ингредиент – тертый картофель. Из него делают драники, клецки и колдуны (драники с мясной начинкой), а также бигос – мясо, тушеное с капустой. Любители погружения в культуру могут выучить рецепты полендвицы (вяленая филейная вырезка из говядины или свинины), мачанки (неописуемая мясная каша из остатков мяса от других блюд) или сальтисона – это мелко порезанные, посоленные свиные потроха.

Бонусом – возможность принять участие в традиционных обрядах на Коляды или Ивана Купалу. А главное – в Масленицу, которая в некоторых регионах называется иначе – Сырница или Масленка. Праздновать иногда начинают не с понедельника, а с четверга. При этом уже в понедельник жгли чучело зимы, со вторника (его называют заигрыш) можно ходить в гости. Конец недели - тещины блины (четверг или пятница), золовкины вечерки (суббота) и, конечно, традиционное для всех славян сожжение чучела Масленицы в воскресенье.

КУДА ПОЕХАТЬ

Агроусадьбы в Беларуси работают за редким исключением круглогодично, поклонники насыщенной программы могут посетить один из десятков фестивалей, которые проходят по всей стране. Вот самые популярные из них.

Фестиваль этнокультурных традиций "Зов Полесья"
Где: агрогородок Лясковичи, Национальный парк "Припятский"
Когда: проходит раз в два года в начале осени (следующий фестиваль – в 2016 году)
За чем туда едут: Этот фестиваль – самый крупный, пользуется поддержкой на высшем государственном уровне, уровень услуг здесь высокий, а их список – исчерпывающий. Рыбалка, гонки по рекам, музеи, выставки.

Фестиваль сельского туризма "Заборскi фэст"
Где: Россонский район, Витебская область
Когда: ежегодно, летом
За чем туда едут: За экскурсиями в «Красный бор» и выставками цветов и ландшафтного дизайна. Желающие могут сплавиться на байдарках и плотах или просто покупаться в местных озерах, благо, по статистике, здесь одно озеро приходится на каждую сотню жителей.

Международный кулинарный фестиваль "Мотальскiя прысмакi"
Где: Ивановский район, Брестская область
Когда: ежегодно, а августе
За чем туда едут: Все многообразие белорусской (да и просто славянской) кухни собрано на больших столах, по типу ярмарочных. Здесь можно узнать не только о том, как эволюционировали со временем гастрономические пристрастия белорусов, но и самим приготовить что-нибудь эдакое из репертуара хозяйки позапрошлого века.

Международный музыкально-спортивный праздник "Большая бард-рыбалка"
Где: Быховский район, Могилевская область
Когда: ежегодно, во второй половине лета
За чем туда едут: попеть песни у костра, на котором томится уха из пяти видов рыбы, пойманной всего пару часов назад. Есть приятные бонусы в виде курсов для начинающих скульпторов или эффектного файер-шоу. Нередко наведываются и маститые российские барды.

Республиканский фестиваль фольклорного искусства "Берагiня"
Где: Октябрьский, Гомельская область
Когда: ежегодно, в середине лета
За чем туда едут: На официальном сайте фестиваля пишут, что фестиваль «дает возможность дотронуться к не погибающей красоте белоруской песни, танца, постигнуть глубину жизненной философии, этики и морали».

Вениамин Лыков