Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

26.01.2015

Мирский замок - от средневековой крепости до еврейского гетто

Самые богатые и знатные феодалы, узники, военнопленные и плененные во время войны евреи  – трагические, а порой и загадочные смерти буквально преследовали жителей Мирского замка

Самые богатые и знатные феодалы, узники, военнопленные и плененные во время войны евреи – трагические, а порой и загадочные смерти буквально преследовали жителей Мирского замка.

На старинной каменной кладке спина к спине спит почти тысяча людей. Голод, жажда, изнурительная работа и осознание неминуемой смерти. Через десятиметровые средневековые стены так легко не перелезть, единственные выход сторожит отряд вооруженных людей. Отдельная каста с желтыми нашивками не достойна того, чтобы жить – считали фашисты. И взгляды свои они с легкостью превратили в действия, расстреляв 11 августа 1942 каждого еврея, запертого в Мирском замке.

Пушки и колдовство на страже замка

За четыре века до этого богатый князь Юрий Ильинич мечтал о великом будущем своего родового гнезда. В 1522-м году на месте сгоревшей усадьбы примерно в ста километрах от Минска он решает возвести замок. Городок Мир в те времена вполне соответствует своему названию. Никаких войн и даже восстаний в округе не было. Но ради престижа и завистливых взглядов соседей князь возводит настоящую крепость.

В ближайших деревнях специально для этого строят кирпичные заводы, за пятьдесят километров возят известь. Мастера укладывают стены толщиной в три метра и возводят башни высотой в 25 метров.

Смешанная кладка из камня и кирпича должна была без труда выдерживать пушечные удары. Каждую башню расположили так, чтобы из них было удобно вести обстрел по вражеским силам, подступающим к стенам. Во время штурма из бойниц стрелять можно было не только за пределы замка, но и во двор, на случай, если враги прорвутся внутрь.

Эта воинственная бравада в итоге определит судьбу замка. Он станет опорным пунктом каждой армии, что пройдет по белорусской земле. Штурмовать крепость будут во всех войнах начиная с Русско-польской 1654-го и заканчивая Отечественной 1812-го. С площадок каждой башни будут лететь камни, на вражеских солдат у подножия стен будет литься кипяток и смола.

Следуя древним традициям, оградить замок от разрушений пытались магией. Для этого в основания стен вмуровывали туши животных. А колдун снял мерку с головы барана, обтесал по ней камень и вмуровал в стену. Животное, оставшееся без души, должно было умереть и превратиться в призрак, который и охранял замок. По легенде, если камень, который и сегодня выдается из южной стены, вынуть, Мирский замок разрушится до основания, и никто уже не сможет его восстановить.

Если взглянуть на замок сверху, он напоминает немного искривленный квадрат. По углам его расположено по башне, плюс еще одна центральная, служившая единственным входом. По задумке архитектора, четыре боковые башни соответствовали количеству сыновей князя, пятая центральная – олицетворяла силу и власть самого Юрия Ильинича.

Однако, изящный символизм довольно быстро потерял актуальность. После смерти Юрия Ильинича его род угас буквально на глазах. Поначалу наследники долго не могли поделить то, что им осталось от отца. А вскоре в этом и вовсе исчезла необходимость. Семья будто была проклята, все сыновья один за другим погибли – кто от яда, кто от болезни, а кто от несчастного случая.

В 1568-м Мирский замок перешел в собственность Радзивиллов. Почти заброшенная крепость снова начинает меняться и достраиваться. Николай Христофор Радзивилл  (по прозвищу Сиротка) обнес замок глубоким рвом, попасть в резиденцию графов теперь можно только через подъемный мост.

Хотя, есть легенда о еще одном тайном проходе. В конце шестнадцатого века Радзивиллы начали строительство Несвижского замка в тридцати километрах от Мирского. Две крепости они, якобы решили соединить подземным ходом. По местным поверьям, это был не просто узкий земляной лаз, а широкий тоннель, по котором могла проехать тройка коней с экипажем. Когда в 1812-м году на подступах к замку были российские войска, верные слуги последних из рода Радзивиллов спрятали в подземный ход все ценности семьи. Считается, что среди них были и отлитые из чистого золота и украшенные драгоценными камнями фигуры двенадцати апостолов. Вход взорвали, и сокровища навсегда остались погребены под толщами земли. Историки не раз пытались проверить легенду. Осматривали местность с вертолета, исследовали почву. Однако даже намеков на существование тайного подземного хода, не говоря уже о самих сокровищах, так и не нашли.

В 1655-м году замок штурмом взяли казаки. Война между Россией и Речью Посполитой, а также Северная война, надолго превратили Мирский комплекс в руины. Крепость восстановили лишь в тридцатых годах восемнадцатого века. Князь Михаил Казимир Рыбонька не просто вернул ему былое великолепие. При нем дворец во внутренней части замка превратился в произведение искусства. В северной части комплекса разбили итальянский сад.



По одной жизни за каждое срубленное дерево

В девятнадцатом веке род Родзивиллов прерывается. Последний наследник, присягнувший на верность Наполеону, после поражения в войне с Россией бежал во Францию, где вскоре умер. Один за другим меняются владельцы замка, пока в 1891-м году его не покупает князь Николай Святополк-Мирский.

Новый хозяин начинает очередную реконструкцию замка, почти век простоявшего в запустении. В северной части Святополк-Мирский решает выкопать искусственное озеро. И с ним связаны самые страшные легенды замка. Дело в том, что на месте, которое князь выбрал под пруд, стоял яблоневый сад. Весной, когда все деревья зацвели, местные жители отказались вырубать их. Люди верили, что погубить молодую жизнь – большой грех. И если они сделают это, навлекут на себя проклятье. Князь, будучи человеком жестким, ждать полгода из-за предрассудков не стал, и лично вырубил первые деревья. Остальной сад уничтожили точно такие же несуеверные работники.

Был среди нанятых князем людей и сын местной колдуньи. Работа продвигалась медленно, слуги часто калечились и погибали. Несчастный случай постиг и сына той самой ведьмы. Колдунья прокляла озеро, пообещав, что в нем погибнет столько же людей, сколько было вырублено яблонь. С тех пор в водах Мирского пруда живут берегини. Каждый год они, по поверьям, забирают жизни нескольких людей. А зимой озеро не замерзнет до тех пор, пока в нем не утонет мужчина...

Проклятье начало сбываться почти сразу. Первую утопленницу в озере нашли в 1898-м году. В воде погибла маленькая княжна София Святополк-Мирская. По легенде, двенадцатилетняя девочка после смерти обрела покой, но ее дух потревожили черные копатели, искавшие сокровища Родзивллов. С тех пор призрак и бродит в стенах замка.

На берегу озера встретил свою смерть и сам Николай Святополк-Мирский. Его похоронили в церкви-усыпальнице в небольшом парке рядом с Мирским замком. Страшных легенд хватает и об этой церкви. Местные рассказывают историю об исследователе, который, решив доказать существование призраков, на всю ночь оставил в усыпальнице включенную видеокамеру. На записи на следующий день мужчина услышит церковное пение и звуки службы, которой ночью быть не могло. А через несколько дней при загадочных обстоятельствах он погибнет...

Артель, гетто и общежитие

Последний знатный владелец Мирского замка умер в 1938–м году. После этого коммунисты национализировали комплекс и устроили в древней крепости производственную артель. В сорок первом территорию оккупировали немцы. Всех евреев они согнали в два небольших квартала. Раз в два месяца нацисты устраивали массовые расстрелы. Когда евреев осталось не больше тысячи, их всех согнали в Мирский замок. На каждого жителя этого тесного гетто было не больше квадратного метра площади, на всех не хватало даже воды в местном колодце. Из всех жителей гетто сумели сбежать лишь около сотни. Остальных расстреляли.

После освобождения Беларуси в замке уже добровольно поселились люди, оставшиеся без крыши над головой во время войны. Последние жильцы покинули Мирский комплекс лишь в шестидесятых. Вновь жизнь в эти руины вдохнула новая страна – Республика Беларусь. В 2000-м замковый комплекс Мир внесли в список всемирного наследия ЮНЕСКО. В 2011-м он был полностью реконструирован и открыт для посещений.

КАК ДОБРАТЬСЯ
Адрес: 231444 , Гродненская область, Кореличский район, городской поселок Мир, улица Красноармейская, 2

Добраться можно на автомобиле (если вы водите машину и она у вас есть) или на автобусе. Они регулярно отправляются с Центрального и Восточного автовокзалов Минска. Вам нужны те, которые идут в направлении городского поселка Кореличи, Новогрудок, Дятлово, Лиды (через Новогрудок). Выйти нужно на остановке городской поселок Мир.

Еще один вариант – добраться на электричке до ближайшего города – Городея – и оттуда взять такси до поселка Мир. Выйдет недорого, да и путь не займет много времени.

Телефоны: (8 01596) 28 2 70 (справочный телефон с 9.00 до 18.00), международный код Беларуси +375

Заказ экскурсии через интернет: zayavka@mirzamak.by (не забудьте указать контактный телефон и предполагаемую дату экскурсии)

Сайт: http://www.mirzamak.by/ (по состоянию на январь 2015 года работает в тестовом режиме. Формы онлайн-заказов не работают, зато можно посмотреть, какие вообще есть экскурсии и сколько они стоят)

Вениамин Лыков