Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

25.12.2014

Суздаль – заповедник русской истории

Суздаль — один из наиболее интересных и уникальных российских городов. Это и музей, и заповедник, и сокровищница национальной истории и культуры. Мало городов может сравниться с Суздалью по обилию архитектурных памятников и целостности исторического облика (даже если брать в пример города Европы). Автодороги и автотрассы связывают его теперь с Владимиром, Ивановом, Москвой.

Суздаль — один из наиболее интересных и уникальных российских городов. Это и музей, и заповедник, и сокровищница национальной истории и культуры. Суздаль – древний русский город со сказочным названием, расположившийся примерно в 220 км на восток от Москвы. Мало городов может сравниться с Суздалью по обилию архитектурных памятников и целостности исторического облика (даже если брать в пример города Европы). Автодороги и автотрассы связывают его теперь с Владимиром, Ивановом, Москвой. Экскурсанты и туристы со всех концов страны, а также из зарубежных стран, с удовольствием приезжают сюда. Суздаль ожил в своей первозданной красоте и прочно занял подобающее ему место среди исторических городов страны.

Суздаль - небольшой город (население – около 12000 человек), однако плотность исторических памятников и достопримечательностей «на квадратный метр» столь велика, что по их количеству Суздаль легко может соревноваться с гораздо более крупными туристическими центрами. Такая компактность делает город идеальным местом для пеших прогулок.

В летописи впервые город Суздаль упоминается 1024 году. На рубеже XI-XII веков в излучине реки Каменки строится город-крепость - Кремль. С западной стороны естественной преградой является река, а с восточной стороны выкапывается ров. Были устроены земляные валы и построены деревянные стены и башни. В Кремле в 11-12 вв. строится собор в честь Успения Божией Матери. При Юрии Долгоруком город был центром Ростовско-Суздальского княжества. В 1157 году столицу перенесли во Владимир и княжество стало называться Владимиро-Суздальским. С середины 13 в. город Суздаль - столица самостоятельного Суздальского княжества.

Suzdal1.jpg

Татаро-монгольское нашествие приводит к экономическому спаду княжества. В 14 веке город был столицей Суздальско-Нижегородского княжества. Позже вошел в состав Московского княжества, но остался культурным и религиозным центром России. Возводятся все ныне существующие архитектурные ансамбли, в том числе строения древнего Кремля, Покровского и Спасо-Евфимьева монастырей. Строятся приходские церкви на посаде. В 16 веке Кремль имел 15 башен, а на его территории был каменный Собор и семь деревянных церквей. В городе было 11 монастырей с 27-ю храмами и еще 14 деревянных церквей. На 400 домов приходилось почти 50 храмов. То есть на каждые 8 домов приходилась одна церковь.

Главная достопримечательность города Суздаль - Кремль. Расположенный здесь Рождественский собор - старейшее здание Суздаля. По преданию, он был построен на месте первой христианской церкви в Суздале, заложенной Владимиром Мономахом в конце XI века - храма Успения Пресвятой Богородицы. Белокаменный Рождественский собор был построен в 1222-1225 годах при князе Юрии Всеволодовиче на месте обветшавшего Успенского храма. Собор несколько раз перестраивался. Сохранились Златые врата южного и западного порталов - памятник древнерусского прикладного искусства. Рядом можно видеть Архиерейские палаты (XV-XVIII вв.) - белокаменные строения, самое старое из которых - угловая юго-восточная часть - епископские палаты конца XV века. К югу от Рождественского собора – Колокольня. В западной части Суздальского кремля находится деревянная Никольская церковь, построенная в 1766 году и перевезенная из села Глотова Юрьев-Польского района.

На небольшой территории города Суздаля расположены пять монастырей. Вверх по направлению реки Каменка находится Спасо-Евфимиев монастырь. На его звоннице расположены все виды колоколов, а на стенах - фрески и росписи начала 16 века. Небольшой Васильевский мужской монастырь возник в XIII веке как форпост городской крепости на дороге, ведущей от суздальского кремля в Кидекшу. Знатных людей Суздаля хоронили в усыпальнице Покровского собора, занимающего центральное место в наиболее крупном Покровском монастыре. Сюда ссылали опальных цариц, княгинь, женщин знатного происхождения. Из построек монастыря сохранились Святые ворота с надвратной Благовещенской церковью.

Недалеко от Кремля находится женский Ризоположенский монастырь. Знаменит своими Святыми вратами. Центральная постройка – Ризоположенский собор. Монастырь, построенный в 16 веке, виден издалека благодаря своей колокольне – самому высокому сооружению Суздаля. Одно из самых древних строений – Александровский монастырь, основанный еще Александром Невским. В древности он назывался Большой Лаврой. Колокольня обители не реставрировалась и сохранила свою первозданность.

Среди домов яркими пятнами выделяются церкви. Рядом с Кремлем расположены церкви Рождества Иоанна Предтечи и Входоерусалимская, Пятницкая и церковь Параскевы Пятницы.

На торговой площади перед Кремлем находится здание Гостиного двора, а перед ним - холодная парадная церковь Воскресения Христова и церковь Казанской иконы Божьей Матери. Воскресенская церковь представлена восьмигранной архитектурой и сферической кровлей. На северо-востоке площади - Цареконстантиновская и церковь иконы Божией Матери Всех Скорбящих.

Suzdal2.jpg

Самыми красивыми церквями Суздаля считаются пятиглавая церковь Св. Лазаря на Старой улице и Св Антипия. Рядом с ними находится колокольня с куполом в виде вогнутого шатра. Интересна постройка и Богоявленской церкви.

Старинные деревянные достопримечательности Суздаля и окрестных земель собраны в музее «Деревянного зодчества и крестьянского быта». Идея создания такого музея возникла в 1960-х годах. Его разместили на берегу реки Каменки на окраине Суздаля, на месте несохранившегося Димитриевского монастыря, там где стояли церкви Димитриевская с колокольней 1812 года и теплый Георгиевский храм. Сюда свезли уцелевшие деревянные церкви, избы, хозяйственные постройки и мельницы. В музее можно узнать и о быте русских крестьян. Летом здесь организуются различные праздники. Один из самых оригинальных – праздник Огурца, проходящий в июле, во время сбора огурцов. Выступают лучшие фольклорные коллективы. Можно попробовать различные блюда, в том числе из огурцов.

Туристический бум в древнем Суздале начался в 70-х годах прошлого столетия. И сегодня город-памятник не перестает быть звездой мирового туризма. За прошедшие 10-15 лет стараниями властей, музейщиков и предпринимателей Суздаль обрел еще одно притягательное свойство — стал городом-праздником. На веселые рождественские и масленичные гулянья, гусиные бои, праздник народных ремесел на Троицу, праздники огурца, лаптя, Бабье лето, фестиваль мультфильмов сюда едут люди со всей страны и из-за рубежа.

Посетив его однажды, люди приезжают сюда снова и снова, чтобы помолиться в суздальских храмах, окунуться в тишину звенящего утра, увидеть бескрайние просторы, принять участие в возрождаемых праздниках, вдохнуть полной грудью чистого воздуха. Здесь всегда рады гостям.

Борис Надеждин