Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

19.12.2014

Рынок туризма в России: тенденции и перспективы

«Черный вторник» 16 декабря – резкий скачок курса валют – нанес серьезный удар по российскому туристическому бизнесу. Тем не менее, руководство Федерального агентства по туризму РФ, похоже, определилось со своей стратегией действий в эти нелегкие времена.

«Черный вторник» 16 декабря – резкий скачок курса валют – нанес серьезный удар по российскому туристическому бизнесу. Российские туркомпании остановили продажи путевок. От многих туристов стали требовать доплаты за ранее забронированные туры. Хотя массового отказа от уже забронированных туров не наблюдается, спрос по некоторым туристическим направлениям упал у россиян на 50-70 процентов.

Причем, по данным Российского союза туриндустрии (РСТ), спрос упал не только на организованный отдых, но также и на самостоятельный. Представители турфирм утверждают, что сильнее всего, из-за резкого роста курса евро, сократился спрос на поездки в Европу.

Нынешние события стали «последней соломинкой», сломавшей турбизнес в России, которому и без того пришлось очень и очень нелегко. Именно в 2014 году произошли глобальные изменения в российском туризме. Это связано с сочетанием сразу нескольких серьезных негативных факторов – тяжелое состояние российской экономики, общая геополитическая обстановка в стране и в мире, санкции, введенные против нашей страны, рост курса валют, банкротство и уход нескольких крупных компаний с туристического рынка.

Одновременно с сокращением количества поездок россиян за рубеж, наблюдается отток иностранцев, приезжающих в Россию (хотя ослабление рубля значительно удешевило поездки в Россию для иностранных туристов).

Тем не менее, руководство Федерального агентства по туризму РФ, похоже, определилось со своей стратегией действий в эти нелегкие времена. Хотя ничего нового предложено не было – об этом же в течение прошедшего года говорил весь туристический бизнес.

На прошедшей недавно встрече с представителями СМИ врио руководителя Ростуризма Олег Сафонов заявил, что Россия сосредоточит свои усилия на развитии внутреннего и въездного туризма. По его мнению выездной туризм не является стратегически важным направлением, поскольку это фактически является экспортом капитала - он идет на пользу экономике тех стран, в которые выезжают российские туристы. Так, например, в США 80 процентов турпоездок совершаются внутри страны.

Именно внутренний и въездной туризм, с экономической точки зрения, являются стратегически важными для страны и на них будут сосредоточены все усилия. На 2015 год разработана соответствующая федеральная целевая программа «Путешествуйте по России». Параллельно с этим в Государственной Думе будет рассмотрен новый законопроект, касающийся исключения налогов на прибыль с тех предприятий, которые оплачивают отдых своих сотрудников на территории России.

Олег Сафонов отметил, что если в 2013 году в госпрограмме участвовало 18 российских регионов, то в 2014 году – уже 26. Ожидается, что реализация программы благоприятно скажется на региональной экономике. Поскольку 1 рубль, вложенный в туризм, дает прибыль в 3-5 рублей. Сейчас главная задача – разработать внутренний турпродукт, который был бы выгоден туроператорам и интересен для потребителей. Кроме того, увеличение потока туристов в города России, увеличение продаж билетов бюджетных авиалиний, также позволят снизить стоимость перелётов и билетов на поезда. Что со своей стороны также будет стимулировать внутренний туризм.

В целом многие эксперты считают, что нет худа без добра. Сложившаяся ситуация и нестабильность курса рубля неизбежно станут стимулом для развития туризма внутри страны. А посещение россиянами курортов и туристических городов в России даст лишь положительный эффект как для бюджета, так и для страны в целом. Вопрос в том, чтобы внутренний туризм не стал паллиатовом для россиян, лишенных возможности выехать за рубеж, а превратился в долгосрочный, устойчивый и популярный тренд.

Борис Надеждин