Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

27.11.2014

Осташков: образцовая провинция

Если Вы собираетесь отдохнуть на Селигере, то Вам обязательно нужно выделить один день, чтобы посетить озерный центр – город Осташков. Сейчас он знаменит своими фестивалями: фестиваль искусств «Музыкальные вечера на Селигере», фестиваль авторской песни имени Ю.Визбора «Распахнутые ветра», театральный фестиваль народных театров Тверской области «Театральная осень в Осташкове». Но главное – он продолжает оставаться образцовым провинциальным городом.

Если Вы собираетесь отдохнуть на Селигере, то Вам обязательно нужно выделить один день, чтобы посетить озерный центр – город Осташков. Сейчас он знаменит своими фестивалями: фестиваль искусств «Музыкальные вечера на Селигере», фестиваль авторской песни имени Ю.Визбора «Распахнутые ветра», театральный фестиваль народных театров Тверской области «Театральная осень в Осташкове». Но главное – он продолжает оставаться образцовым провинциальным городом.

А впервые упоминается город в 1371 году в грамоте литовского князя Ольгерда. Тогда в междоусобной брани новгородцами был сожжен предшественник Осташкова – городок Кличен, причем по преданию в живых остался лишь рыбак Евстафий (в просторечии Евсташка или Осташко), от которого и берет начало новый город. Первоначально он стоял на западной границе Московского княжества и представлял собой крепость с самостоятельным воеводой вплоть до 1711 года, когда необходимость охранять границы в этом месте уже отпала.

Осташи – так назывались жители маленького городка – круглый год ловили рыбу и были лучшими рыболовами в губернии и в России. Даже когда в 1724 году шведский король попросил Петра I прислать русских рыбаков, чтобы поучить шведов рыбному делу, решением коллегии иностранных дел к ним были посланы рыбаки из Осташкова. С тех незапамятных времен дошло до нас название высоких длинных непромокаемых сапог для рыбалки – их называют «осташами».

Ostashkov1.jpg

Осташков вел солидную торговлю рыбой и богател. Появилось свое купечество. Этому способствовал Высочайший Указ 1753 года, который разрешил крестьянам духовного ведомства записываться в купечество. Из Осташкова происходят главные купцы – «миллионщики» XVIII века – Яковлевы и Апайщиковы. Савва Яковлевич Собакин (позже – Яковлев), начал с торговли рыбой в разнос в Петербурге, затем стал таможенным откупщиком, крупным горнозаводчиком и владельцем полотняных фабрик, а в конце жизни получил дворянское звание

Генерал-губернатор Яков Ефимович Сиверс, посетив в 1767 году Осташков, был поражен его процветанием, и ходатайствовал о присвоении ему звания уездного города Новгородской губернии. В 1770 город стал уездным, а в 1772 году получил герб с двуглавым орлом и тремя серебряными рыбами. Помимо этого были дарованы льготы в ремесленных и торговых делах. Также был разработан план регулярной застройки Осташкова архитектором И.Е.Старовым.

В XIX веке город процветал благодаря купеческой династии Савиных, владельцев кузнечных, кожевенных и мануфактурных заводов, Общественного банка, второго частного банка в России. О городе писали как об «образцовом» провинциальном центре. В нем были открыты больница, народные и духовное училища, богадельня, воспитательный дом, благотворительное общество, театр, городские сады, духовой оркестра, библиотека и первая в России добровольная пожарная команда. Все жители были грамотными. Осташи всегда славились любовью друг к другу, стремлением помочь ближнему, неравнодушием к общественным делам. Забота о благоустройстве сделалась главной идеей: улицы и площади мостились булыжником, болотистые места осушались, существовала система ливневой канализации, водопровод, построена гавань, дамба, появился первых пароход «Осташ» в 1847 году. Жители славились своим благочестием – со всей страны съезжались люди на самый красивый в стране крестный ход по воде из Осташкова в Нилову Пустынь.

Особая атмосфера «благости», процветавшая в уездном городе, дала России несколько действительно замечательных людей. Самым знаменитым из них был автор «Арифметики сиречь науки числительной» Леонтий Филиппович Магницкий. В Осташкове он был известен под фамилией Теляшин и прославился тем, что сам научился чтению и письму и в церкви мог разобрать самые мудреные тексты. С рыбным обозом ушел в Москву, учился в Славяно-греко-латинской академии. Чтобы выучить математику, которую в Академии не преподавали, выучил немецкий, голландский, итальянский и перевел европейские учебники. В 1701 году он преподает в основанной Петром I школе навигационных наук, в 1703 г выходит его знаменитая «Арифметика» Магницкого, по которому учились бесчисленные поколения в России. Фамилию Магницкий ему дал Петр I, став его крестником.

Осташков стал творческой колыбелью Мины Лукича Колокольникова, потомственного осташковского живописца. Пройдя школу живописи у петербургских мастеров, он стал одним из самых знаменитых столичных мэтров живописи. У него была своя мастерская на Петроградской стороне, и почти двадцать учеников. При этом он был крепостным и получил вольную всего за два года до смерти.

Другой выдающейся фигурой Осташкова начала девятнадцатого века была жена осташковского купца Федора Кондратьевича Савина, знаменитая петербургская актриса Прасковья Ивановна Орлова. Она прославилась в московском Малом театре и петербургском Александринском. В Осташкове она сама ставила пьесы, выбирала репертуар, превращала рыбаков, кузнецов и сапожников в Чацких и Хлестаковых, а их жен в графинь и княгинь.

Ostashkov2.jpg

Театр был особенно знаменит грибоедовской пьесой «Горе от ума», которая шла здесь без цензурных купюр, причем премьера состоялась одновременно со столичными театрами. Пьеса пользовалась таким успехом, что актеры увековечили себя на полотне маслом в костюмах действующих лиц. Картина долго висела в театральном фойе. Театр был знаменит своим оркестром из двадцати человек, его руководитель обучался в Петербурге на деньги Савина.

А возникла идея театра с посещения крепостного театра Якова Николаевича Толстого, чье родовое имение Новые Ельцы находилось недалеко от Осташкова. Сам Яков Николаевич до двадцати лет жил в этом имении, получил там домашнее образование. Участвовал в войне 1812 года, в петербургском кружке «Зеленая лампа», был знаком с А.С.Пушкиным («Стансы Толстому»). Хотя Я.Н. Толстой был членом Союза Благоденствия, но во время восстания декабристов находился во Франции. Он избежал ссылки и каторги, но не мог вернуться в Россию.

Среди осташковских знаменитостей были и простые люди – например кузнечные мастера Мосягины. Их топоры скупались Адмиралтейством и Северо-Американской компанией, а в 1849 году из изделия были отмечены медалью и дипломом на выставке в Петербурге.

К сожалению, советская власть нанесла непоправимый урон архитектурному обаянию старому Осташкову. Были порушены церкви, Торговые и Рыбные ряды, построены серые пятиэтажные коробки на месте уникальных старых домов. Но в городе по-прежнему есть на что посмотреть: Житенный Смоленский мужской монастырь, Воскресенский собор, Троицкий собор, Знаменский монастырь, Колокольня Преображенского собора, часовня Нила Столбенского, старинные здания Пожарного депо, Народного театра, дома XVII века. В городе каждый год открываются новые музеи, в том числе такие неожиданные как, например, Музей рыбы. Но главное – осташи сохранили свое дружелюбие, веселость и любовь к городу и уникальной природе селигерского края.

Елена Шикова