Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

22.09.2014

Муром: вотчина святого Глеба

В XVIII веке, при Екатерине Великой, все русские города поделили на «старые» и «новые». «Старые» – это города с многовековой историей, бывшие центры земель, столицы княжеств. Именно таким городом и является Муром.

В XVIII веке, при Екатерине Великой, все русские города поделили на «старые» и «новые». «Старые» – это города с многовековой историей, бывшие центры земель, столицы княжеств. Именно таким городом и является Муром. Цивилизованный иностранец узнал о Муроме в XVI в. благодаря дипломату и путешественнику Сигизмунду Герберштейну. С тех пор Муром появился на европейских картах – древний, сказочный, святой. Как и тысячу лет назад Муром продолжает привлекать путешественников.

До прихода славян на окских берегах жили угро-финские племена, отличающиеся трудолюбием и миролюбием. Их называли «мурома», т.е. «люди, живущие высоко у воды». Отсюда пошло и сохранилось до наших дней красивое имя – Муром. В X-XII вв. Муром уже стал крупным торгово-ремесленным поселением на Оке, и водные пути связали его со многими русскими землями.

Впервые упоминается Муром в Лаврентьевском списке Повести временных лет под 862 годом. В 988 году равноапостольный князь Владимир отдает Муромское княжество младшему сыну – Глебу, который, однако, не смог утвердить власть над Муромом, и вынужден был жить в некотором отдалении от него. Позже вместе с братом Борисом Глеб был вероломно убит Святополком Окаянным, жаждавшим обладания титулом великого князя. Борис и Глеб – первые русские святые.

Затем город стал столицей большого Муромо-Рязанского княжества, потом Муромского удела. В 1096 г. есть письменное упоминание о городе в связи с княжескими междоусобицами. Черниговский князь Олег Святославич, названный в «Слове о полку Игореве» Гориславичем, пошел с войском на муромского князя Изяслава Владимировича. Битва состоялась на поле близ Мурома: « и убили Изяслава, сына Владимирова, внука Всеволодова, месяца сентября в 6-й день, прочие же воины его побежали, одни через лес, другие в город. Олег же вошел в город, приняли его горожане. Изяслава же, взяв, положили в монастыре святого Спаса». Олег Черниговский недолго владел Муромом: новгородский князь Мстислав, сын Владимира Мономаха, завоевал Муромо-Рязанское княжество. По решению Любеческого съезда 1097 года княжество передали в удел брату Олега – Ярославу Святославичу, который стал родоначальником династии муромо-рязанских князей.

Murom1.jpg

В следующий раз Муром упоминается в летописной статье 1351 года: «Князь Юрий обновил град свою отчину Муром, запустевши издавна от первых князей, и поставе двор свой в городе, тако и бояре его, и вельможи, и купцы и черные люди. И ставиша дворы своя, и церкви святые обновиша и украсиша иконами и книгами».

С конца XIV века Муром играл определенную роль в жизни великокняжеской семьи. В 1446 г. в городе скрывали сыновей Василия Темного, скрывали от Дмитрия Шемяки. Один из сыновей стал «великим государем» Иваном III, дедом Ивана Грозного. В благодарность за свое спасение и сам он, и сын его Василий, и внук Иван Грозный отмечали Муром щедрыми дарами. Вот почему муромские святые изображены в росписи московского княжеского Архангельского собора. Это Петр и Феврония, Константин и его сыновья Михаил и Федор, которые после того, как были составлены их жития, стали популярными по всей Руси. Не менее популярным на Руси стали былины о муромском богатыре Илье Муромце, родиной которого, как известно, было село Карачарово под Муромом.

До присоединения Казанского ханства Муром был пограничным городом Московского государства и постоянно подвергался набегам. В 1538 г. хан Сафа-Гирей «подступил к Мурому, сжег предместье». Муромцы затворились в крепости, оборонялись крепко, отражая неприятеля из пушек и пищалей, и под натиском войск князя Дмитрия Бельского татары отступили. В 1539 г. татары вновь появились на муромских и нижегородских землях и «лили кровь христианскую, как воду». Известно, что муромцы как опытные воины участвовали во взятии Казани. Сподвижник Ивана Грозного Андрей Курбский отметил, что муромское дворянство «отличается настоящими храбрыми и мужественными мужами, происходящими из древних русских родов». В 1552 г. город посетил Иван Грозный, направляясь в Казанский поход.

Murom2.jpg

В XVI в. Муром представлял собой характерный средневековый город: кремль, посады, слободы. Он тянулся по левому холмистому берегу реки. На центральном холме – крепость с главным городским храмом, с юга – Спасский монастырь, с севера – Воскресенский. Те названия, что перечислены в летописях 1566 и 1574 гг. сохранились до восемнадцатого столетия: улица Дмитровская, Калачная, Ямская, районы – Подокстовье, Нескучный лес, Букреево, Беседы.

XVII веке в Россию пришло Смутное время – гражданская война, польская интервенция, голод. Увеличивались налоги, «лихие люди» выжигали улицы, слободы, громили монастыри. По описи 1636 г. ясно, что «Посадские люди бегали безвестно от бедности, тяжести государевых великих податей, а иные побиты литовскими». На этом напасти бурного века не кончились: в 1654-1655 г. разбушевалась чума, а в 1671 г. полностью сгорела вновь отстроенная крепость. И, тем не менее, на вторую половину семнадцатого века приходится архитектурный Ренессанс города: в центральной части его богатый муромец Тарасий Цветнов возводит «узорчатые» храмы Троицкого и Благовещенского монастырей, а в Кожевенной слободе братья Черкасовы перестраивают церкви Воскресенской обители, посадские деревянные храмы заменяются каменными.

В 1778 г. Муром стал уездным городом губернии, получил новый герб с изображением трех крупитчатых калачей, городскую печать и первого городского голову, избранного из среды лучшего купечества. Тогда же начинается перестройка города по «регулярному» плану, согласно желанию Екатерины Великой перестроить все русские города по планам, составленным профессиональными архитекторами. Реконструкция длилась всю первую половину XIX века: были построены каменные особняки в стиле классицизма. Но настоящее преобразование начинается благодаря деятельности городского головы Алексей Васильевича Ермакова в 1860-х годах девятнадцатого века. Главная площадь была расчищена от ветхих деревянных построек, улицы были замощены, закопано Козье болото и построен водопровод, причем раньше, чем в губернском городе. Ермаковская водопроводная башня до сих пор стоит в центре города как архитектурный символ Мурома.

Murom3.jpg

Большую роль в обновлении города сыграло богатое местное купечество. Известны фамилии Вощинины, Гундобины, Зворыкины, Жадины, Каратыгины, Мяздриковы, Суздальцевы. В городе появились корпуса текстильных фабрик, через оку был перекинут массивных железнодорожный мост, по которому шли поезда из центра России на Казань и в Сибирь.

После революции город был закрыт для посещения иностранными туристами, и потому не вошел в маршрут «Золотое кольцо». Все дело в том, что здесь были построены заводы оборонной промышленности повышенной секретности. Были и не секретные заводы: на них выпускались холодильники «Ока», радиоприемники для отечественных легковых автомобилей, маневровые тепловозы. На одном из заводов работал летчик- герой Николай Гастелло, протаранивший своим горящим самолетом колонну немецких танков, ему был установлен памятник. На том же заводе в годы войны был сооружен бронепоезд «Илья Муромец», устрашавший немцев своей мощью.

Сейчас Муром – привлекательный для туристов город. Они любят его провинциальную красоту, старинные улицы, храмы, все связанное с легендарным Ильей Муромцем и святыми Петром и Февронией. Недавно город стал столицей нового романтического праздника «Дня семьи, любви и верности» в честь преданной любви до гроба Петра и Февронии Муромских. Муром всегда включают в свой маршрут те, кто едет в Дивеево и Саров, сюда приезжают на выходные, чтобы отдохнуть от суеты мегаполиса, многие москвичи. А потому у города большое туристическое будущее.

Елена Шикова