Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

18.09.2014

Новый Иерусалим – подмосковная Палестина

Пожалуй, самой большой жемчужиной Подмосковья можно назвать Воскресенский Новоиерусалимский ставропигиальный мужской монастырь, известный больше как Новый Иерусалим. Подмосковная Палестина расположена рядом с городом Истра и поражает грандиозностью, своеобразием архитектуры и удивительной гармоничностью замысла.

Пожалуй, самой большой жемчужиной Подмосковья можно назвать Воскресенский Новоиерусалимский ставропигиальный мужской монастырь, известный больше как Новый Иерусалим.

Подмосковная Палестина расположена рядом с городом Истра и поражает грандиозностью, своеобразием архитектуры и удивительной гармоничностью замысла.

Изначальная задумка заключалась в воссоздании, пусть и в уменьшенной копии, Иерусалима, находящегося в Святой Земле. Что и отражено в названии монастыря. Тем самым предполагалось подчеркнуть значение Москвы как «Третьего Рима».

Во времена Османской империи непросто было попасть в палестинский Иерусалим. Большинство европейцев знали о нем понаслышке. Поэтому идея Никона воссоздать Иерусалим под Москвой в XVII веке, с тем чтобы паломники имели возможность соприкоснуться со святыми реликвиями хотя бы в копии, была очень животворной.

В Палестину отправили монаха Арсения Суханова, который на месте составил чертежи сооружений. Масштабы зданий были немного уменьшены по сравнению с настоящими, так что монастырь представлял собой только образ Святой Земли.

Строительство Нового Иерусалима проходило в два этапа: с 1656 по 1666 годы при царе Алексее Михайловиче Тишайшем; прерванное с опалой патриарха Никона, строительство было возобновлено в 1679 году по указу царя Федора Алексеевича.

При строительстве монастыря во второй половине 17 века ближайшие земли стали его частью и получили названия, взятые из евангельских текстов: Сион, Вифания, Фавор, Елеон, Гефсиманский сад, Кедронский поток и река Иордан.

Фото 01. Река Истра - река Иордан.jpg

Река Истра – река Иордан

Главный соборный комплекс Нового Иерусалима – Воскресенский собор с церковью Константина и Елены был окончен в 1685 году, а возведение крепостной стены с надвратной церковью Входа Господня в Иерусалим было завершено только в 1697 году – уже при царе Петре I. Тем не менее, на этом строительные работы не закончились – не простояв и 30 лет, каменный шатер Воскресенского собора рухнул; восстанавливали его вплоть до 1761 года (это был последний год царствования императрицы Елизаветы).

Новый шатер строился по проекту Франческо Бартоломео Растрелли (младшего Растрелли); самые известные его работы – ансамбль Смольного монастыря и Зимний дворец в Санкт-Петербурге, Большой Петергофский дворец. Руководил строительством архитектор Карл Иванович Бланк.

Фото 02. Воскресенский собор.jpg

Воскресенский собор

Аналогии с Иерусалимом видны здесь во всем: некоторые из башен монастыря носят имена ворот Иерусалима – Дамасская, Гефсиманская, Сионская. Есть здесь и свой Гефсиманский сад; в саду, на искусственном островке на реке Иордане (Истре) стоит выстроенный в 1658 году «скит» патриарха Никона.

Фото 03. Скит патриарха Никона.jpg

«Скит» патриарха Никона

Выстроен Новоиерусалимский монастырь был почти весь в едином стиле московского барокко. Это относится даже к хозяйственным постройкам – солодежне, кузнечным палатам, квасному погребу и караульным палатам. Все они были пристроены к монастырским стенам в 1690-х годах. Кроме перечисленных, в монастыре были и другие хозяйственные корпуса, не дошедшие до наших дней.

В годы Великой Отечественной войны со стороны Истры фашисты подходили к Москве. Новоиерусалимский монастырь был оккупирован и разорен. Отступая, немцы заложили взрывчатку во все постройки монастыря. Так была уничтожена высокая, выше соборного шатра, колокольня, сгорел верх Воскресенского собора, до нижнего яруса обрушилась надвратная церковь, исчезли шатры башен… К счастью, музейные фонды были хотя бы частично вывезены в эвакуацию. Восстановление официально началось в конце 1940-х годов, а реально – уже в 1942 году.

Реставрационные работы в Новом Иерусалиме идут и сегодня под личным патронатом действующего главы правительства. Именно Дмитрий Медведев, поддержав инициативу предыдущего главы РПЦ Алексия II, в 2008 году решил учредить благотворительный фонд для помощи в восстановлении монастыря. За 2009-2013 годы на эти цели из федерального бюджета выделили 6,6 миллиарда рублей, собирали пожертвования для восстановления исторического облика комплекса. Уже полностью отреставрированы Надвратная церковь Входа Господня в Иерусалим со Святыми вратами, Церковно-приходская школа, Дамасская и Ефремова башни, прясла северной части крепостной стены, керамические иконостасы Воскресенского собора.

Фото 04. Надвратная церковь Входа Господня в Иерусалим.jpg

Надвратная церковь Входа Господня в Иерусалим

В 2014 году начнется передача отреставрированных зданий монастырю. «Она закончится в 2016 году, как и планировали, к 360-летию обители», - напомнил Медведев об установленных сроках окончания всех работ. И уже сейчас он призвал думать о том, чем монастырь будет жить в будущем.

- Мы, разрабатывая концепцию восстановления монастыря, рассчитывали, что монастырь возродится как религиозный и культурный центр, - заявил премьер-министр. - Надеемся, что в будущем Новый Иерусалим станет особо популярным местом и для паломников, и для тех, кто интересуется нашей историей.

В Русской Православной Церкви считают, что и после 2016 года обители понадобится определенная помощь. «В ближайшее время возрожденный монастырь не сможет так развить свою экономику, чтобы в полной мере погашать все затраты, - уверен Патриарх Кирилл. - Нереально требовать от монастыря, где будет 23-30 монахов и где еще не будут развиты все стороны монастырской жизни, погашения всех затрат по эксплуатации обители». В этой связи глава РПЦ видит один выход из ситуации - попечительский совет должен какое-то время еще просуществовать, чтобы поддерживать жизнь в монастыре.

Побывать в подмосковной Палестине – это подобно паломничеству к Святой Земле. Совершить его должен каждый христианин.

Сергей Трунов

Фото: www.tutnedaleko.ru, www.smotra.ru, www.ru.wikipedia.org