Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

14.07.2014

Камчатский край – земля дикой природы и вулканов

На крайнем северо-востоке России, омываемый Охотским и Беринговым морями и Тихим океаном, лежит полуостров Камчатка – край вулканов и альпийских лугов, тайги и тундры, гор и долин, место, где природа сохранилась практически в первозданном, нетронутом виде.

На крайнем северо-востоке России, омываемый Охотским и Беринговым морями и Тихим океаном, лежит полуостров Камчатка – край вулканов и альпийских лугов, тайги и тундры, гор и долин, место, где природа сохранилась практически в первозданном, нетронутом виде.

Природа Камчатки, поистине, уникальна. В самые лютые морозы возле горячих источников тут расцветают цветы, и растет зеленая трава, а жарким летом на вершинах потухших вулканов лежат шапки снега. Камчатские реки берут начало в ледниках и у подножья гор, они чисты и прозрачны, а в нерест особенно богаты рыбой. Травы здесь вырастают выше человеческого роста; берега изрезаны многочисленными бухтами; два горных хребта, параллельно друг другу, пересекают полуостров; леса – настоящие кладовые природы, богаты многочисленными дарами, и лесными жителями, среди которых самый известный – камчатский медведь. Камчатка – место, где встретились сразу несколько стихий – горы и огонь, вода и земная твердь, и их вечное противоборство породило неповторимый по красоте уголок нашей страны.

Камчатский край образован на территории полуострова Камчатка в 2007 году в результате объединения Камчатской области и Корякского автономного округа. Кроме полуострова в состав края входит остров Карагинский и Командорские острова. Всего в крае три города, 29 поселков и 56 сёл. Административный центр — г. Петропавловск-Камчатский находится в 7846 км от Москвы (расстояние по прямой). Город был основан во время зимовки второй Камчатской экспедиции Беринга и Чирикова (1733-1743 гг.). Петропавловск-Камчатский — старейший город русского Дальнего Востока.

Несмотря на то, что на побережье можно найти довольно неплохие пляжи, мало кто из туристов приезжает сюда именно для пляжного времяпрепровождения. Вся причина в том, что здесь – климат суровый, с продолжительной и морозной зимой (средняя температура -25), и коротким прохладным летом с дождями и средней температурой +12.

В то же время, туризм в Камчатском крае популярен у любителей горнолыжного спорта – самое лучшее время для катания на лыжах – март и апрель. Также Камчатку можно посетить с целями оздоровления – прекрасную экологию дополняют природные минеральные источники, например, Чистинские нарзаны.

kamchatka1.jpg

Основные достопримечательности края – природные, и они, несомненно, привлекут любителей охоты, рыбалки, экологического туризма Природа края необычайно разнообразна – горные хребты с ледниками, сопки, лесотундра и тайга, области вечной мерзлоты. Для сохранения природы устроено множество заповедников, есть природные заказники (остров Карагинский, река Морошечная, река Белая и другие) и объекты имеющие статус памятников природы - Паланские геотермальные источники, бухта Анастасии, о. Манчжур, Лиственничный лес, аметисты реки Шаманка. Два самых больших заповедника Камчатки – Корякский и Кроноцкий.

Корякский заповедник был создан в 1995 году. Его площадь составляет 32715 га, из которых почти треть – акватория Охотского моря. Создание природного заповедника задумывалось с целью охраны мест массового гнездования и пролета околоводных и водоплавающих птиц, морских и приморских экосистем Берингова моря с большими колониями морских птиц, а также лежбищами млекопитающих моря.

В отличие от Корякского, Кроноцкий заповедник – один из старейших в России, образованный в 1934 на месте Соболиного заказника, существовавшего с 1882 года. Это единственное место, где остались дикие северные олени. Здесь расположены 12 активно действующих вулканов, и знаменитый потухший вулкан Узон, кольцеобразный провал которого диаметром около 10 км. Также здесь расположено Кроноцкое озеро – самое большое пресноводное озеро Камчатки. С 1993 года заповедник открыт для посещения туристов.

Одна из достопримечательностей Кроноцкого заповедника - знаменитая Долина гейзеров, примерно в 160 километрах севернее Петропавловска-Камчатского. Общая площадь территории долины – около четырех квадратных километров. Здесь находится около 20 крупных гейзеров и множество источников, периодически выбрасывающих фонтаны почти кипящей воды (более 95°С) или горячего пара. Есть гейзеры, которые фонтанируют каждые 10-12 минут, а есть такие, что извергаются один раз в 4-5 часов.

kamchatka2.jpg

Эту долину люди обнаружили только весной 1941 года. Честь открытия принадлежит Татьяне Устиновой, молодой женщине – геологу. Вместе с Анисифором Крупениным, проводником – ительменом, она поднялась по устью реки Шумной. Когда путешественники вошли в узкий проход между скалами, они решили отдохнуть и остановились недалеко от устья неизвестного притока. Это было в апреле, когда еще лежал снег. Путники устали. Они устроились на заснеженном склоне и решили поесть. На другом берегу реки путники увидели каменистую протаявшую площадку. Над ней поднимался легкий парок. И вдруг прямо на путешественников прямо из этой проталины ударила струя горячей воды. Женщина поняла, что это гейзер. Это был первый гейзер, обнаруженный на Камчатке.

В 1991 году Долину Гейзеров открыли для туристов. Через несколько лет в долину сошел оползень, который перекрыл русло реки Гейзерной. В этом месте образовалось озеро, которое затопило некоторые действующие гейзеры. Тогда же были разрушены постройки в нижней части долины, некоторые туристские тропы, две из трех вертолетных площадок. Но сам уникальный уголок природы к счастью уцелел. Те, кому хоть раз довелось побывать в этих местах, никогда не забудут фонтаны кипятка, клубы пара, невероятные цвета склонов, по которым течет горячая вода, буйную зелень трав. Все это вместе создает поистине феерическое зрелище! Это поистине уникальный уголок природы

Природный парк «Налычево» находится к северо-востоку от Петропавловска-Камчатского. Сейчас эта территория занесена в список всемирного природного и культурного наследия ЮНЕСКО. До парка можно доехать на автомобиле по грунтовой дороге до устья реки Налычева (конечный участок дороги не завершен), дойти пешком (примерно 50 километров, на переход потребуется 2.5 дня), долететь на вертолете (20 минут). Парк располагает красивыми горными, тундровыми и морскими ландшафтами. В верховьях реки Налычева, на площади 40км сконцентрировано несколько выходов термальных и холодных минеральных источников. Воды самых крупных Налычевских горячих источников относятся к очень редкому типу “углекислые, мышьяковистые, борные, обогащенные рядом микрокомпонентов”. Таких месторождений вод всего несколько в мире. Здесь можно увидеть белоплечего орлана и бурого медведя, вдоволь порыбачить, подняться на вершину действующего вулкана. Все это делает Налычевский парк привлекательным для туристов.

kamchatka3.jpg

Другой крупный природный парк Камчатки – Быстринский, он занимает 1325000 га нетронутой природы. Это грандиозные девственные ландшафты Срединного хребта, таежные леса и их животный мир, и, конечно, традиционный уклад жизни местных коренных народов. Центром сохранения и развития самобытной культуры коренных малочисленных народов района являются поселки Эссо и Анавгай, где можно посетить традиционные праздники: День первой рыбы в июне, день аборигена в августе, праздник урожая в сентябре, а также посмотреть на выступления традиционных фольклорных коллективов. В селе Эссо находится этнографический музей, где можно увидеть уникальные предметы быта и культуры аборигенов Камчатки. С 1990 года по Быстринскому парку проходят традиционные гонки на собачьих упряжках «Берингия», которые занесены в 1991 году в Книгу рекордов Гинесса – протяжённость маршрута Эссо–Марково (Чукотка) составила 1980 км.

Авачинская губа – одна из самых удобных и красивых морских гаваней, расположенная на Тихоокеанском побережье полуострова Камчатка. Ее глубина – до 26 метров, ширина у входа – три километра, вглубь суши она уходит на 20 километров. Эта бухта – вторая по величине на нашей планете. В нее может уместиться флот со всего мира.

На входе в бухту корабли встречают три отдельно стоящие скалы. Это знаменитые Три брата. Местная легенда рассказывает, что в незапамятные времена эти три скалы были прекрасными юношами, жившими в одном из местных племён. В те времена люди, селившиеся на берегу Тихого океана, сильно страдали от громадных волн, сметавших всё на своём пути. И вот однажды братья решили защитить свой народ от стихии. Встав у входа в бухту, они не позволили цунами проникнуть в неё. Так и по сей день отважные братья и стоят на защите бухты. В наши дни моряки, когда уходят в плавание, проходя мимо братьев, кидают через левое плечо монетку, как подношение морскому богу. Считается, что поход после этого будет успешным и спокойным.

Kamchatka4.jpg

С западной стороны в бухту впадают две реки – Паратунка и Авача. Это очень красивые, богатые рыбой реки. На северном берегу расположен город Петропавловск-Камчатский. Порт города работает круглый год. Он обслуживает грузовые и рыболовецкие суда. В Петропавловске-Камчатском есть не только гражданский порт, но и несколько военных баз ВМФ России. Это прекрасное место отдыха для тех, кто любит дайвинг, рыбалку и морские круизы.

Авачинская губа была открыта в 1703 году. Положение этой бухты восхищало многих участников кругосветных путешествий начала XIX века. А Николай Николаевич Муравьев (впоследствии граф Муравьев-Апостол), генерал-губернатор Восточной Сибири, считал, что в мире нет ничего лучше этого места.

Вулкан Малый Семячик – одно из чудес камчатской природы, известных по всему миру. Это вулканический хребет длиной около 3км, на гребне которого имеются три кратера. В южном кратере находится необычное кислое озеро. Странный ядовито-бирюзовый цвет воды в озере объясняют тем, что вода в кратере смешана с большим количеством серной, соляной и плавиковой кислот. Средняя температура ядовитой воды - около +30-40 градусов, диаметр озера в районе полукилометра, а глубина достигает 140 метров. Спуск к озеру возможен только с северной стороны по живым осыпям, которые прерываются скалистым обрывом высотой около 20 метров. Последнее извержение вулкана произошло в 1952 году, тогда образовалось ещё одно небольшое озеро, но вода в нем привычного всем цвета. Озеро назвали Троицким, по названию кратера, в котором оно появилось. Во время вулканологической экспедиции 1994 года исследовательский вертолёт столкнулся с вершиной Малого Семячика, но, к счастью, обошлось без жертв и все участники экспедиции, включая пилота, были спасены

С апреля по май в Камчатском крае проходят Дни Туризма. В сентябре-октябре специалисты могут посетить Всероссийскую конференцию «Камчатка – здравница Северо-Восточных регионов России». В сентябре-октябре туристов привлекает ительменский праздник «Алхалалалай» в стилизованной деревне «Пимчах», который проходит в селе Сосновка Елизовского муниципального района.

Борис Надеждин