Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

24.05.2014

Полоцк – живая легенда (Часть 2)

Полоцк – традиционный белорусский город, привлекающий туристов своей древней историей, прекрасными видами и уютом старинного быта. Посетить его должен каждый, кто любит историю России и Беларуси, кто чтит традиции и находит вдохновение в исторических ценностях.

В XVII веке город вновь осаждает московское войско - в 1633 и 1654 годах. Но по Андрусовскому договору 1667 года Полоцк был возвращен полякам. После первых двух разделов Речи Посполитой Полоцк вошел в состав Российской империи, как центр Полоцкой губернии, наместничества, с 1796 года —как уездный центр. Полоцк стал важнейшим транзитным городом, связывающим центр России через Ригу с Западной Европой.

События Северной войны также отразились на судьбе города. В 1705 г. тут был Петр I. Отсюда его армия следила за движением колонн шведского генерала Левенгаупта. Не желающий оставлять в непосредственной близости от врага хорошо укрепленный стратегический узел — полоцкий замок, Петр I приказал своему генералу фон Вендэну уничтожить его. Во время Северной войны 1700—1721 годов в притворе Софийского храма размещался пороховой склад, который 1 мая 1710 года взорвался, после чего собор был полностью разрушен и пролежал в руинах до 1738 года.

05. Макет первоначального облика Софийского собора в Полоцке.JPG

  Макет первоначального облика Софийского собора в Полоцке

Война 1812 года сделала Полоцк место кровавых сражений. Русский корпус П.Х. Витгенштейна, прикрывавший Петербург, атаковал около Полоцка французские корпуса Ш. Удино и Г. Сен-Сира. В результате трехдневных боев французы укрепились в Полоцке, русские — у Дриссы. В таком положении все оставались до октября, до отступления и бегства Наполеона. Обе стороны потеряли примерно по 7000 солдат убитыми. Мост через реку Полоту, залитый кровью, стал называться Красным. После 4-месячной оккупации французами и двух жестоких битв Полоцк был совершенно разрушен, в городе осталось около 3000 жителей.

06. Сражение за Полоцк 18-20 октября 1812 года.jpg

 Сражение за Полоцк 18-20 октября 1812 года

В 1839 году в Полоцке состоялся церковный собор, который упразднил Брестскую церковную унию 1596 года. К концу XIX века в Полоцке проживало более 20 000 жителей. Работали кадетский корпус, учительская семинария с приготовительным классом и начальной школой, несколько мужских и женских училищ, больница, аптеки, типографии. В городе было полторы тысячи домов, из них 126 — каменных. Работали около 300 ремесленных мастерских с тысячей рабочих.

Революция и гражданская война несколько раз меняли власть в городе. В ноябре 1917 года в Полоцке установилась Советская власть; с февраля по ноябрь 1918 года — город оккупирован Германией; с сентября 1919 по май 1920 года левобережье Полоцка было захвачено Польшей. В 1919—1924 годах Полоцк — в составе РСФСР; с 1924 года — в Белорусской ССР, районный центр.

Во время Великой Отечественной войны полковник А.И.Зыгин сумел организовать оборону города, которая держалась почти месяц. Захватив город, гитлеровцы учинили зверскую расправу над населением и военнопленными в Спасском концентрационном лагере, где было истреблено около 150 тыс. человек. Население создало 68 партизанских отрядов, объединявших свыше 2 тысяч человек. Город был освобожден 4 июля 1944 года в результате операции «Багратион». В городе не осталось ни одного уцелевшего дома, в огне войны погиб каждый третий полочанин.

Сейчас город привлекает туристов своими знаменитыми памятниками культуры. Самый знаменитый - Софийский собор - был построен в 1044— 1066 годах византийскими зодчими и полоцкими строителями. В соборе велась Полоцкая летопись и библиотека, исчезнувшие во время Ливонской войны. Во время Северной войны в соборе был размещен пороховой склад — по приказу Петра I. В 1710 году порох взорвался и храм был значительно поврежден. Собор был перестроен в 1738—1750-х годах в стиле позднего барокко архитектором И. Глаубицем. От собора XI века остались часть фундамента, апсиды, склеп. Софийский собор был реставрирован в 1985 году. В концертном органном зале проходят выступления мировых знаменитостей.

07. Софийский храм в Полоцке.jpg

Софийский храм в Полоцке

Спасо-Евфросиньевский монастырь был основан в 1128 году преподобной Евфросинией Полоцкой, внучкой знаменитого Всеслава Брячиславича. Спасо-Евфросиньевская церковь была построена по заказу Евфросинии в 1161 году. В ней сохранились уникальные фрески XII века, одна из которых, возможно — изображение самой преподобной Евфросинии. По ее заказу тогда же в 1161 году мастер-ювелир Лазарь Богша создал напрестольный крест — шедевр старобелорусского ювелирного искусства.

08. Спасо-Евфросиньевский монастырь.jpg

Спасо-Евфросиньевский монастырь

Богоявленский мужской монастырь был основан в 1582 году. В XVII веке в монастыре преподавал Симеон Полоцкий. Богоявленская церковь монастыря была построена в 1761— 1779 году. В 1780—1788 году монастырь был расширен архитектором Дж. Кваренги.

Иезуитский коллегиум, основанный в 1581 году, первоначально находился на острове, напротив Софийского собора. Но после пожара деревянный коллегиум был возведен на новом месте. Вскоре случился второй пожар, и коллегиум решили отстроить вновь, на сей раз в камне. После этого черная полоса коллегиума закончилась, свидетельство тому – красивейшее здание в центре Полоцка. Сегодня в нем размещена художественная галерея.

09. Здание иезуитского коллегиума.jpg

 Здание иезуитского коллегиума

В Музее белорусского книгопечатания можно приобщиться ко временам Франциска Скорины и Симеона Полоцкого. Тут представлены издания, сделанные их руками, и показана вся история книгопечатания. Можно увидеть и оборудование, на котором великий Скорина и его современники печатали книги. Настоящий бриллиант экспозиции – самая большая книга из хранящихся в белорусских музеях, ее размер почти достигает человеческого роста.

Сейчас Полоцк – традиционный белорусский город, привлекающий туристов своей древней историей, прекрасными видами и уютом старинного быта. Посетить его должен каждый, кто любит историю России и Беларуси, кто чтит традиции и находит вдохновение в исторических ценностях.

Елена Шикова