Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

31.03.2014

Радость Сочи (Часть 1)

Еще с советских времен отдых в Сочи была признаком благосостояния, особого социального статуса человека. Многочисленные санатории с величественной архитектурой 30-50-х годов, субтропический климат и, конечно, море – все это притягивает тысячи отдыхающих. Сразу надо отметить две важные вещи. Первое – Сочи это, по сути, не город, а цепь городков, так называемого «Большого Сочи». Второе – Олимпиада проходила не в Сочи, а в предместье Адлера и на Красной Поляне.

Еще с советских времен поездка в Сочи была признаком благосостояния, особого социального статуса человека. Многочисленные дома отдыха, здравницы, санатории с великолепной, величественной архитектурой 30-50-х годов, субтропический «вечнозеленый» климат и, конечно, море – все это тянуло и тянет до сих пор сотни тысяч отдыхающих ежегодно.

Сразу надо отметить две веще важные для всех людей, решивших отдохнуть в Сочи. Первое – Сочи это, по сути, не город в обычном понимании этого слова, а цепь городков Хоста, Мацеста и других, так называемого «Большого Сочи», расположенных вдоль Кавказского берега России. Из которых центральное место занимает непосредственно Сочи, где находится Администрация, деловой и культурный центр. Второе – Олимпиада проходила не непосредственно в Сочи, а в предместье Адлера и на Красной Поляне. Так что не надо искать в Сочи Олимпийских объектов. Аэропорт располагается в Адлере, железнодорожный вокзал в Сочи. Откуда до Адлера ехать на поезде еще 35-40 минут. По автодороге это 27 километров. А вот до Красной Поляны почти 70 километров от центра Сочи. Туда сейчас ходит очень удобная электричка.

Zoich1.jpg

Я не был в Сочи с 2005 года. Тогда я прожил здесь больше недели и был весьма удручен. Город буквально разваливался на глазах. Дома – это худший вариант советской архитектуры начала 70-х годов, которые с тех, наверное, и не ремонтировали. Раздолбанные дороги не добавляли оптимизма. И все это, практически, при московских ценах в магазинах и кафе. В этот раз я посетил город весной нынешнего, 2014 года. Конечно, я читал, видел по телевизору новости о строительстве, о реконструкции объектов к Олимпиаде. Но то, что я увидел, действительно поразило. Город, нет, не изменился даже, это совсем другой город. Я реально ничего не узнавал из тех, прошлых мест девятилетней давности. Вес центр покрылся сетью многоэтажных домов в стиле «хай-тек». Дороги вычищены, сделаны новые мосты и развязки, появились новые и необычные для Сочи подземные переходы. В глазах рябит от офисов мировых брендов. Все ведущие и престижнейшие гостиничные линии мира расположились тут. Причем все новорожденные здания выглядят гармонично и не давят на прохожего.

Здание Морского порта, созданное в пятидесятых, одно из немногих ностальгически прежних зданий. Только теперь там расположено несколько кафе и ресторанов. Под сенью грандиозной сталинской архитектуры «большого стиля» очень приятно пить капучино и смотреть на море. Конечно, главный аттракцион, главная достопримечательность Сочи – это море. Оно такое разное в разные времена года, то темное, почти черное в непогоду, то нежно прозрачное и лазурное в штиль. Особенно душа радуется, когда видишь играющих неподалеку дельфинов. Больших судов в порту Сочи нет, в основном это разнообразные яхты. Есть еще и отдельные корабли дальнего следования, которые за несколько часов доставят желающих в турецкий Трабзон и грузинский Батуми. Обе страны безвизовые для россиян и белорусов. Нужен только заграничный паспорт.

Есть прекрасные места отдыха и непосредственно в Сочи. Полчаса на общественном транспорте, в Сочи он работает отлично, автобусов много, стоит проезд 19 рублей, и ты оказываешься у настоящих водопадов. Осмотр, конечно, бесплатный, но надо заплатить экологический сбор порядка 100 рублей. Итак, Агурский водопад. Тропу к нему обустроили еще в далеком 1911 году участники Сочинского горного клуба. Это был первый в истории туристический маршрут на территории Сочи. На самом деле это не один водопад, а цепь перекатов, заводей, водоскатов и водопадов в каньоне горной речке Агур. Живописнейшая природа дополняется пещерой «Чертова нора». Есть небольшие горные озерца, наверное, в них можно даже купаться. Но сейчас, весной это еще явно рано делать. Тропа выводит к Нижнему Агурскому водопаду. Там два каскада – восемнадцать и двенадцать метров. Дальше есть Средний Агурский водопад – 23 метра и Верхний Агурский – двадцать один метр.

Zoich2.jpg

Неподалеку, а расстояние в Сочи везде не такие большие расположены Змейковские водопады. Надо не забывать, что Сочи – это горный район, поэтому есть множество рек и речушек, стекающих с Кавказского хребта вниз, к Черному морю. Так и этот каскад из пяти водопадов расположился на речке Дикарка, которая огибает гору Змейка и впадает в реку Мацеста, которая в свою очередь, стремится в море.

Вообще, природа Сочи такова, что поневоле удивляешься, как здесь люди вообще могут ходить на работу! При таких то красотах. Ну как можно пройти мимо реликтовой тисо-самшитовой рощи?! Это глухой, таинственный, первозданный лес. Таким, каким он был тысячи и тысячи лет назад. Самшит – вообще таинственное дерево. По преданию из него была сделана флейта Аполлона, а на Вербное Воскресенье Православные грузины украшают его ветвями жилища. Самшит растет очень медленно – дерево толщиной двадцать-тридцать сантиметров – это 500-600 лет его жизни. А там же фантастические грибы-цветы?! Или вечнозеленые тисы?! Какая тут работа. Только ходить, радоваться, наблюдать и отдыхать душой.

Как можно обойти «Дерево Дружбы»?! Оно расположено в самом центре города на территории цитрусового сада Всероссийского института цветоводства и субтропических культур. Изначально, это был дикий лимон, к которому в 1930-е годы последовательно прививали китайские кинканы, японские мандарины, грейпфруты, испанские апельсины, итальянские лимоны и много других разнообразных цитрусовых со всего мира. Название «Дерево дружбы» предложили три вьетнамских врача, которые посетили его еще в далеком 1957 году. Сейчас на этом чуде растут сорок пять видов цитрусовых. И по традиции главы разных стран посещающих Сочи прививают свою веточку на нем. За почти шестьдесят лет известные политики и общественные деятели из 167 стран мира оставил свою веточку дружбы на этом дереве.

Владимир Казаков

(Продолжение следует)