Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

31.03.2014

Город-ключ Смоленск

Смоленская область имеет древнюю и богатую историю. Политический центр Смоленской области город Смоленск возник более 12 веков назад на торговом пути «из варяг в греки», Киев и Новгород сносились между собой через Смоленск. Однако известная нам часть истории города начинается с 863 года, в котором город был впервые упомянут в летописи

Смоленская область имеет древнюю и богатую историю. Политический центр Смоленской области город Смоленск возник более 12 веков назад на торговом пути «из варяг в греки», Киев и Новгород сносились между собой через Смоленск. Однако известная нам часть истории города начинается с 863 года, в котором город был впервые упомянут в летописи. Благородя торговому пути, город быстро рос и богател. В 9 веке Смоленск становиться центром обширных земель от Новгорода до Киева.

После смерти Ярослава I Мудрого в 1054 году сын его Вячеслав становится князем Смоленским. В удельный период князья претендовали на Киевский престол, и Смоленское княжество находилось в особенно благоприятных условиях Оно оставалось в стороне от вражды и усобиц, т.к. Смоленск по праву находился во владении рода Мономахов и никто его не оспаривал. Географическое положение Смоленска между Новгородом и Киевом на торговом пути ставило его в тесную экономическую связь с ними, кроме того, печенеги и половцы не нападали и не разоряли Смоленских земель.

01..jpg 

Модель средневекового Смоленска

Из исторических событий того времени известно, что в 1015 году под Смоленском, в бухте реки Смядыни – притока Днепра – подосланными Святополком Окаянным людьми был убит муромский князь Глеб, ставший одним из двух первых русских святых. На месте убиения Глеба был вырыт колодец, славившийся потом своей чудотворной силой; в первой половине XII века здесь был основан Борисоглебский монастырь. В 1137 году князь Ростислав, внук Мономаха учредил Смоленскую епархию и тем сделал княжество независимым в церковном отношении. После его смерти Смоленское княжество увеличивается Витебской и Вышгородской волостями. В это время доход князя доходил до 3000 гривен, и в области было до 50 городов. Усиление Суздаля и упадок Киева было на руку Смоленскому княжеству, от него теперь зависел даже Великий Новгород

Но в 1230-1232 годах из-за страшного мора смоленская земля практически полностью опустела. Прекращено всяческое строительство, замерла торговля. В это время Литовское княжество начинает претендовать на Смоленские земли, все чаще случаются вторжения литовцев. Татарскому нашествию город почти не подвергался, однако с 1274 года Смоленск вынужден платить дань монголам. Из-за постоянной борьбы за власть княжество начинает дробиться.

В 14 веке Смоленск оказался между двумя могущественными государствами – Московскою и Литовскою Русью. В 1387 году голод, пожары, мор, черная смерь и моровая язва опустошили страну, и в Смоленске осталось всего 5 человек, и те ушли из города и затворили за собой ворота. Однако известно, что смоляне участвовали в Куликовской битве под стягом Дмитрия Донского В1395 году Витовт хитростью занимает город, но через 6 лет князь Юрий возвращается в Смоленск. Но в 1404 году литовцы приходят и занимают крепость уже на 110 лет. Известно, что смоленские войска принимали участие в борьбе между Литвой и Польшей с одной стороны и Тевтонским орденом с другой. Особенно отличились смоляне при Грюнвальдской битве. В 1440 году смоляне подняли восстание против литовского наместника. Возмущение было вызвано ущемлением прав православных жителей Литовского княжества. В Смоленске был избран новый воевода – князь Андрей Дорогобужский, и правитель – князь Юрий Мстиславский. Но в 1441 году литовцы вновь захватили Смоленск.

В 1514 году Василий III вступил в Смоленск, и город входит в состав Московского государства на 95 лет. При Федоре Иоанновиче была начата постройка вокруг города каменной крепостной стены, оконченной в 1600 году. Эта стена названа «дорогим ожерельем России».

Пользуясь смутным временем, король Сигизмунд III в 1609 году осаждает Смоленск. Под руководством боярина Михаила Шеина смоляне выдерживают осаду до 1611 года. Хотя Смоленск пал под ударами врага, но он задержал под своими стенами упрямого Сигизмунда до тех пор, пока в России не избрали в цари молодого Роминова. По Деулинскому перемирию 1618 года Смоленск остался за Польшей.

02.1609-1611.PNG

 Осада Смоленска в 1600-1611 годы

В 1632 году царь Михаил Федорович попытался отбить Смоленск. После смерти польского короля Сигизмунда московские войска под руководством воеводы Шеина осадили город. Осада продлилась десять месяцев и могла кончиться успехом русских, однако сын короля Сигизмунда, молодой король Владислав успел прислать на выручку своему гарнизону 23 000 человек войска. Шеину с уставшим за время долгой осады войском пришлось отступить, а еще позже – сдаться. За это по прибытии в Москву воевода был казнен по обвинению в измене.

В 1654 году запорожские казаки присягнули Русскому царю. Пользуясь этим обстоятельством, царь Алексей Михайлович объявляет войну польскому королю и выступает к Смоленску с 70-тысячным войском. Богдан Хмельницкий посылает туда же 12 тыс. казаков. 10 сентября 1654 года город навсегда остается с Россией.

Во время борьбы Петра Великого со Швецией, Карл XII направляет в 1705 году свои войска к Смоленску, и Петр приказывает выстроить на правом берегу Днепра земляной кронверк для прикрытия моста и устроить пороховые погреба. Но Карл повернул на Полтаву.

В 1708 году была впервые образована Смоленская губерния. Она просуществовала недолго - в 1719 году Смоленщина вошла в состав Рижской губернии. Однако в 1726 году губерния была восстановлена, а в 1775 году было создано Смоленское наместничество, которое в 1796 году снова было преобразовано в губернию. Казалось, крепости в тылу России уже ничто не угрожает. Наиболее громкими событиями в жизни города были теперь не бои и осады, а перемены статуса и приезды высоких гостей. Екатерина II, как и Петр I, посещала Смоленск неоднократно.

В XVIII веке Смоленск был крупным торговым городом. Неудивительно – он стоял на пути в Россию из Европы. Смоленские купцы торговали шелками, чаем, кофе и пряностями, мехами, табаком, кожами и множеством других товаров, которые отправляли в Санкт-Петербург, Ригу, Москву, сплавляли по Днепру на Украину.

03.1812.jpeg

03.1812.jpeg

Смоленск накануне Отечественной войны 1812 года

Одной из важнейших вех в истории Смоленска стала война 1812 года. От границы, которую пересек Наполеон, до Смоленска оказалось совсем не так далеко, как представлялось в мирное время: в Литве Наполеона встречали с радостью, без боев, а напротив, принимали с цветами и музыкой. 9 июля 1812 года в Смоленск прибыл Александр I. По предложению предводителя смоленского дворянства С.И.Лесли было собрано 20 тысяч ополченцев в помощь регулярной армии. 22 июля под Смоленском соединились армии Багратиона и Барклая-де-Толли.

4 августа наполеоновские войска подошли к Смоленску. Их целью было взять город сразу же – в день рождения Наполеона, однако это не удалось. Только на следующий день, взорвав в нескольких местах старинную крепостную стену, французским войскам удалось захватить город. 20 тысяч солдат сражались против 140-тысячной французской армии. За два дня боев красивый и цветущий город был превращен в горящие руины. Русская армия отступила из Смоленска на Москву. В Смоленской губернии было очень сильно партизанское движение, отряды, собранные большей частью из крестьян, наносили французской армии серьезные потери. За организацию партизанских отрядов в оккупированном Смоленске был расстрелян подполковник Павел Иванович Энгельгардт и коллежский асессор Шубин. Второй раз Смоленск горел при отступлении французов из России. Маршал Ней распорядился взорвать город - мины разрушили 8 башен и взорвали Королевскую крепость.

Из пятнадцатитысячного населения Смоленска уцелело всего шестьсот человек, живших в разрушенных домах. Убытки достигали 6 млн. руб. В 1816 году по просьбе будущего императора Николая из царской казны были выделены средства на помощь жителям.
Только к середине XIX века разрушенный город сумел оправиться от пережитого. Снова были отстроены и отремонтированы дома, разбиты парки, благоустроены улицы. Немало для развития города и всей губернии сделала прокладка железной дороги: Смоленск стал важным железнодорожным узлом, связывающим Москву, Ригу, Брест и Орел.

В 1901 году в Смоленске была запущена первая электростанция, тогда же по улицам города пустили первый трамвай – маршрут соединял Заднепровье и центр города, и был протянут до Блонья. В 1905 году открылся знаменитый музей М.К.Тенишевой – «Русская старина».

04.1912.-.jpg

Смоленск в 1912 году. Фото С.М.Прокудина-Горского

В 1912 году прошло масштабное празднование 100-летия войны с Наполеоном. Для увековечения памяти защитников Смоленска было поставлено несколько монументов, в том числе открыта знаменитая Аллея героев с бюстами полководцев войны 1812 года.

После революции 1917 года, которую в Смоленске активно поддерживали, сюда переместился штаб Западного фронта под командованием маршала М.Н.Тухачевского.

В 1929 году Смоленск стал центром Западной области (территория нынешних Смоленской, Курской и Орловской областей). Только летом 1944 года Смоленская область приобрела свои сегодняшние границы.

20—30-е годы были важным периодом в истории Смоленска. В это время Смоленск стал значительным промышленным центром, на его долю в конце 30-х годов приходилось 36,1% всего производства государственной промышленности и 33% — промкооперации области. В 1937 году вступил в строй крупный льнокомбинат, в составе чесальной, прядильной, ткацкой и мебельно-отделочной фабрик. В 1932 году был построен городской молоко­завод, перерабатывающий в сутки до 30 тонн молока. Тогда же в помещениях дореволюционной катушечной фабрики начал действовать фанерный завод. Деревообрабатывающая промышленность была представлена также мебельной фабрикой. С 1918 года строился, не раз меняя свой профиль, механический завод им. М.И.Калинина. С 1935 года начал давать продукцию завод «Meтиз». Одним из самых крупных предприятий стала швейная фабрика, на которой в 1940 году было занято около 2300 человек, в том числе производственных рабочих — 1900 человек. Смол-ГЭС, паротурбинная электростанция, работавшая на торфяном топливе, полностью удовлетворяла потребности коммунального хозяйства, населения и промышленных предприятий.

Смоленск стал вузовским городом. Наиболее крупную роль в культурной жизни города играют педагогический и медицинский институты, созданные на базе Смоленского университета. Была открыта широкая сеть средних общеобразовательных школ, техникумов, училищ. Численность населения в 1939 году достигала 157 тыс. человек (в 1923 году —67 тыс. жителей).

05..1941.jpg

Бои в Смоленске. Лето 1941 года

Еще одним тяжелейшим испытанием для Смоленска стали годы Великой Отечественной войны. Уже 24 июня 1941 года город начали бомбить фашистские самолеты, а 15 июля немцы подошли к Смоленску. Ожесточенные бои за город шли две недели, и только 29 июля гитлеровцы заняли его полностью. Оккупация длилась 26 месяцев. Как и во время войны с Наполеоном, на Смоленщине снова было мощное партизанское движение, в самом городе действовали подпольщики. За годы фашистской оккупации в Смоленске и окрестностях были казнены более 135 000 военнопленных и мирных жителей. 25 сентября 1943 года Смоленск был освобожден от фашистов. Город был практически полностью разрушен, сильно пострадали его уникальные памятники, большинство домов было стерто с лица земли, а уцелевшие – сильно повреждены. Восстановление города началось сразу же после его освобождения. Постановлением СНК СССР от 1 ноября 1945 г. Смоленск был включен в число 15 городов Российской Федерации, подлежащих первоочередному вос­становлению. Смоляне собственными руками восстанавливали свой город из руин. Добровольцы – тысячи жителей города – ежедневно после работы выходили на стройки, и уже к середине 1950-х годов город был возрожден.

В 1966 году Смоленск был награжден орденом Отечественной войны I степени, а в 1985 году ему было присвоено звание города-героя.

06.-.JPG

Памятник воинам-освободителям

Со Смоленском связаны происхождением и творчеством многие выдающиеся деятели науки, литературы и искусства. В 1826 году и зимой 1847-48 годов в Смоленске жил композитор М.И.Глинка, написавший здесь фортепианные пьесы «Воспоминание о мазурке», «Баркаролу», «Молитву», романсы «Милочка», «Ты скоро меня позабудешь» и др. 23 января 1848 года дворянская общественность устроила чествование композитора с роскошным обедом (по оценке газеты «Северная пчела»), балом и музыкой М.И.Глинки (полонез из оперы «Жизнь за царя» и др.). В Смоленске родились активный сотрудник журналов просветителя Н.И.Новикова В.А.Левшин, один из родоначальников русского сентиментализма М.Н.Муравьев, «смоленский Дюма», друг М.Ю. Лермонтова по школе гвардейских юнкеров В.А.Вонлярлярский, драматург П.М Невежин. В 1829—37 годах губернатором в городе Смоленске был поэт-драматург Н.И.Хмельницкий, по инициативе которого в городе были открыты народнохозяйственная выставка и публичная библиотека, проведен ряд мероприятий по благоустройству губернского центра.

В конце XIX — начале XX веков Смоленск — известный в стране культурный центр, благодаря прежде всего деятельности М.К.Тенишевой. К концу XIX века в городе существовали несколько книжных магазинов, 3 публичные библиотеки (купца-просветителя С.А.Клестова; городская, открыта в 1893 году в здании городской думы; Заднепровская общественная, открыта в 1898 году). «Кабинеты для чтения» имелись и в книжных магазинах (например, в книжном магазине купца Ф.И.Штраниха на Б. Благовещенской улице). С 1780 года в городе Смоленске систематически организовывались театральные представления — сначала в «Оперном доме», затем в здании Дворянского собрания и в частных дворянских домах. В 1866 году городская дума приобрела специальное здание для театра (сгорело в 1888 году). С 1898 по 1914 годы в Заднепровской части города действовал Народный дом, в котором систематически устраивались спектакли, народные чтения со световыми картинками, лекции. В городе Смоленске гастролировали многие выдающиеся артисты: Г.Н. Федотова, Ф.И.Шаляпин, С.В.Рахманинов, Л В.Собинов, А.В.Нежданова и др. В течение нескольких лет действовал Летний театр И.А Лавриновича в Лопатинском саду (назван так по имени губернатора Г.А Лопатина — инициатора его устройства). В «Европейском саду» М.О. Толпыго открыла летний театр, который с 1888 года был единственным специальным помещением для зрелищ, устраиваемых для демократических слоев населения. В 1889 году в здании городской думы была сооружена временная сцена, где помимо профессиональных артистов, выступали любительские коллективы.

В культурно-просветительской жизни города известную роль сыграло общество народных университетов, правление которого возглавлял статистик и общественный деятель М.А.Давидович. 14 января 1901 году в зале благородного собрания состоялась демонстрация «движущихся картин», ее организовал заезжий французский предприниматель Ж.Дюрсен. Затем сеансы «американского диаскопа» стали проводиться в летнем саду «Эрмитаж», а позже — в кинотеатрах («Пате де Пари», «Бови» «Ампир», «Грезы», «Художественный»). С этого началась история смоленских кинотеатров.

07..JPG

Фрагмент крепостной стены Смоленска

Из достопримечательностей Смоленска особо следует отметить Крепостные стены, начатые при Федоре Иоанновиче в 1596 году. Затем великолепный Успенский собор, где некогда хранился образ Богоматери Одигитрии, копия иконы из Успенского собора Кремля, присланная Борисом Годуновым. Нельзя пропустить и древнейшие церкви – церковь Св. Петра и Павла, построенную в 1146 году смоленским князем Ростиславом Мстиславовичем с чудесными картинами св. Марии Магдалины и Иоанна Предтечи, и церковь Иоанна Богослова 1176 года постройки, а также церковь Архангела Михаила, простроенную в 1180 году князем Давидом Ростиславовичем.

08.-.JPG

Храм Петра и Павла - один из трех смоленских храмов домонгольского времени

Сегодня Смоленск – это областной центр, не самый большой, но очень красивый, сохранивший, несмотря на все разрушения и войны, дух и красоту древнего города, чудом уцелевшие домонгольские храмы, множество музеев и причудливо изгибающиеся улочки, взбирающиеся на холмы над Днепром. Таким и должен быть один из древнейших городов России.

Елена Шикова